Опубликовано: 2600

Что творила банда "черных трансплантологов" по версии МВД

Что творила банда "черных трансплантологов" по версии МВД

Банда “черных трансплантологов”, по информации МВД, действовала с 2017 по 2018 год. Ее клиентами были богатые иностранцы, преимущественно граждане Израиля.

Донорами выступали украинцы, узбеки и кыргызы, которые продавали свои почки из-за финансовых проблем. Главный врач городской клинической больницы № 1 Абылай Донбай, по версии следствия, сам проводил операции за большие деньги.

Как сообщил советник министра внутренних дел РК Нурдильда ОРАЗ, Донбай подозревается в участии в транснациональной преступной группе и незаконном изъятии человеческих органов.

Эта шымкентская больница стала своего рода проклятым местом. Абылай Донбай был назначен на пост главного врача горбольницы № 1 в марте этого года. Ранее эту должность занимал известный казахстанский хирург Мади Бигалиев, покончивший с собой в феврале этого года.

В управлении здравоохранения, а также в полиции и прокуратуре г. Шымкента не комментируют дело в отношении Донбая, ссылаясь на тайну следствия. По аналогичным статьям были возбуждены дела и против других участников банды, которые были задержаны ранее.

В мае этого года Абылай Донбай и его команда поставили чуть ли не мировой рекорд, проведя пересадку печени за 5 часов 48 минут. Раньше такая операция занимала от 13 до 18 часов.

До этого, 1 мая, был заключен под стражу врач-трансплантолог Гани Куттымуратов. Ему инкриминировали участие в транснациональной организованной группе и незаконном изъятии тканей и органов человека. Кроме того, известно, что вместе с казахстанским трансплантологом задержали гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

Напомним, в июне замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что граждане Украины продавали свои органы в Казахстане. По его словам, было зафиксировано 20 случаев незаконных операций. Якобы каждый донор получал за свою почку от 10 до 15 тысяч долларов, а покупателю это стоило до 150 тысяч.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров