Опубликовано: 790

Суд по делу Бишимбаева: что сказал прокурор

Суд по делу Бишимбаева: что сказал прокурор Фото - Открытые источники

Началось судебное разбирательство по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, в котором обвиняют ее гражданского мужа, бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. Выступил государственный обвинитель.

В августе 2022 года Бишимбаев познакомился с Нукеновой и стал ее преследовать, несмотря на многочисленные отказы, передает Caravan.kz.

16 декабря 2022 пара сыграла свадьбу, но официально отношения не регистрировала.

С начала совместного проживания Бишимбаев начал проявлять агрессию и нетерпимость, запретил Салтанат встречаться и общаться с родственниками и подругами, контролировал ее перемещения и переписки, лишил дохода, запретив работать, и сделал полностью зависимым от него человеком.

Ревновал, оскорблял, унижал, систематически наносил телесные повреждения, пользуясь физическим превосходством. Салтанат не обращалась в полицию, надеясь сохранить брак.

Будучи одержимо-ревнивым, Бишимбаев постоянно упрекал Нукенову и спрашивал, снималась ли она в порнографических роликах, показывая ей эти ролики. Ревность привела к регулярным избиениям и ссорам.

20 марта Салтанат сфотографировала свои травмы и отправила в мессенджере фото брату Амангельды, попросив ничего не предпринимать. Брат все же приехал к ним домой и просил Салтанат уйти, но она осталась с Бишимбаевым.

В апреле тот узнал про снимки и, предполагая шантаж ими в случае развода, заставил Салтанат снять откровенное видео в обнаженном виде.

Летом 2023 года Куандык предложил переехать в Алматы. После переезда Бишимбаев продолжил регулярно избивать гражданскую супругу, в том числе по надуманным поводам.

В августе Салтанат уехала к родителям в Павлодар, но Куандык уговорил ее вернуться. Данная ситуация повторялась еще несколько раз.

8 ноября Бишимбаев, Нукенова и ее подруга сходили на концерт, где супруги начали ссориться, после чего ушли в ресторан, где ссора продолжилась. Салтанат сообщила, что решила окончательно разорвать отношения, и попыталась уехать к брату, но Куандык ее не пустил. Ссора дошла до того, что Салтанат, которую муж упрекнул в тратах, сняла с себя все украшения и вещи кроме нижнего белья. За это Бишимбаев ее избил и, будучи в нетрезвом состоянии, попытался уехать, но не смог.

Обвинитель сообщил, что Бишимбаев находился в состоянии крайней агрессии и решил бить жену, для чего нанес ей несколько ударов руками, а потом начал бить ее ногами и за волосы затащил в VIP-зал. Салтанат спряталась в туалете, но Куандык выбил дверь и продолжил избиение, а после начал душить ее. Он остановился, лишь увидев, что Нукенова находится без сознания и не подает признаков жизни. Женщина скончалась на месте.

После этого Бишимбаев вызвал Бахытжана Байжанова и дал ему задание помочь скрыть следы преступления, в том числе стереть записи с видеокамер и повозить по городу телефон погибшей, так как ее брат отслеживал ее геолокацию. Байжанов указания выполнил.

Экспертиза показала, что Нукенову избивали за 3-4 недели и 3-5 суток до смерти, а также что она получила множество травм в течение суток перед смертью.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи