Опубликовано: 840

В столице до конца года запустят свыше четырех тысяч парковочных мест

В столице до конца года запустят свыше четырех тысяч парковочных мест Фото - astana.gov.kz

До конца 2019 года в столице будет запущено свыше четырех тысяч парковочных мест.

По информации руководителя ТОО "Парковочное пространство. Астана" Чингиза Досыбаева, в период тестирования новых зон плата за парковки взиматься не будет, передает Today.kz.

Платные парковки, оборудованные согласно международным нормам, появятся в квадрате улиц Тәуелсіздік, Мунайтпасова, Жубанова, Момышулы района "Алматы", в квадрате улиц Кунаева, Достык, Сарайшык, Мәнгілік ел, на проспектах Кабанбай Батыра, Туран района "Есиль" и в квадрате улиц Республики, Ауэзова района "Сарыарка".

- Основная цель платных парковок – снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Реализация проекта помогает разгрузить проблемные участки на дорогах и значительно повысить безопасность дорожного движения. За время существования платных парковок оборачиваемость каждого парковочного места выросла в 3 раза, - заверил Досыбаев.

Отметим, что сегодня час на платных парковках стоит 100 тенге. Плата за них производится по предоплате, до начала парковочной сессии. Оплатить парковку необходимо в течение 30 минут с момента остановки. Парковки работают с 8 утра и до 8 вечера. Система предлагает различные варианты оплаты: банковской картой, наличными, а также посредством SMS и мобильного приложения.

К слову, за год пользователи платных парковок совершили более 237 тысяч транзакций. А зоны парковок патрулируют специализированные транспортные средства, с приборами фотовидеофиксации. Факты нарушений на парковках передаются в административную полицию. Штраф за уклонение от оплаты парковки - 3 МРП (7 215 тенге). Льготные категории граждан освобождаются от оплаты стоянки в платных парковочных зонах. В выходные и праздничные дни парковки бесплатны.

С начала года услугами новой парковочной системы воспользовалось свыше 19 тысяч автовладельцев. Уклонившимся от оплаты парковки пользователям наложено более 31 тысячи предписаний в 160 миллионов тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи