Опубликовано: 9000

Ведущие издатели казахстанских газет обратились к Аскару Мамину

Ведущие издатели казахстанских газет обратились к Аскару Мамину Фото - IslamDag

В Алматы решение государственной комиссии интерпретировано таким образом, что крупнейший полиграфический комбинат - ТОО «Дауир», где печатается большая часть крупнейших казахстанских изданий на государственном, русском и других языках, вынужден остановить работу.

Приостановка или запрет деятельности системы их распространения создаёт серьёзные проблемы крупнейшим республиканским изданиям, сообщает медиа-портал Caravan.kz. В связи с этим редакция публикует открытое письмо председателю государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК А.У. Мамину полностью.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Ведущие издатели казахстанских газет, полиграфисты и дистрибьюторы прессы обращаются к Вам с просьбой оказать предприятиям по производству и распространению печатных СМИ на территории Казахстана поддержку в условиях борьбы с развивающейся пандемией коронавируса.

Как известно, на селекторном заседании государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК под Вашим председательством  было принято и утверждено решение о том, что в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции следует приостановить с 30 марта по 5 апреля т.г. в городах Нур-Султане и Алматы деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, за исключением центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Другими словами, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения подчеркнула важность СМИ как средств информирования населения о текущей ситуации и усилиях и рекомендациях государства в борьбе с пандемией.

Но в Алматы решение государственной комиссии интерпретировано таким образом, что крупнейший полиграфический комбинат - ТОО «Дауир», где печатается большая часть крупнейших казахстанских изданий на государственном, русском и других языках, вынужден остановить работу. При этом никак не учитывается, что остановка производства печатных СМИ, приостановка или запрет деятельности системы их распространения создаёт серьёзные проблемы крупнейшим республиканским изданиям, целиком и полностью поддерживающим беспрецедентные усилия государства в борьбе с коронавирусом и активно информирующим население о принимаемых мерах по укреплению и защите здоровья граждан. Тем более что значительная часть читателей печатных изданий – это граждане старше 45-50 лет.

Именно эта категория граждан, подчас слабо владеющая современными средствами коммуникации, предпочитает, а нередко и вынуждена получать достоверную информацию прежде всего из газет и журналов. И именно она в силу объективных причин является наиболее уязвимой, социально незащищенной группой населения. Среди читательской аудитории много и пожилых людей, которые входят в основную зону риска и требуют максимального внимания и информационного обслуживания. Сейчас мы стремимся обеспечить доставку наших СМИ этой категории читателей вместе с продуктовыми посылками с помощью волонтеров.

Мы, как всегда, рядом с теми, кто сейчас трудится на переднем крае борьбы с эпидемией. Наши газеты по согласованию с руководством КГУ "Управление общественного здоровья города Алматы" с сегодняшнего дня доставляются в больницы города, чтобы врачи и пациенты получали проверенную информацию из первых рук. Но это лишь небольшая часть наших тиражей.

Нам нужна поддержка в распространении и доставке до читателей, до особо социально уязвимых наших сограждан исключительно достоверных, полезных, особенно актуальных сейчас материалов и новостей.

Стоит отметить, учитывая опыт наших соседей и партнеров по ЕАЭС, что в постановление правительства России перечень товаров первой необходимости включены отдельной строкой печатные СМИ, а вице-мэр Москвы А. Горбенко под личную ответственность разрешил работу киосков по распространению прессы на период карантина.

В свою очередь, 28 марта заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моэз Чакчук подчеркнул, что «роль журналистов в информировании общественности во время настоящего кризиса чрезвычайно важна».

Он подтвердил, что свобода прессы сейчас важнее, чем когда-либо, и призвал все государства-члены обеспечить, чтобы журналисты могли освещать COVID-19 без постороннего вмешательства.

С учетом вышеизложенного просим Вас, Аскар Узакпаевич, на период введенных в связи с коронавирусом ограничений  разрешить работу в обычном режиме предприятий печатной индустрии издательского, полиграфического, логистического характера, функционирующих по принципу непрерывного производственного цикла, а также всех киосков и специализированных точек  по реализации печатной продукции.

С уважением

редакции газет и журналов:

«Ана тілі»

«Ақ желкен» 

«Ақиқат»

«Антенна» - Казахстан»

«Аргументы и факты» – Казахстан»

«Комсомольская правда» – Казахстан»

«Время»

«Деловой Казахстан»

«Jas Qazaq»

«Караван»

«Мысль»,

«Теңге монитор»

«Уйгур авази»

«Дружные ребята!»

«Ұлан»

«Балдырған»

«МК» – Казахстан»

«Новая газета» – Казахстан»

«Новое поколение»

«Айкын-Литер»

Полиграфические предприятия:

ТОО РПИК «Дауир»

ТОО «Гамма-Принт»

Дистрибьюторы прессы:

ТОО «КOK TENGRI»

ТОО «Хорошие новости»

ТОО «Kazakhshtan today»

ТОО «Пресс Трафик»

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи