Опубликовано: 40

В ЗКО несколько акиматов оштрафованы за стихийные свалки мусора

В ЗКО несколько акиматов оштрафованы за стихийные свалки мусора Фото - ГТРК Вятка

По предписаниям департамента экологии акимы округов принимают меры по устранению выявленных нарушений.

Прокуратурой района Байтерек ЗКО в ходе проверки установлено 128 несанкционированных свалок общей площадью более 60 гектаров, передает Zakon.kz со ссылкой на прокуратуру области.

Проверка соблюдения местными исполнительными органами экологического законодательства при размещении, утилизации и хранении твердых бытовых отходов была проведена с привлечением специалистов департамента экологии.

Установлено, что длительное время не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок, полигоны и организованные свалки не соответствовали экологическим требованиям.

Например, в поселках Достык, Зеленое, Рубежинск и Чеботарево стихийные свалки устраивались вдоль газопроводов, что является нарушением пункта 12 статьи 222 Экологического кодекса и вызывает опасность взрыва трубопроводов при возгорании мусора.

Акиматами Дарьинского, Переметнинского и Щаповского сельских округов не созданы ликвидационные фонды для проведения мероприятий по рекультивации земли (пункт 11 статьи 300 кодекса).

В нарушение статьи 292 Экологического кодекса, акиматами Щаповского и Трекинского сельских округов на полигонах допущено смешивание строительных отходов с коммунальными отходами.

Акиматами сельских округов в уполномоченный орган не представлены паспорт опасных отходов, отчет по инвентаризации отходов, кадастровое дело по объекту размещения отходов, тем самым нарушены нормы статьи 194 Экологического кодекса.

По акту надзора акиматы Белеского, Дарьинского, Достыкского, Егиндибулакского, Железновского, Зеленовского, Красновского, Кушумского, Макаровского, Махамбетского, Переметнинского, Трекинского, Чеботаревского, Шалгайского, Щаповского и Янайкинского сельских округов привлечены к административной ответственности по статье 344 КоАП (нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод) в виде штрафа в размере 20 МРП.

Кроме того, по предписаниям департамента экологии акимы указанных округов принимают меры для устранения выявленных нарушений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров