Опубликовано: 60

В Шымкенте фермеры могут остаться без урожая

В Шымкенте фермеры могут остаться без урожая Фото - elements.envato.com

Шымкентские фермеры из жилого массива Сайрам могут остаться без урожая из-за отсутствия поливной воды.

Это грозит не только убытками им самим, но и горожанам, которые будут вынуждены переплачивать за привозные овощи и фрукты, пишет портал "Отырар".

Крестьяне уже потратили миллионы тенге на закупку семян и обработку полей, но все эти затраты могут оказаться бесполезными из-за того, что оросительный канал не могут сдать вовремя. Его должны были отремонтировать еще в январе.

- Мы бьемся, трудимся не покладая рук и никак не можем добиться, чтобы нам дали поливную воду. Тендер прошел. Старые лотки убрали. На строительной площадке два работника. Когда закончат ремонт канала? Что с нами делают, нам сейчас край как нужна поливная вода. А то ничего не взойдет, и мы останемся без урожая. Как нам кормить семьи? - говорит декханин Шатурсун Шамансуров.

- В Шымкенте две тысячи гектаров посевной земли. Мы полностью можем себя обеспечить сельхозпродукцией. Не нужно завозить из Узбекистана. Если бы нам создали условия. Достаточно было бы поливной воды. Мы этот вопрос поднимаем на протяжении пяти лет. Я даже был на приёме у премьер-министра. Но вопрос до сих не решили. Кто за это ответит? - задается вопросом председатель крестьянского хозяйства Муталхан Сапарбаев.

Чиновники объясняют задержку с водой неблагоприятными погодными условиями.

- Конкурс на проведение капремонта канала проводило управление по госзакупкам. Из-за неблагоприятных погодных условий строительные работы были начаты поздно. К подрядчику применялись штрафные санкции. В этом году недобросовестную подрядную организацию в марте мы оштрафовали на 5,5 млн тенге. Со специалистами и представителями крестьянских хозяйств мы были на месте. Решили пока давать поливную воду обходным путём по другому руслу. В следующем месяце, в мае, уже дадим воду. Строительство канала будет продолжено, - говорит заместитель руководителя управления развития комфортной городской среды Шымкента Нурсултан Кенжебаев.

Тем временем с наступлением летнего тепла счет у крестьян идет на дни – если воду не дадут в ближайшее время, растения засохнут.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи