Опубликовано: 31500

"Война может быть и для нас не за горами": чем грозит затягивающийся конфликт Казахстану

"Война может быть и для нас не за горами": чем грозит затягивающийся конфликт Казахстану Фото - иллюстрация Caravan.kz

Война в Украине не утихает, а наоборот, разгорается с новой силой. Сегодня уже 215-й день, как гибнут люди с той и другой стороны.

Медиа-портал Caravan.kz продолжает интервьюировать офицеров запаса, которые имеют огромный опыт армейской службы и собственное мнение о складывающейся ситуации.

- Сейчас по всей линии фронта идут позиционные бои. Широко задействованы авиация и артиллерия, дроны и ракетные системы залпового огня дальнего радиуса действия. Горы трупов с той и другой стороны, - делится бывший заместитель главнокомандующего СВО полковник запаса Ахмет Алимжанов. - Российские войска несут огромные потери. Потому Путин и проводит так называемую «частичную мобилизацию», которую россияне воспринимают в штыки. Особенно женщины. Они буквально бросаются под колеса автомобилей, на которых увозят «пушечное мясо». Никто не хочет посылать своих сыновей, братьев и мужей на верную погибель непонятно за что. Не Украина ведь напала на Россию, а Путин развязал эту войну.

- Ахмет Хасанович, политику не обсуждаем. Вы как кадровый военный, выпускник НВВПОУ, к тому же занимающий высокую должность в Вооруженных силах Казахстана, знаете некоторые детали, не доступные для гражданских лиц. Уверен, что можете объяснить с военной точки зрения и провал российской армии в "спецоперации", и допущенные ошибки.

- После увольнения в запас я четыре года работал вице-президентом Центра стратегических исследований, потому хорошо знаю историю российско-украинского конфликта. Эта чудовищная спецоперация, организованная Путиным и его окружением, и он жестоко просчитался, нападая на Украину. Очевидно, что разведка его подвела. Никто из украинцев не вышел встречать так называемых «освободителей» хлебом-солью, как его уверяли. Деньги, вложенные в это, пошли прахом. Народ Украины сплотился как никогда и благодаря помощи со всего мира успешно воюет с агрессором. Спецназ потрепан. Летчики молодые не могут летать и выполнять какие-то задачи. Сбивают их. А полковников, командиров летных частей, то есть опытных летчиков-асов, уже не осталось, скорее всего. Наблюдается полное падение боевого духа. Воевать никто не хочет. Нонсенс! Россияне впервые(!) массово отказываются идти воевать.

- Если бы напали на Россию, то они бы все поднялись. Как поднялись народы СССР в годы Отечественной войны против фашистской Германии.

- В том-то и дело, что поднялись бы все как один, если бы на РФ напал какой-либо враг. Границу бы перешел, территорию захватил, бомбы стал бросать на города. Но ведь этого не случилось. Все видят, что пропаганда идет оголтелая и однобокая. На ток-шоу выступают одни лишь прикормленные аналитики. Кочуют из одной передачи в другую. Не понимаю, как можно было путинской России напасть на дружественную страну?! Ночью, вероломно, после такого праздника, как 23 февраля – день СА и ВМФ! Там же росгвардейцев сейчас больше, чем солдат и офицеров сухопутных войск. Их почему-то не срывают с мест и не бросают в бой. Мобилизация понадобилась. Тоже понятно, почему. Росгвардия нужна для подавления выступлений внутри страны. А у обычных россиян нет желания идти и убивать таких же, как они. То есть братский народ.

- Какие уроки мы должны из всего этого извлекать? Каким опытом должна обзавестись наша казахстанская армия?

- Наша армия не имеет боевого опыта. Наверное, к счастью. Да, мы не воевали, как те же россияне в чеченскую войну. Потому нам надо срочно браться за изучение накопленного опыта в современных вооруженных конфликтах других государств. И не стесняться настраиваться на то, что реальная война может быть уже и для нас не за горами. Артиллерией надо заниматься. Ракетные войска приводить в соответствие с современными требованиями. Приобретать новейшие виды вооружения. Беспилотники. Личный состав надо готовить морально ко всему. И учить его, учить, учить, учить тому, что необходимо на войне. Уверен, что сейчас этот боевой опыт нашими военными изучается со всех сторон. Специалисты ГРУ работают. Созданные в Казахстане после январских событий силы специальных операций тоже действуют. Не афишируют сильно, но готовятся ко всему очень серьезно. Уверен.

- Словосочетание «силы специальных операций» режет слух.

- Понимаю. Но надо быть реалистами. В Украине сейчас по-новому воюют. Их воздушно-десантные войска действуют по своему прямому предназначению, а не в пехотном строю, как у россиян. Недавно десант ВСУ прорвался к россиянам в тыл и, окружив 1-ю танковую армию, расстреливал ее в упор. Конашенков потом обьявил по телевизору, что они не бежали с поля боя, а всего лишь мужественно перегруппировывались. Представляете? Никто горькую правду о себе не хочет слышать и называть вещи своими именами.

- Сегодня на территории Казахстана начинаются крупномасштабные учения сил ОДКБ. Как думаете, это просто очередное совпадение?

- На мой взгляд, ОДКБ – мертвая организация. Она вообще ни о чем. Ни в Нагорном Карабахе ничего не предприняла в свое время, чтобы остановить кровопролитие, ни в других горячих точках, включая Грузию. Кто-то скажет, что в январских событиях эти силы ОДКБ помогли Казахстану усмирить террористов, и мы теперь как бы обязаны Путину. Никто никому не должен. До 24 февраля я плотно общался с россиянами, перезванивался со своими однокашниками по военному училищу, бывшими сослуживцами. Сейчас прекратил. Они, как страусы, попрятали свои головы в песок. Всего боятся. По телефону опасаются что-либо говорить. А то еще и наезжать пытаются, грозятся привлечь меня за инакомыслие. Там же повсеместно идет тотальное насаждение русского мира.

- Путин свое поражение в спецоперации оправдывает тем, что воюет не с Украиной, а с блоком НАТО.

- Отчасти верное замечание. Но только отчасти. Блок НАТО не воюет, но помогает вести разведку. Инструкторы работают. Хаймерсы у ВСУ работают эффективно, которые американцы прислали. Одним словом, Украине хорошо сегодня помогают. Нам бы так помогали, если нападут и на нас. Но мы от Европы далеко.

- Ахмет, ваше мнение по поводу бегущих через границу россиян.

- Почему россияне бегут от войны? Ну это же ожидаемо было. Но россияне все разные. Нельзя мести всех под одну гребенку. Россия сейчас - это далеко не СССР. Телевизор сейчас мало кто смотрит. Все в интернете, а там все по-другому. По поводу приезжающих вот что хочу сказать. Мы всегда принимали обездоленных. Но сейчас-то народ информированный. Мы видим, как идет пропаганда.Я общаюсь с военнослужащими Украины. Потому знаю, что происходит там в действительности. Вижу их боль и обиду. И как бомбят их города, тоже знаю с самого начала.

Что касается частичной мобилизации в России, то тоже имею свое мнение на сей счет. Людей мало призвать, их надо одеть, обуть, накормить. Обучить! Затем вооружить. Но чем они будут вооружать? Все старье, и даже автоматы выдают рекрутам ржавые. Свободных командиров нет. Значит, надо из действующих частей забирать. То есть разукомплектовывать и из набранных только что формировать новые полки и дивизии. Тогда надо будет проводить слаживание, что очень непросто. Если это будут маршевые роты, то ими просто заткнут дыры на фронте. Бросят, как очередную волну, на верную погибель.

- Что на ваш взгляд надо учесть еще? Какие меры принять?

- Надо увеличить военный бюджет. Обучать кадры. Учиться лучшим методикам. Отправлять на учебу за рубеж достойных, а не просто сыновей сильных мира сего, чтобы они получили образование за государственный счет и ушли на гражданку.

Работа в этом направлении ведется слабо. Армия наша все еще рабоче-крестьянская. Кто в основном идет служить? Правильно, те кто не поступил в институт, кто на селе проживает. Кого агашки влиятельные не отмазали от армии. Кто в ВТШ по блату попал за деньги. Там же не научат за 40 дней военному делу. Получается официальный откуп от службы. И кафедры военные у нас слабоваты пока. И там тоже везде блат и протекция.

Необходима полная линейка по всем калибрам в артиллерии. БПЛА надо иметь. Концепцию применения войск менять. У нас нет войскового ПВО. То есть средств типа «Шилок», которые могут сбивать низколетящие цели. Вопросы организации территориальной обороны необходимо срочно поднять на должный уровень. Это главное. Обучать людей военным специальностям. У нас ведь нет инженерных войск, да и химических войск тоже нет как таковых. Не в обиду будет сказано министру обороны. За всем не углядишь. Логистику надо развивать, знать, как подвоз горючего осуществлять на передовую под огнем противника. Как продовольствие доставлять и боеприпасы. Как их скрытно рассредоточить. Как связь организовывать бесперебойную и технику восстанавливать. Для этого ремонтно-восстановительные базы надо иметь повсеместно. ВВС поднять на должный уровень. Вооружение брать из разных стран. И научиться командирам самостоятельно решения принимать. Они же сейчас всего боятся: и прокуроров, и полицейских, и антикора, и вышестоящего штаба. Личного состава даже своего боятся. Даже комитет солдатских матерей на них порой наводит страх и ужас. Отбили у наших офицеров охоту проявлять даже разумную инициативу, не говоря уже о чем-то креативном. Это страшно на самом деле. Вялый командир – смерти подобен. Надо менять решительно устоявшуюся закостенелую систему, чего я и желаю новому министру обороны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи