Опубликовано: 250

В Шымкенте из-за ареста врача отменили четыре операции по трансплантации почек

В Шымкенте из-за ареста врача отменили четыре операции по трансплантации почек Фото - Getinge Group

Разрешение на это имели только два хирурга: один из них скончался несколько месяцев назад, а другой сейчас находится в СИЗО.

В Шымкенте из-за ареста врача Абылая Донбая отменили четыре трансплантации почек, передает vera.kz.

Как сообщили в городском управлении здравоохранения, планировалось делать пересадку от родственных доноров. Теперь неизвестно, как и кто эти операции будет проводить. Разрешение на это имели только два хирурга Шымкента: один из них скончался несколько месяцев назад, а другой сейчас находится в следственном изоляторе.

- Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента выдавал заключения о соответствии к предоставлению на трансплантацию органов и тканей только Донбаю и Бигалиеву. На других врачей такого заключения нет. Если нет заключения на оперирующего хирурга, то его действия будут приравнены к манипуляциям без заключения или лицензии на ту или иную услугу, – прокомментировали в ведомстве.

Напомним, что главного врача городской клинической больницы № 1 Шымкента Абылая Донбая накануне отправили в следственный изолятор. В МВД Казахстана сообщили, что трансплантолога подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Участие в транснациональной преступной группе" и "Незаконное изъятие органов человека" Уголовного кодекса РК.

В июне замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что граждане Украины продавали свои органы в Казахстане. Выявлено 20 случаев незаконных операций.

Позже стало известно, что заключен под стражу врач-трансплантолог Гани Куттымуратов. В МВД РК прокомментировали арест известного врача, сообщив, что его деяния квалифицированы по части 2 статьи 116 "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в отношении двух и более лиц" и части 2 статьи 264 "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" УК РК.

В защиту Куттымуратова выступили коллеги в Нур-Султане.

Кроме того, известно, что вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи