Опубликовано: 1800

В погоне за результатами руководители закрывали глаза на реальные проблемы – Владимир Смирнов о допинговом скандале

В погоне за результатами руководители закрывали глаза на реальные проблемы – Владимир Смирнов о допинговом скандале

Скандал, в эпицентре которого оказались наши тяжелоатлеты, требует всестороннего осмысления, и мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к Владимиру Смирнову. 

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Лиллехаммера -1994 в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz обратил внимание на саму систему подготовки атлетов:

- Это очень серьезный вопрос, - говорит Владимир Михаилович. - С 2002-го года начались многочисленные реформы в структуре международного олимпийского движения, направленные на борьбу с коррупцией, подразумевающую и противодействия применению допинга в большом спорте. Были применены большие усилия, чтобы очистить спорт от допинга. Спорт высших достижений должен быть огражден от такого пагубного воздействия, которым является употребление и поощрение запрещенных стимуляторов. В 2006 году МОК вместе с ВАДА объявил, что пробы будут храниться много лет, и с тех лет было необходимо принимать во внимание все нюансы этих требований.

- Вы хотите сказать, что казахстанцы "спалились" на этом?

- Нельзя говорить, что мы спалились. Тут применимы слова о том, что мы неправильно восприняли политику неприятия всех новых требований. Казахстанское спортивное сообщество признает все правила, спускаемые сверху, но проблема существует. Более полутора десятка спортсменов попадались на применении запрещенных препаратов, и это говорит о том, что не все внутри страны осознают ответственность за страну перед мировым спортивным сообществом. Целое поколение спортсменов росло в условиях, где допинг имел широкое применение, осознанно это было или нет, но положительные допинг-тесты ряда наших атлетов говорят об этом сами за себя. Они выигрывали различные турниры, получали медали, делали все, что от них требовали руководители сборных команд, их тренеры, но вина в этих случаях лежит не на тех, кто выходил защищать честь флага, а на их руководителях.

Мне кажется в случае с штангистами никто не поможет, раз дело зашло так далеко, что несколько человек были отцеплены от участия в Олимпиаде, но выходить из этой ситуации необходимо, хоть мы и опоздали на несколько лет.

Развитие Казахстана должно соответствовать правилам, принятым в международном сообществе, все реформы должны находить применение и нашим спортивным сообществом, и об этом нужно было задумываться в том же 2006 году. Сейчас мы платим за те недостатки, которые имели место в развитии казахстанского спорта десять лет назад. 

Хочу твердо сказать: нельзя винить спортсменов ни в коем случае. Вся ответственность лежит на спортивной администрации страны, так или иначе позволившей себе в погоне за результатами закрыть глаза на реальные проблемы, которые имеют место в казахстанском спорте. Чиновники должны быть в авангарде новейших тенденций, учитывать все требования высших спортивных инстанций, чтобы не подставлять в будущем репутацию нашего государства. 

Талгат САДЫКОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров