Опубликовано: 390

Человек, использующий "высокие технологии", терроризирует Костанай

Человек, использующий "высокие технологии", терроризирует Костанай

Такой наглости Костанай еще не видел. Три дня подряд разные объекты в городе “минировал” злоумышленник. Полицейские утверждают, что этот человек использует высокие технологии и понадобится время для его поимки.

В пятницу, 29 января, около 18 часов в службу “102” поступило сообщение о заложенной бомбе в крупном торговом центре. Звонивший не назвал, какой именно из них заминирован, поэтому спецслужбам пришлось экстренно эвакуировать посетителей из двух ТЦ “MART” и “Kostanay Plaza”, находящихся в разных частях города. Специалистам понадобилось больше 3 часов, чтобы полностью обследовать каждый. Из одного эвакуировали свыше 2 000 человек, из другого – более 300 посетителей.

30 января в 12 часов дня поступило новое сообщение от незнакомца о том, что “заминирован” крупный строительный магазин “Мегастрой”. Оттуда вывели 87 человек сотрудников и клиентов. Но и на этом террорист не успокоился. 1 февраля сотрудникам спецслужб пришлось выехать на городской автовокзал и эвакуировать там 40 человек – персонала и пассажиров. Примерно час специалисты обследовали само здание, и еще 30 минут – прилежащие территории и гаражи. На это время были отложены два автобусных рейса. Во всех случаях сообщение оказалось ложным.

– В отличие от первых двух случаев сообщение о бомбе на автовокзале пришло на электронную почту одному из сотрудников департамента полиции, – сообщил на брифинге заместитель начальника управления по противодействию экстремизму ДП Костанайской области Ерлан СЕМБИН. – Мы считаем, что эти 3 преступления совершены одним человеком. Есть факты, это подтверждающие. Их раскрытие – вопрос времени. Злоумышленник использует высокие технологии, поэтому времени на расследование понадобится больше. Но я считаю, что мы его найдем.

Полицейский сообщил, что в 2021 году это уже четвертый случай заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма. За весь прошлый год было совершено 6 подобных преступлений, из них 5 полицейские раскрыли. По решению суда, 3 человека получили реальные сроки, остальным ограничили свободу. Практика показывает, что такие преступления граждане совершают из хулиганских побуждений или пьяными.

– К таким сообщениям мы относимся очень серьезно, потому что они нарушают покой граждан, мешают работать организациям, – подчеркнул Ерлан Сембин. – Кроме того, доставляют достаточно много неудобств для простых граждан и бизнеса.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи