Опубликовано: 70

В РК десять педагогов номинируют на "учительский" аналог Нобелевской премии

В РК десять педагогов номинируют на "учительский" аналог Нобелевской премии Фото - baigenews.kz

Десять финалистов казахстанской премии "Учитель Казахстана" номинируют на отборочный этап Global Teacher Prize.

Global Teacher Prize называют также "учительским" аналогом Нобелевской премии, передает BaigeNews.kz.

Ее призовой фонд составляет один миллион долларов. Премию учредил в 2013 году председатель Фонда Варке - Санни Варке, чьи родители были учителями. Его шокировали результаты социсследования, согласно которому статус учителя упал во всем мире. Для повышения авторитета профессии он и учредил Global Teacher Prize.

Национальная премия "Учитель Казахстана" является частью Global Teacher Prize и проводится уже в третий раз. Участие в конкурсе могут принять педагоги из любого региона страны с непрерывным стажем не менее трех лет. Кроме того, учителя могут самостоятельно подавать заявки на участие в конкурсе без участия администрации школы, рекомендаций со стороны отдела или управления образования либо министерства образования и науки.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа 2021 года. Для этого нужно заполнить анкету на сайте премии по ссылке.

Международная аудиторская компания будет наблюдать за процессом оценивания номинантов. После двух этапов голосования отберут десять финалистов. Победитель национальной премии "Учитель Казахстана" получит денежный приз в размере 10 тысяч долларов. Остальные девять финалистов получат отдельные номинации и ценные призы. Важно, что все десять финалистов будут номинированы на отборочный этап премии Global Teacher Prize. В случае его прохождения они смогут побороться за звание "Учитель мира" и премию в один миллион долларов.

Сообщается также, что в рамках премии "Учитель Казахстана" пройдут следующие проекты:

  • 30 преимущественно сельских школ получат гранты на реализацию социальных проектов до одного миллиона тенге;
  • в рамках направления "Учитель будущего" выберут десять лучших студентов старших курсов десяти педвузов, наставниками которых были финалисты премии "Учитель Казахстана" 2019-2020 годов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи