Опубликовано: 1500

«Восемь часов ты ее убивал!» - что сказал на суде Куандык Бишимбаев

«Восемь часов ты ее убивал!» - что сказал на суде Куандык Бишимбаев Фото - Кадр из видео

Экс-министра финансов обвиняют в истязании и жестоком убийстве гражданской супруги Салтанат Нукеновой.

Ранее Бишимбаев отказался признать свою вину в убийстве и попросил дать ему возможность рассказать свою версию событий, передает Caravan.kz. Сегодня ему предоставили такую возможность, и Куандык Бишимбаев дал свои показания.

Он извинился перед семьей Салтанат.

«Мне всегда было очень сложно осознать ее смерть первое время. Я хочу принести извинения. Я не рассчитываю на прощение и так далее, но это моя внутренняя обязанность и мой душевный посыл. Я понимаю, что это невосполнимая утрата и знаю, что я к этим обстоятельствам причастен», – заявил Бишимбаев.

Также он сказал, что признает свою вину в гибели жены, но отрицает, что совершил убийство умышленно, в осознанном состоянии.

«Я, говоря о том, что я невиновен и не признаю своей вины, хотел вам разъяснить: я не признаю себя виновным в умышленном, осознанном, задуманном убийстве с особой жестокостью своей супруги Салтанат», –  продолжил Бишимбаев.

На этом моменте мать Салтанат и Айтбека не выдержала и закричала.

«Я свою дочь не видела, не поговорила, я лицо ее не видела, с тех пор, как ты ее без особой жестокости бил! Как ты можешь такое говорить! Мне не показали! Ты убивал ее несколько часов! Восемь часов ты ее убивал!» - прокричала она, несмотря на попытки адвокатов и Айтбека успокоить ее.

После замечания судьи было предложено покинуть помещение и она села на место и умолкла.

«Я еще раз говорю, я понимаю все эти чувства. Вы можете меня ненавидеть, можете меня проклинать. Я готов ответить перед Всевышним и перед вами, и перед всеми. У меня не было смысла, задумки, умысла совершать такой бессмысленный акт. Я любил Салтанат.

Но я признаю, что я причастен к ее смерти. Без нашей ссоры, без моих каких-то действий, возможно, ничего бы этого не было. Хотел бы, чтобы вы приняли это во внимание. Мое непризнание вины не говорит о том, что я не считаю себя непричастным и виновным», – продолжил Бишимбаев.

Он также прокомментировал реакцию матери Салтанат.

«Сейчас реакция матери, я все понимаю, но я должен это сказать, если Вы ознакомитесь с документами, Вы слышали обвинительный акт. С момента задержания и родственники, и брат, и дядя просто устроили активную PR-кампанию по искажению фактов, что произошло. Что вытек глаз, пробит череп, в обвинительном акте прокурор ничего подобного не перечислил. Весь этот фон, я вынужден себя защищать. Я готов любое наказание принять, но я вынужден, должен себя защитить. Мне нет смысла врать, на протяжении пяти месяцев меня называют извергом, это не соответствует действительности. Я выбил ей глаз, у нее пробит череп – все это не соответствует действительности.  Пять месяцев против меня формируются предубеждения любыми искажениями. У меня не было возможности рассказать», – сказал он.

Далее он поделился своей версией знакомства и отношений с Салтанат. Его рассказ во многом отличается от версии, рассказанной семьей погибшей. Так, Бишимбаев рассказал, что не настаивал на отношениях, ухаживал ненавязчиво и не форсировал события. По его словам, Нукенова нередко сама инициировала встречи.

«Я заехал за ней домой, и мы поехали ужинать в ресторан, где прообщались пять часов. Было видно, что она эмоционально подавлена, что разрыв на ней болезненно сказался. Она делилась, я слушал. А потом я повез ее домой, уже было поздно. Был водитель, и по дороге мы ехали, я даже не ожидал, у нас был ознакомительный разговор. В какой-то момент я повернулся к ней и вдруг увидел, что она рядом со мной. Это был алкоголь или симпатия, она поцеловала меня. Я сам растерялся. Она пригласила на следующий день, была с подругами. Я решил, что значит симпатия, она готова меня показать. Погуляли, я отвез ее домой, и договорились встретиться. После этого она начала отнекиваться от встреч. Я подумал, что надо выяснить, в чем дело, пришел в кафе, где она проводила консультации. Предложил поговорить, потому что я в неведении, потому что сначала показалось, что ты испытываешь симпатию, а теперь не даешь определенного понимания. Мы поговорили, она говорит: «Я только рассталась, будет неправильно прыгать из отношений в отношения. Давай отложим до нового года, а потом может быть». В обвинительном акте прокурор изложил так, будто он присутствовал. Мы договорились взять тайм-аут, она собиралась уехать в Павлодар. Но буквально через три дня, я был дома, готовил ужин, продолжал жизнь, мне позвонил незнакомый номер, это была Аида – подруга Салты: «Ты не мог бы приехать в ресторан Marcello, я хочу твой мужской совет». – «А как Салта?» – «Она рядом». – «Ну, если она не возражает, я приеду. Я не пойму, кто меня зовет». Она говорит: «Салта не возражает». Я решил, что со мной играют в игру – приблизили, отдалили. Меня это забавляло. Я приехал, пообщались, посидели, потом я их отвез домой. И опять сложилось впечатление, что продолжения у нас с Салтанат не будет», - так подсудимый описал один из первых этапов отношений.

Он далее продолжил свой рассказ, и прокурор попросила судью сделать Бишимбаеву замечание, так как он улыбался и несколько раз засмеялся во время своего рассказа.

«Он улыбается и смеется. Это все-таки суд. Вы не то что улыбаетесь, вы смеетесь. Пусть дает (показания - прим.) в свободном рассказе. Понимает, что он в суде находится?» – заявила прокурор.

«Без сарказма, без смеха, проявите уважение к родственникам», – добавила судья.

«Я приношу извинения всем, если я кого-то задел. Речь не о том, что я проявляю сарказм, это приятные воспоминания. Может, неосознанно так происходит», – ответил Бишимбаев.

Он также прокомментировал ситуацию с откровенным видео, которое, по словам обвинения, он заставил Салтанат записать, и с тем, что он якобы обвинял ее в съемках порно.

«Мне прислали ссылку на Telegram-канал с анонимного номера с подписью: "Посмотрите, там вы увидите кого-то, похожего на вашу супругу". Это было ночью, я в шоке начал лазать, увидел какое-то эротическое видео. Девушка очень похожа. Лица не видно, но очень. Естественно, что я не мог проигнорировать. Ну как я мог? Я показал ей, сказал: "Извини, пожалуйста, почему мне такое присылают?» – рассказал Куандык Бишимбаев.

По его словам, Салтанат опровергла, что это она на видео, и он сам тоже увидел отличия, но отметил сам факт, что такое произошло.

Напомним, убийство произошло 9 ноября прошлого года в одном из ресторанов Астаны. Салтанат Нукенова, гражданская жена бывшаего министра Куандыка Бишимбаева, была обнаружена погибшей от многочисленных травм. Записи с видеокамер в ресторане были стерты, а телефон женщины отсутствовал - позже выяснилось, что Бишимбаев сказал своему родственнику и владельцу ресторана стереть записи и повозить телефон по городу, так как брат погибшей отслеживал ее геолокацию.

Дело получило широкую огласку. Судебный процесс начался на прошлой неделе и проходит в открытом режиме. Подсудимый также запросил суд присяжных. Прокурор зачитал обвинения. Уже выступил брат погибшей, который рассказал свою версию событий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи