Опубликовано: 7400

Водителя, погубившего в страшном ДТП своих внуков и жену, простили в суде

Водителя, погубившего в страшном ДТП своих внуков и жену, простили в суде Фото - BaigeNews.kz

В январе 2020 года были закончены судебные разбирательства в отношении Бекболата С. 1954 года рождения, привлекаемого к ответственности по части 4 статьи 345 УК РК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

Об одном из самых драматических дел прошлого года, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, сообщили в Енбекшинском районном суде Шымкента, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Как установлено в ходе следствия и суда, Бекболат С. на своем личном автомобиле «Опель-вектра» ранним утром повез из Шымкента в район родственников. На одном из перекрестков Бекболат грубо нарушил правила движения, и его автомобиль на высокой скорости врезался в "Ауди". В результате аварии тяжелейшие травмы получили находившиеся в «Опеле» супруга Бекболата, а также его двоюродный 20-летний внук и несовершеннолетняя правнучка. Все трое скончались на месте ДТП или при доставлении в больницу. Сам Бекболат пострадал незначительно. Ефрейтор погранслужбы из Шымкента напал на полицейского на блокпосту и не сел в тюрьму

В суде Бекболат не скрывал собственной вины и о снисхождении не просил. Беспокоился лишь о своих детях и внуках, а также родственниках, которым он всегда помогал. В свою очередь сторона потерпевших – родные и родственники погибших - заявили, что полностью прощают виновного. Пострадавшие ходатайствовали об освобождении подсудимого от ответственности.

Учтя все обстоятельства дела, Енбекшинский суд признал Бекболата виновным. Но в связи с примирением с потерпевшими он был освобожден от уголовного преследования, дело в отношении него прекращено.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Aidos 13 января

В января 2021 года данное дело Енбекшинском районным судом г.Шымкент не рассматривалось.

Однако, Енбекшинским районным судом в января 2020 года рассмотрено уголовное дело по обвинению Саудабаева Бекбола по ст.345 ч.4 УК. В суде установлено, что в результате ДТП скончались супруга виновного лица Саудабаева С. и внуки Саудабаев Н., Бекбол Ш.

Преступление предусмотренное ст.345 ч.4 УК относится к преступлениям совершенным по неосторожности и является преступлением средней тяжести.

Согласно ст.68 ч.1 УК, лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

Согласно ст.68 ч.4 п.3) УК, положения настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших, преступления по неосторожности, повлекшие смерть человека либо смерть двух и более лиц, за исключением случая совершения дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности смерть его близких родственников, супруга (супруги).

В результате ДТП скончались близкие родственники виновного лица.

Согласно требовании ст. 68 ч. 1 УК, суд обязан освободить виновное лицо от уголовной ответственности, в связи с примирением с потерпевшим.

Постановлением суда от 24 января 2020 года Саудабаев Б. освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 68 ч.1 УК и уголовное дело прекращено