Опубликовано: 60

За ложный вызов спецслужб 90 жителей СКО привлечены к ответственности

За ложный вызов спецслужб 90 жителей СКО привлечены к ответственности

Заведомо ложный вызов — серьезное правонарушение, отнимающее силы и средства полиции, когда они могут потребоваться в другом месте.

13 сентября около 11:20 ч. в дежурную часть Второго отдела полиции УП города Петропавловска поступило сообщение от медицинской службы о том, что мужской голос вызвал “неотложку” в Рабочий поселок, сообщает Polisia.kz.

Со слов звонившего, его другу были нанесены ножевые ранения. Бригада скорой помощи не смогла найти указанный адрес. Для проверки был направлен экипаж батальона патрульной полиции, выехала следственно-оперативная группа Второго ОП. Факт не подтвердился. Установлено, что звонок был сделан 48-летним жителем одного из районов области. Он пояснил, что пошутил, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения.

– Напоминаем: санкция статьи 438 Кодекса РК об административных правонарушения “Заведомо ложный вызов специальных служб” подразумевает штраф в размере 30 месячных расчетных показателей. К реагированию на каждое сообщение о совершенном преступлении привлекаются экипаж БПП в составе 2 сотрудников, СОГ, в которую входят оперуполномоченный, следователь, криминалист и водитель. Также на место прибывает участковый инспектор. Заведомо ложный вызов — серьезное правонарушение, отнимающее силы и средства полиции, когда они могут потребоваться в другом месте, — говорит заместитель начальника штаба ДП СКО Бахытжан Альбеков.

С начала года службой “102” в Петропавловске принято свыше 108 тысяч сообщений, из них свыше 22 тысяч — требующих немедленного реагирования сил полиции.

По фактам заведомо ложных вызовов за 8 месяцев в СКО к ответственности привлечены 90 человек, из них 64 по Петропавловску. Практически все они делаются в состоянии алкогольного опьянения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи