Опубликовано: 140

Верующие мусульмане могут прервать пост при симптомах менингита - главный имам мечети Алматы

Верующие мусульмане могут прервать пост при симптомах менингита - главный имам мечети Алматы

Пропущенные в месяц Рамадан дни поста можно возместить в другие месяцы, когда человек полностью выздоровеет.

Главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шохаев сделал заявление по поводу менингококковой инфекции, передает BNews.kz.

Он отметил, что в связи с инфекцией менингита в городе мусульмане в месяц Рамадан могут прервать свой пост и возместить пропущенные дни позже.В Алматы от менингита скончался 27 -летний пожарный

- Рамадан – священный месяц, полный милости Аллаха, которого с нетерпением ждёт каждый мусульманин. Аллах одаривает весь мир особенным баракатом, милосердием и благами, которые длятся на протяжении всего месяца. Однако не следует забывать, что Аллах желает только блага, даёт облегчение во всём. По этой причине Всевышний Творец, зная положение каждого, в случае необходимости разрешает постящемуся прервать свой пост, а по минованию необходимости – возместить пропущенные дни, и эту норму Он закрепил в Священном Коране, - сказал главный имам Центральной мечети Алматы.Список дуа на Рамадан - рекомендации, советы, примеры

- Наша религия никогда не возлагает на человека то, что ему непосильно. Наоборот, Ислам учитывает все нюансы развития общества, создаёт для правильного прогресса благоприятные условия. Доказательством этому является 185-й аят суры "Аль Бакара", где Аллах говорит: "А если кто заболеет или окажется в пути, то пусть прервёт пост и возместит их в другие дни. Воистину Аллах желает для вас облегчения и не желает затруднения". Также в 195-м аяте суры "Аль Бакара" Аллах говорит: "Не обрекайте себя на гибель". И тем самым указывает на необходимость принятия всех мер для обеспечения личной безопасности, предостерегая от совершения поступков, создающих угрозу для собственной жизни и здоровья, - отметил имам.

В связи с участившимися фактами заболевания вирусом менингококка в городе идет комплексная профилактика заболевания. В этой связи, если постящийся обнаружит у себя характерные для данного заболевания симптомы, следует немедленно прервать пост и как можно быстрее обратиться в лечебные учреждения, сказал имам.

- Если болезнь становится причиной осложнения заболевания, а лечение не терпит отлагательств, то человеку разрешается прервать пост, - добавил имам.

Чтобы убедиться в том, что пост не навредит организму, человек, прежде чем начать пост, должен или учесть свой опыт предыдущих постов, или прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.

- Пропущенные в месяц Рамадан дни поста можно возместить в другие месяцы, когда человек полностью выздоровеет. В корне неправильно, когда постящийся заболев, решает и дальше продолжать соблюдать пост, потому что здоровье – это аманат Аллаха, и надо беречь его. Мы призываем всех жителей нашего города хранить аманат Аллаха и бережно относиться к своему здоровью, - обратился к алматинцам Еркинбек Шохаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи