Опубликовано: 9600

Защита от народа: сколько миллионов тенге уходит на охрану резиденций акимов и зданий акиматов

Защита от народа: сколько миллионов тенге уходит на охрану резиденций акимов и зданий акиматов Фото - коллаж Caravan.kz

Если вы думаете, что для охраны резиденции областного акима достаточно двух-трех людей, то вы ошибаетесь. Порой количество охранников может доходить до 24 человек. 

Не так давно мы уже писали о том, как в акиматах пытаются защититься от прослушки и закупают акустические сейфы, а в отдельных госучреждениях и вовсе предпочитают приобретать «устройства блокирования от несанкционированного прослушивания» за миллионы тенге. Вероятно, эта проблема стоит достаточно остро.

Но что если речь идет не о шпионских играх, а о банальных кражах и взломах? Сколько акиматы тратят на охрану себя любимых от жителей городов и областей?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz смог найти ответы на эти вопросы на сайте государственных закупок РК. Как оказалось, в отдельных случаях это огромные суммы, выделяемые на штат из десятков охранников.

Интересно  и то, что в некоторых мегаполисах и областях у акиматов и вовсе отсутствует статья расходов на охрану, так как эти функции осуществляет местная полиция. Но, видно, не всем так везет, и порой госслужащим приходится обращаться к услугам частных охранных компаний, отдавая им бюджетные деньги.

Охрана резиденции акима Павлодарской области

В январе 2019 года состоялся тендер, организованный «офис-сервисом» аппарата акима Павлодарской области. В нем госучреждение заявило о необходимости приобретения "услуг охраны загородной резиденции в селе Кенжеколь". На эти цели было выделено 10 391 691 тенге.

В технической спецификации указывалось, что охранять резиденцию нужно будет до конца года, а именно до 31 декабря 2019 года.

Также сообщалось, что на территории резиденции два поста, на которых в течение суток нужно по одному охраннику.  Но смена охранников не должна превышать 12 часов.

Помимо этого, в списке требований указывалась группа быстрого реагирования, которая могла бы прибыть в резиденцию не больше чем за 15 минут.

Тендер выиграло охранное агентство «Капкан», предложившее свои услуги за 3 500 000 тенге.

Охрана аппарата акима города Семея и его резиденции

Уже в феврале этого года охраной собственных владений озадачился аппарат акима города Семея. Его представители опубликовали тендер на «закуп услуг по охране административных зданий и прилегающих к ним территорий». На охрану левого и правого крыла здания аппарата акима было выделено 5 803 571 тенге 43 тиына.

Из техспецификации следует, что у исполнителя тендера должно быть не менее восьми единиц служебного оружия, восемь комплектов формы и наличие разрешения на хранение и ношение служебного оружия не менее чем у восьми сотрудников компании.

Еще требовались два служебных автомобиля, своя радиочастота, металлодетекторы, а также резиновые палки, наручники, бронежилеты, шлемы, фонарики и прочее.

В конкурсе победило ТОО "ЖАРҚАШ", предложившее охрану за 5 400 000 тенге.

А в апреле аппарат акима опубликовал ещё один тендер, но уже на охрану загородной резиденции, расположенной в «районе старой крепости». На неё было выделено уже меньше денег - 2 232 142 тенге 86 тиынов.

В технической спецификации указывались практически те же требования, но теперь количество указанных единиц оружия и лицензий было сокращено с восьми до трех.

Тендер также выиграло ТОО "ЖАРҚАШ", предложив услуги за 2 200 000 тенге.

Охрана аппарата акима города Актобе и других объектов 

В апреле 2019 года центр эффективного развития Актобе (подотчетная организация акимата города) также опубликовал тендер на приобретение «услуг охраны». На эти самые услуги выделили 76 760 228 тенге 57 тиынов.

В перечень охраняемых объектов вошли семь административных зданий, включая здание самого акимата, а также несколько домов культуры, спортивных школ, здание дворового клуба и плавательный бассейн.

На охрану всех этих объектов требовалось не менее 72 охранников, трех автомобилей и досмотровое оборудование.

На сайте госзакупок указывается, что тендер считается завершенным и имеет статус «закупка состоялась». Его победителем объявлено охранное агентство «Улан секьюрити», но неопределенным обстоятельствам отсутствует договор об исполнении обязательств, а также информация о том, сколько средств было затрачено в конечном итоге.

UPD (29.07.2019):

В нашу редакцию пришло письмо от пресс-службы акима города Актобе, в котором были разъесняны детали проведенного конкурса. 

"Сообщаем, что по итогам открытого конкурса победителем определено ТОО «Улан» Секьюрити», цена победителя составила
44 999 777 тенге, условная экономия составила 31 760 451 тенге, при этом, в связи с сокращением расходов на приобретение указанных услуг, договор по указанному конкурсу не был заключен"
, - сообщили в пресс-службе. 

Охрана резиденции акима Жамбылской области

Также в апреле был опубликован тендер на закупку услуг по охране зданий и территории резиденции акима Жамбылской области. Его автором выступило хозяйственное управление аппарата акима Жамбылской области. На эти цели выделили 15 642 857 тенге 14 тиынов.

В технической спецификации указывается, что обслуживаемый объект находится в селе Городеково и имеет восемь постов. Количество требуемых охранников – не менее 24 человек. Объект должен охраняться 24 часа в сутки без выходных.

Основными задачами охраны обозначили:

  • вооруженную охрану объектов;
  • защиту жизни и здоровья физических лиц;
  • всестороннюю подготовку оперативных и служебных мероприятий по направлению усилий охранников на качественное выполнение порученных задач;
  • проверку службы охранников в любое время суток руководящими составами;
  • консультацию и рекомендации по способу охраны;
  • осуществление контрольно-пропускного режима;
  • проведение занятий по повышению навыков охранников.

Почему в техспецификации указывается, что защищать нужно будет физических лиц, а не государственных служащих, – неясно.

Там же уточняется, что у охраны должно быть дробовое либо травматическое оружие.

Победителем в конкурсе стало ТОО "Амир-Security", предоставившее свои услуги за 15 000 000 тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи