За год войны Россия стала все больше зависеть от Казахстана – эксперт - Караван
  • $ 491.71
  • 529.97
0 °C
Алматы
2024 Год
8 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
За год войны Россия стала все больше зависеть от Казахстана – эксперт

За год войны Россия стала все больше зависеть от Казахстана – эксперт

С начала российского вторжения в Украину и последующей войны прошел ровно год. 

  • 24 Февраля 2023
  • 2765
Фото - Caravan.kz

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы вместе с отечественными экспертами решили разобрать, каким год российско-украинской войны был для казахстанской экономики и какие выводы мы должны сделать за этот период.

Нашими спикерами выступили генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев и аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

«В самом начале войны в Украине и неожиданно монолитной позиции западных стран по поддержке Украины и введению санкций против России, казалось, что перспективы казахстанской экономики, тесно связанной с российской, довольно мрачны, — отметил Мурат Кастаев. — Однако нашей стране удалось избежать негативного эффекта санкций против РФ и не навлечь на себя вторичные санкции Запада. В целом с дипломатической стороны Казахстан провел год блестяще, сохранив отношения с РФ и при этом укрепив связи с Китаем, Евросоюзом, Турцией, Узбекистаном, арабским миром.

Учитывая, что политика – это концентрированное выражение экономики, то и в экономическом плане Казахстан начал возвращаться к многовекторной политике, от которой совсем отошел с созданием Таможенного союза, а затем и ЕАЭС. В результате мы избежали санкций и при этом с выгодой использовали возможности реэкспорта в Россию, оттянули на себя часть капитала, бежавшего из РФ, а также часть грузовых потоков между Китаем и Евросоюзом. В результате торговля ЕАЭС через границы Казахстана существенно возросла, и это требует пересмотра долей перераспределения таможенных пошлин внутри ЕАЭС в сторону увеличения доли Казахстана, которая составляет чуть менее 7 %. Также Казахстан усилил геополитическую зависимость России от РК, поэтому в текущих условиях, если Россия испортит отношения с Казахстаном, то останется в полной географической изоляции и попадет в критическую зависимость от Китая».

Как в свою очередь заметил Нурбек Искаков, оглядывая 2022 год сквозь экономическую призму, больше всего бросается в глаза две основные вещи:

«Первая – это уязвимость производственно-логистических цепочек к процессу фрагментации мировой экономики, который, по всей видимости, будет только набирать обороты. А вторая вещь — это слабая готовность финансовой системы РК к внешним шокам, особенно к купированию проинфляционных последствий этих шоков.

На счет уязвимости существующих логистических цепочек все очевидно: усиливающееся противостояние Китая и США на примере России показывает, что западные рынки сбыта для стран, выбирающих китайскую сторону, вероятно, будут становиться все менее доступными. Это значит, что РК необходимо активнее налаживать торговые связи с не западными странами, которые выступают или крупными потребителями, или хабами, инициируя совместные проекты по строительству соответствующей логистической инфраструктуры. Что обрела и что потеряла экономика Казахстана за год войны в Украине

Что касается слабой защищенности экономики перед внешними шоками, то 2022 год наглядно показал, что финансовая система РК нуждается в большем количестве механизмов недискреционной фискальной политики. Бюджетное правило с 2023 года уже заработало, но нужно больше. Например, можно законодательно закрепить доли валютной выручки, которые необходимо будет продавать казахстанским экспортерам при падении курса тенге.

Таким образом можно выстроить волнорезы, которые будут защищать экономику Казахстана от разрушительных волн инфляции из-за курсовых колебаний. Без таких механизмов 20-процентная инфляция 2022 года будет периодически повторяться, разрушая доверие граждан к национальной валюте и лишая экономику длинных тенговых инвестиций из внутренних источников», — отметил аналитик Esperio.

Что касается отношений между Казахстаном и Россией, они, по мнению Мурата Кастаева, за год, прошедший с начала войны, хоть внешне и остались такими же, на глубинном уровне претерпели изменения.

«С одной стороны, Казахстан остался союзником РФ, сохранил и даже развил торговые отношения, осуществляет реэкспорт в РФ товаров, которые не могут поставляться напрямую. С другой стороны, Казахстан не поддержал Россию в войне, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, оказывает украинской стороне гуманитарную помощь на официальном и неофициальном уровне. Помимо этого Казахстан осознал бесперспективность и рискованность зависимости от РФ в вопросах экспорта нефти и транзитных грузоперевозок и начал активно развивать альтернативные маршруты. Также стоит отметить, что наша страна начала искать замену российскому импорту и по ряду позиций перешла на поставщиков из Китая, Турции и Узбекистана. В результате импорт из России снизился, экспорт (включая реэкспорт) в Россию увеличился, и Казахстан несколько выравнял торговлю с РФ в благоприятную для себя сторону», — подчеркнул гендиректор DAMU Capital Management.

По мнению же Нурбека Искакова, торгово-экономические отношения Казахстана и России не изменились.

«Хотя формально, если копаться в цифрах торгового оборота, можно сказать, что доля России в 2022-м сократилась. Однако здесь важно читать между строк и смотреть на страны, доля которых в торговом обороте с Казахстаном выросла, и тогда окажется, что это те самые транзитные страны, вроде Турции, через которые осуществляется параллельный импорт в Россию. 

Так что, несмотря на замедление темпов роста товарооборота Казахстана с Россией с 30 % в 2021 году до 10 % в 2022 году, в реальности мало что изменилось, просто транспортно-логистические цепочки теперь стали сложнее и гораздо длиннее», — сказал аналитик.

На вопрос о том, как западные санкции повлияли на экономику РК и как можно оценить те меры, что предприняло правительство РК, чтобы смягчить их воздействие, Мурат Кастаев ответил, что они (западные санкции – Прим. ред.) для Казахстана по большей части являются благом, потому что, поставляя в Россию товары, которые не идут туда напрямую, Казахстан извлекает из этого прибыль, так как реэкспорт создает рабочие места и увеличивает поступление налогов в бюджет. Путин заявил о ядерных переменах: несут ли они угрозу для Казахстана

«Однако это довольно скользкий и опасный путь, западные страны не будут долго закрывать глаза на то, что Казахстан помогает РФ обходить санкции, и рано или поздно нашей стране поставят ультиматум. Сейчас Казахстан делает ставку на то, что война в Украине придет к тому или иному разрешению, и противостоять давлению западных стран Казахстану не придется. Правительство РК особых мер по смягчению воздействия западных санкций не осуществляло, здесь я бы больше отдал должное заслугам президента Токаева, который личными дипломатическими усилиями выстроил прочный баланс в отношениях между мировыми центрами силы (США, Китай, Евросоюз), региональными центрами силы (Турция, арабский мир, Иран) и ближайшими соседями РК (Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан)», — отметил эксперт.

Нурбек Искаков в свою очередь отметил, что основной удар по экономике РК от антироссийских санкций произошел весной 2022 года, когда были заморожены российские ЗВР (золотовалютные резервы – Прим. ред.).

«Так как никто к такому не был готов, волатильность на валютном рынке и падение курса тенге спровоцировали всплеск инфляции, который впоследствии стал основной для усиления инфляционного давления из-за избыточного наращивания тенговой денежной массы во второй половине 2022 года. Поэтому именно первичный санкционный удар по России можно назвать и наиболее разрушительным для экономики РК», — заявил аналитик.

Что касается работы правительства за прошлый год и его решений и ответов на разные вызовы, Мурат Кастаев ответил, что лично он остался не удовлетворен.

«Кабинет министров действовал в реактивном режиме, в режиме ручного управления отвечая на внешние вызовы. Фундаментальной работы по перестройке экономики, ее диверсификации, развитию отечественного производства, поддержке бизнеса не велось. В правительстве отсутствуют яркие и смелые лидеры, готовые брать на себя ответственность и проводить реформы в своих ведомствах, все движутся только в русле исполнения поручений президента Токаева, которому приходится вникать в вопросы оперативного характера (как, к примеру, было с аварией на ТЭЦ Экибастуза и лесными пожарами в Костанайской области)», — отметил наш спикер.

По мнению аналитика Esperio, звездный час финансово-экономического блока правительства Казахстана и НБ РК пришелся на февраль-март 2022 года, когда умелыми действиями удалось защитить финансовую систему и стабилизировать тенге.

«Однако начиная с июня-июля успешный антиинфляционный курс был заменен стимулирующим, проинфляционным, в результате которого избыточное наращивание денежной массы в РК спровоцировало дальнейшее увеличение инфляции. 

В итоге вместо 11-13 % по итогам прошлого года, как это было в России, в Казахстане инфляция превысила 20 %. Посмотрим, получится ли исправить свои ошибки в 2023 году и вернуть инфляцию к норме, по крайней мере эффект высокой сравнительной базы 2022 года этому всячески будет способствовать», — обратил внимание Нурбек Искаков.

Теперь по поводу инвестиционного климата. Гендиректор DAMU Capital Management отметил, что война в Украине повлияла на него отрицательно: исторически больший объем иностранных инвестиций идет в нефтегазовый сектор, а он оказался под угрозой. 

«Инвесторы осознали, что Россия официально или неофициально в любой момент может перекрыть кран нашему нефтяному экспорту, обрушив казахстанскую экономику. Поэтому риски инвестиций в этот сектор и в Казахстан в целом возросли. Негативно сказались и высказывания официальных лиц РФ в адрес Казахстана, включая угрозы прямой военной агрессии, так что наша страна стала неспокойной в геополитическом плане: с севера нам угрожает Россия, с юга мы опасно близки к Афганистану, а лежащие между Казахстаном и Афганистаном буферные страны – Кыргызстан и Таджикистан – едва не начали войну между собой прошлым летом.», — подчеркнул Кастаев.

Нурбек Искаков в свою очередь заметил, что по итогам 2022 года объем инвестиций в основной капитал предприятий Казахстана составил 15 трлн тенге, это 94 % от планового показателя.

«Однако ставить это в укор правительства сейчас точно нельзя, потому что текущий момент макроэкономического цикла в мировой экономике соответствует рецессионному периоду, в котором бизнес в принципе опасается инвестировать. Так что итоги 2022 года можно считать вполне удовлетворительными, особенно если учесть рост рисков из-за конфликта в Украине», — сказал наш спикер.

А каким был год войны для казахстанского тенге? Мурат Кастаев считает, что год для казахстанской валюты был сложным, но стабильным.

«Национальная валюта довольно хорошо прошла проверку на прочность. На стабильность курса тенге повлияли высокие цены на нефть, приток экспортной выручки в страну, повышение базовой ставки Нацбанком РК и решение о дополнительной 10 % компенсации по тенговым депозитам. В результате властям удалось быстро сбить девальвационные ожидания населения, и оттока депозитов не произошло.

Что касается обозримого будущего, то перспективы тенге будут продолжать зависеть от цен на нефть, геополитической ситуации вокруг Казахстана и внутренней политической и экономической стабильности в стране. Пока предпосылок для резкого ослабления тенге нет, и прогнозы выглядят осторожно оптимистичными. Многое будет зависеть от того, как власти будут проводить политические и экономические реформы, нам нужен действительно сильный и независимый парламент, который будет строго контролировать работу правительства. Пока ни того ни другого не ожидается, страна будет плыть по течению и полностью зависеть от внешних обстоятельств», — сказал нам специалист.

Нурбек Искаков, в свою очередь, назвал 2022 год для тенге очень странным, потому что в нем мы успели увидеть не только рекордные минимумы за отметкой 510,0 за доллар США, но и 2-летние курсовые максимумы на отметке в 411,0 за единицу американской валюты.

«В итоге к концу года курс стабилизировался около 460,0 тенге за доллар США и сейчас, судя по негативной динамике на нефтяном рынке и росту рисков серьезного спада фондовых рынков, нацвалюта РК готовится к новому падению как минимум к уровням 2022 года — 500,0-510,0 тенге за американский доллар», — заявил аналитик.

По поводу мобилизации и притока граждан РФ в Казахстан – по мнению Кастаева, вал притока россиян стал для РК испытанием и большой нагрузкой на социальную и бытовую инфраструктуру страны.

«Из позитива можно отметить приток капитала в страну, рост спроса на товары и услуги, розничный товарооборот, переезд в Казахстан квалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силы, сохранение мира и межэтнического согласия. Массовое прибытие россиян не повлекло за собой роста напряженности, прибывшие ведут себя мирно и спокойно, стремясь интегрироваться в общество. Из негатива нужно отметить дополнительный импульс росту цен и потенциальные угрозы национальной безопасности, так как наши спецслужбы не могут проверить и отследить всех новоприбывших, среди которых могут быть потенциальные сепаратисты», — пояснил наш спикер. Аэропорт Уральска продан россиянам: это начало волны продаж аэропортов Казахстана

«В общем и целом мобилизационный приток россиян в 2022 году имел положительный макроэкономический эффект для Казахстана. Суммируя рост потребления, осевшую часть трудового ресурса, а также доходы от переезда части российских предпринимателей совокупный эффект можно оценить в 0,2-0,3 % роста ВВП Казахстана в прошлом году», — добавил на этот же счет Нурбек Искаков.

А какие возможности открыло противостояние между Россией и Украиной для экономики Казахстана? Сумело ли правительство использовать эти возможности для укрепления экономического положения страны? И – самое главное – какой вывод, какие уроки из сегодняшней войны должна сделать и вынести наша страна?

По мнению Мурата Кастаева, война в Украине открыла для Казахстана возможности реэкспорта в РФ и борьбы за транзитные потоки между Китаем и Европой.

«Также Казахстан становится удобным местом для ведения бизнеса в ЕАЭС, при этом юридически не присутствуя в РФ. Но это оперативные, тактические возможности, в стратегическом плане правительство не принимает быстрых и сильных шагов. Не упрощаются условия для ведения бизнеса, не привлекаются иностранные инвестиции, не стимулируется создание казахстанских производств, которые могут занять долю рынка и вытеснить российских и белорусских производителей, слабо идет работа по диверсификации экономики и интенсификации экономических связей с другими странами, кроме РФ, чтобы снизить зависимость казахстанской экономики от российской. 

Все выводы исходят из здравого смысла. Худой мир лучше доброй войны, с соседями лучше торговать, а не воевать, при этом нужно развивать отношения со всеми и не делать ставку на одного северного соседа, нельзя зависеть только от одного партнера и одной страны. Нужно создавать собственную сильную экономику, которая будет платить много налогов, на эти налоги нужно укреплять оборону и безопасность, поднимать уровень жизни населения, стимулировать казахстанский бизнес, увеличивать численность населения и вести внутреннюю и внешнюю политику только исходя из национальных интересов нашей страны», — подытожил Мурат Кастаев.

Нурбек Искаков в завершение подметил, что многовекторная внешняя политика, которая пока что позволяет получать экономические выгоды и от хороших отношений с Китаем, и от неплохих отношений с Западом, удобная «вывеска», за которой стоит прятаться столько, сколько возможно.

«Однако чем дальше, тем все более остро будет становиться вопрос реального выбора стороны конфликта между Китаем и США за мировое доминирование. Россия уже свой выбор сделала, и мы видим, какие последствия она за это получает. То же самое можно сказать и об Иране, и, кстати, об Украине тоже. Так что вопрос, на который, действительно, стоит ответить: сделал ли свой выбор Казахстан? И если да, то готов ли он к последствиям, который обязательно будут, когда придется "вскрывать свои карты"?» — резюмировал Нурбек Искаков.