Опубликовано: 1200

Зачем Казахстану нужен Афганистан - СМИ

Зачем Казахстану нужен Афганистан - СМИ

Казахстан, как одна из лидирующих стран Центральной Азии, проявляет активное участие во взаимодействии с Афганистаном.

Об этом написал медиа-портал The Diplomat. Приводим наиболее интересные выдержки из этой статьи.

"Центральная Азия всегда была неравнодушна к ситуации в Афганистане, но она не всегда играла активную роль в региональной дипломатии. Казахстан - первое центральноазиатское государство, ставшее участником Совета Безопасности ООН. Казахстан уделяет приоритетное внимание Афганистану. Например, ранее в этом месяце посол Казахстана в ООН Кайрат Умаров возглавил делегацию Совета Безопасности ООН в Кабуле. Это был первый визит в Афганистан с 2010 года. На следующей неделе Советом Безопасности был проведен ряд переговоров, в частности, о создании регионального партнерства между Афганистаном и Центральной Азией, акцентируя обеспечение безопасности и развитие.

Открывая заседание, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил роль переговоров как «признак укрепления сотрудничества между государствами - членами ООН в Центральной Азии и Афганистане».

Основная часть комментариев генерального секретаря была направлена не на Афганистан, а на Среднюю Азию, что подчеркивало прогресс в области развития.

- Страны Центральной Азии играют особенно важную роль для Афганистана, - отметил Гутерреш. Однако он прокомментировал, что изолированность все еще остается проблемой.

- Страны этого региона не могут полностью реализовать свой потенциал, - сказал он. - Они не имеют выхода к морю, и многие из них десятилетиями развивались как экономически взаимозависимые части более крупных государств.

Также Гутерреш отметил предстоящее заседание Кабульского процесса, которое пройдет в феврале в качестве форума для афганского правительства, где они смогут изложить свое видение мира и безопасности в государстве.

- Благодаря укреплению регионального сотрудничества и инвестированию Центральная Азия и Афганистан могут стать символами переговоров, мира и улучшения связей между культурами, религиями и цивилизациями, - сказал он.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов представил заявление Президента страны в ходе заседания 19 января, повторно заявляя о приверженности Совета «суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана и государств Центральной Азии». Казахстан выражает обеспокоенность по поводу террористических групп, действующих в регионе, вновь подчеркивая важность активного роста участия женщин в подобных группировках. Это заявление было сделано, чтобы вовлечь Центральную Азию в каждый этап процесса. Дальнейшее продвижение по управлению границами, борьба с наркотиками, экономическое развитие и т.д. нецелесообразны без участия Центральной Азии."

Перевод Дианы Байжигитовой

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров