Опубликовано: 29100

Во сколько обойдутся похороны в этом году в Алматы

Во сколько обойдутся похороны в этом году в Алматы Фото - stroikairemont.com

Специалисты подсчитали, на сколько за год в Казахстане поднялась стоимость ритуальных услуг. Оказалось, что к маю этого года цены выросли по стране на 13,1 % по сравнению с маем 2021 года. Конкретно в Алматы этот показатель составил 4,2 % - немного в сравнении с Мангистауской

областью, где прирост более 61 %.

В связи с этим редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, во сколько алматинцам обойдутся похороны в этом году.

Если набрать в 2gis запрос "ритуальные услуги", вам выдадут пятьдесят три места, среди которых и бюро, предоставляющие полные комплекты услуг, и те, кто занимается исключительно памятниками. Однако далеко не у всех из них есть сайты, а даже те, у кого есть, не всегда указывают там цены. Некоторые выставляют каталог с артикулами и предлагают позвонить, чтобы узнать стоимость, другие называют минимальные цены для разного вида похорон.

Мы изучили только цены, представленные у контор, у которых есть сайт, поэтому есть вероятность, что среди оставшихся можно найти и более низкие, и более высокие цены.

Гробы

Чаще всего первое, что приходит на ум, когда мы думаем о ритуальных товарах - это гроб. На многих сайтах можно обнаружить разделение по ценовым категориям: эконом, полуэлитный и элитный. Один раз встретился вариант так называемых социальных гробов - они были ещё дешевле, чем в сегменте эконом, и выглядели минималистично. Классы ожидаемо отличаются материалами: для изготовления более дешёвых используются доступная по цене древесина и хлопчатобумажная ткань, а для элитных - бук, клен, вишня, шёлк и атлас. Поскольку у элитных гробов дорогое дерево, их не прячут под ткань, как остальные, кроме того, часто делают с двумя створками.

У разных контор разные коридоры цен. Где-то самый дешёвый гроб может стоить 30 тыс. тенге, а самый дорогой - 170 тыс. тенге. Другие могут предложить выбор в промежутке 12-350 тыс. тенге. Самый дорогой гроб, который удалось найти, стоит 480 тыс. тенге, он не только двухстворчатый, но и лакированный. Если обобщить, можно вывести приблизительные промежутки цен: эконом - примерно 12-50 тыс. тенге, полуэлитные - 60-120 тыс. тенге, а выше уже начинаются элитные. Таким образом, средняя стоимость гроба в эконом-сегменте - 37 тыс. тенге, среди полуэлитных это 90 тыс. тенге, а среди элитных - 300 тыс. тенге.

Венки

В одних агентствах предлагают цены, начинающиеся от 3,5 тыс. тенге, у других нет ничего дешевле 6 тыс. тенге. Венки из искусственных цветов можно найти в промежутке 3,5-45 тыс. тенге. У тех, что подешевле, обычно меньше цветов, больше листьев и нет замысловатой подставки. Более дорогие венки отличаются количество цветов, а соответственно, пышностью, выглядят более объёмно, а также могут снабжаться специальной подставкой с металлическими вензелями. 

Однако дороже всего обходятся погребальные венки из настоящих цветов: они могут стоить 70 тыс. тенге, 120. тыс. тенге и, видимо, даже ещё дороже.

Памятники и оградки

Цены на памятники найти труднее всего - почти никто их не указывает. Где-то пишут, что цены на гранитный начинаются от 30 тыс. тенге, а на памятник из материала габбро - от 80 тыс. тенге, а где-то можно увидеть и 140 тыс. тенге, и 300 тыс. тенге и даже 600 тыс. тенге. Последний, кстати, из гранита, хотя стоит учитывать, что он бывает серым, красным, зелёным и чёрным, где серый - более дешёвый, а чёрный - самый дорогой. Цены на мемориальные комплексы начинаются от 500 тыс. тенге и могут достигать нескольких миллионов.

Стоимость кованых оградок 2,5х3 метра начинается от 25 тыс. тенге (так называемый социальный вариант оттуда, где были и социальные гробы) и может достигать 70 тыс. тенге. В некоторых случаях стоимость рассчитывается по блокам.

Цены на памятники, кресты, мусульманские доски с табличками тоже есть не везде. Металлические памятники предлагают за 7 тыс. тенге, за 25 тыс. тенге и выше. Деревянный крест можно найти за 5 тыс. тенге, а можно - за 75 тыс. тенге, так называемый "элитный с крышкой". Мусульманские доски с табличками две фирмы предлагали за 8 и 9 тыс. тенге.

Другие услуги

Ритуальные бюро предлагают множество других атрибутов и услуг. Например, аренда катафалка на время похорон стоит в пределах 20-50 тыс. тенге, также предлагается увезти тело в морг или из морга - ещё 10-15 тыс. тенге. Рытье могилы стоит в районе 25-30 тыс. тенге, при этом зимой - дороже. Ещё дороже, если могила мусульманская, "с подкопом" - тогда цены начинаются от 40 тыс. тенге. 

Некоторые агентства ритуальных услуг собирают услуги в "пакеты", в зависимости от религии. У одной из компаний, которая также указала на сайте цены, получился такой расклад: мусульманские похороны - от 40 тыс. тенге, православные - от 75 тыс. тенге, без религии - от 80 тыс. тенге, корейские похороны - от 100 тыс. тенге. Правда, не до конца понятно, с чем это связано. Например, кажется, что в похоронах без религии, наоборот, можно было бы сэкономить на духовной атрибутике. 

Половину трат на похороны составляет само разрешение на захоронение

Есть и множество других, не упомянутых здесь товаров и услуг ритуальных агентств. Но главное, что нужно помнить - не рекомендуется пользоваться помощью фирм, которые без вызова приезжают вскоре после смерти человека, которого вам предстоит хоронить. В это тяжёлое время важно оставаться в трезвом уме и изучить рынок, чтобы не купить на последние деньги гроб за 100 тыс. тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи