Опубликовано: 460

Стихийные городские погосты: что там происходит

Стихийные городские погосты: что там происходит Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В последние годы городские погосты существуют почти стихийно. Родственники умерших выбирают для захоронения любое приглянувшееся место, могилы расположены хаотично, без всякого намека на строгие линии и секторы. Здесь нет ни охраны, ни ограждений, ни постоянного вывоза мусора. А главное – нет утвержденных правил по содержанию мест захоронений.

У кладбищ Семея нет ни официальных границ, ни документов, которые бы регулировали их существование.

– Нет даже документов об отведении земельных участков. Мы обращались с этим вопросом в отдел ЖКХ, но ответа так и не получили. Если мы не знаем, какой конкретно участок земли отведен для того или иного кладбища, соответственно, мы не можем составить план расположения могил. Поэтому у нас все захоронения расположены в хаотичном порядке, – пояснил директор ТОО “Ритуальная служба “Акрополь” Сергей ЖУРАВЛЕВ, чье предприятие выиграло тендер по содержанию городских мест захоронения.

Поэтому при выборе места для могилы в Семее ориентируются почти на глаз. Например, на кладбище, расположенном вдоль Знаменской трассы, своеобразным ориентиром стала сама дорога. А на погосте вдоль Алматинской трассы мазары стоят уже максимально близко к линии электропередачи, что недопустимо по техническим нормативам.

– Что касается кладбища на 18-м километре Павлодарской трассы, оно расположено в сосновом бору. По моей просьбе лесники провели противопожарную опашку, которая служит нам своеобразной границей. Но проблема в том, что здесь территория быстро заполняется могилами. Через год-два тут уже не будет места для захоронений, – сетует руководитель ритуальной службы “Акрополь”. "Стыдно перед усопшими": ужасы Талгарского кладбища

Еще одна большая беда погостов – завалы мусора. Причем он состоит из искусственных цветов, пластиковых венков, траурных лент, сухой травы, деревянных крестов. Малейшей искры будет достаточно, чтобы они вспыхнули и разгорелся крупный пожар.

– До того как мы выиграли тендер по содержанию кладбищ, ими занимались другие предприятия, и мусор просто свозился за пределы погостов. Там сейчас набрались огромные горы. Мы начали вывоз, но объемы слишком велики, нужны большие финансовые вложения для решения этой проблемы. Также мы обращались в отдел ЖКХ с просьбой об установке мусорных контейнеров. На двух кладбищах стоит по одному, на третьем – их вообще нет. Людям складывать мусор просто некуда. В итоге постоянно образуются новые кучи мусора, – пояснил Сергей Журавлев. – При этом на содержание кладбищ из бюджета выделяется мизерная сумма. В штате предусмотрено всего по одному смотрителю на каждый погост. В договоре с акиматом у нас не предусмотрена охрана, у кладбищ нет ограждений, и денег на это в бюджете тоже нет.

Проблему усугубляет быстрая смена временных управляющих – конкурсы на содержание кладбищ проводятся ежегодно. Выигравшее тендер предприятие едва успевает вникнуть в суть проблем, как наступает срок сдачи полномочий. Никто из таких временщиков не горит желанием инвестировать собственные средства, а на то, чтобы разрабатывать и воплощать в жизнь хотя бы планомерное расположение могил, банально не хватает времени.

Решить проблему пообещали семейские депутаты.

– Мы начали работу над этим вопросом. Сейчас нами даны рекомендации отделу ЖКХ разработать правила по содержанию кладбищ. Должен быть какой-то порядок, которого нет сейчас, – заявил секретарь маслихата Бейсенбек АКЖАЛОВ. – Также мы предложили местным исполнительным органам рассмотреть возможность продления срока управления местами захоронений с одного года до трех, а лучше – пяти лет. В условиях конкурса необходимо более четко расписывать, что именно обязано делать предприятие, выигравшее тендер по содержанию кладбищ. Сейчас мы совместно продумываем алгоритм этой работы. Думаю, в ближайшем будущем проект будет разработан, обсудим его, если понадобится, внесем исправления и начнем работать, – заверил глава депутатского корпуса.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи