Опубликовано: 60

За сутки по Казахстану произошло 11 природных пожаров

За сутки по Казахстану произошло 11 природных пожаров Фото - pexels.com

Комитет по ЧС призывает казахстанцев строго соблюдать правила пожарной безопасности, находясь на природе.

В мае сохраняется высокая пожарная опасность в связи с ранним наступлением пожароопасного сезона и устоявшейся жаркой погодой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-служьу КЧС МВД РК.

За прошедшие сутки, 11 мая, зарегистрировано 11 случаев природных пожаров. Общая площадь возгорания составила 162 га. 

В ликвидации было задействовано силы и средства в количестве 180 человек и 42 единиц техники ДЧС, местных исполнительных органов и лесных хозяйств, добровольных пожарных формирований.

На контроле КЧС находится один природный пожар в Костанайской области в Карабалыкском районе, где 9 мая в 15 км от села Славенка на территории КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства» произошло загорание сухой травы и лесных колков на общей площади 1 га. 

Пожар локализован в 17.40, проведена опашка, проводится окарауливание. В ликвидации задействованы 7 работник и 4 единиц техники КГУ «Михайловское учреждение лесного хозяйства», ДПФ ИП «Муканов».

Ликвидированы степные загорания в Восточно-Казахстанской области в Озерском сельском округе в Семее, Алтынбелском сельском округе Катон-Карагайского района, Кабанбайский сельском округе Тарбагатайского района, Чапаевском сельском округе района Алтай; в Карагандинской области на лесопокрытой территории ГУ «Каркаралинский ГНПП» и Балкантауском сельском округе Каркаралинского района.

А также в Павлодарской области в районе Зеленстрой в Павлодаре, Бескарагайском лесничестве района Аккулы, Жылыбулакском сельском округе Щербактинского района, вдоль автодороги «Павлодар-Успенка» в 10 км от села Рождественка Павлодарского района; в Северо-Казахстанской области на территории КГУ Лесное хозяйство «Булаевское» районе имени М.Жумабаева.

Основные причины возникновения природных пожаров являются непотушенная сигарета, костер, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы, грозовые разряды (молнии).

КЧС проводит постоянный мониторинг за обеспечением пожарной безопасности в лесных и степных массивах, а также профилактические мероприятия, рейдовые мероприятия, разъяснительная работа среди населения, работников лесных и крестьянских хозяйств.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи