Опубликовано: 9 883

Ильин, Чиншанло, Манеза и Подобедова отстранены от соревнований за допинг

Ильин, Чиншанло, Манеза и Подобедова отстранены от соревнований за допинг

В применении допинга Ильина, Чиншанло, Манезу и Подобедову заподозрила Международная федерация тяжелой атлетики.

Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) на своем сайте опубликовала сообщение о том, что в результате повторного анализа МОК, допинг-проба показала положительный результат у четверых казахстанских тяжелоатлетов. Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на сообщение IWF. В применении допинга заподозрены Майя Манеза, Илья Ильин, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова. 

В соответствии с правилами IWF, участие спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено.

Так, в применении допинга подозревают казахстанских спортсменов - Светлану Подобедову (в ее анализах - агенты S1.1 анаболические, Stanozolol), Майю Манеза (агенты S1.1 анаболические, Stanozolol), Илью Ильина (Dehydrochloromethyltestosterone, Stanozolol, S1.1 анаболические агенты) и Зульфию Чиншанло (Оксандролон, Stanozolol, S1.1 анаболические агенты).

"В соответствии с правилами IWF, участие этих спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено, ввиду возможных нарушений антидопинговых правил. В случае если применение допинга спортсменами не будет доказано, они возобновят свою спортивную деятельность, дело будет закрыто", - говорится в сообщении.

Перепроверка допинг-проб всех четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат.

Также списке опубликованный значатся имена спортсменов из других стран. Это россиянин Апти Аухадов, азербайджанка Боянка Костова, белоруски Дина Сазановец и Маринка Шкерманкова, украинка Юлия Калина.

Напомним, о том, что казахстанских спортсменов подозревают в применении запрещенных препаратов, стало известно 4 июня. СМИ даже заявили, что тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло будет лишена золотой медали лондонских Игр. В Национальном олимпийском комитете РК подтвердили, что пять проб казахстанцев, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине и Лондоне, в настоящий момент подвергнуты повторной проверке со стороны WADA.

Главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни назвал информацию о возможном лишении Чиншанло олимпийского золота слухами. Он также предложил китайским спортсменам бороться не "грязными методами", а на помосте. Наставник казахстанских тяжелоатлетов сообщил, что команда готовит несколько сюрпризов для своих соперников в Рио. 

В защиту своих подопечных высказался и старший тренер женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Вилорий Пак. Он заявил, что WADA дискредитирует себя, и призвал отдать под суд проводившую первоначальные допинг-тесты лабораторию. 

Казахстанский спортивный журналист Леонид Юрьев в свою очередь высказал мнение, что в РК не умеют защищать своих спортсменов.

Позднее глава министерства культуры и спорта Казахстана призывал казахстанцев не торопиться с комментариями относительно вопросов использования допинга отечественными спортсменами. Арыстанбек Мухамедиулы просил подождать, когда станут известны результаты исследований антидопингового комитета.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 16 июня

ВАДА окончательно превращает спортивную борьбу в фарс. Они будут теперь переписывать историю спорта, свершившуюся много лет назад. Все эти попытки переписать историю спорта выглядят очень жалкими, потому что у людей есть память, и в их памяти чемпионами останутся наши ребята, а не кабинетная возня произошедшая спустя годы.

Гость 16 июня

Увы, умение защищать спортсменов может прийти только с помощью практики. И она у нас, увы, есть. Хочется верить, что справедливость восторжествует и никакие подковёрные интриги не запятнают имена наших спортсменов.

Костя 16 июня

Раз есть такая практика пересмотра проб спортсменов через года, то зачем им вообще вручать награды и называть их чемпионами и рекордсменами?! Это дело требует разбирательств, с чего это вдруг они решили их проверить прям за пару месяцев до Олимпиады

Гость 16 июня

Два запрещенных препарата.это козни Запада. Попался.отвечай.

Гость 16 июня

Два запрещенных препарата.это козни Запада. Попался.отвечай.

Талгат 17 июня

Вообще, просто интересно, по прошествии скольких лет можно правомерно проверять на допинг? Где-то читал, что пробы хранятся 10 лет и всё это время можно проверять и дисквалифицировать при надобности. Но это же абсурд, давайте тогда и церемонию награждения проводить десять лет спустя после соревнований, если допинг пробы точно окажутся чистыми.

Grole 18 июня

Сколько проб было сделано с ОИ 2008? в 2012 в Лондоне делали. Еще на чемпионатах мира, которые тоже нажи посещали и выигрывали. И везде все чисто было. А тут обнаружили допинг.. Ага-ага. Так я и повверил

Cenn 18 июня

Больше похоже на политическую возню это все. Это мое мнение. Даже если и не политика, то просто убрали сильнейших спортсменов перед соревнованиями. И все.

Гость 21 августа

Ни какой политики нет в том что попались наши спортсмены их чисто взяли на допинге.У нашего миролюбивого светского государства нет врагов у нас многовектарная политика.27 спортсменов попалось на допинге в Китае к примеру 1 за 5 лет. Практически все тяжелоатлеты попавшие на допинге состояли в команде И.Ильина идейным вдохновителем и тренером он являлся.Эту информацию можно свободно найти в интернете .Высказывания А.Ни далее высказывания В.Седова Сам Ильин рассказывал как он ушел от А.Ни и создал собственную команду.Которая практически в полном составе кроме двух человек попалась на допинге.И пробы подтвердили допинг у всех одинаковый.По закону МОК если попадает 3 человека с команды всю команду отстраняют а у нас их тяжей попало 7 человек однако к олимпиаде в РИО допустили команду.О какой политики может идти речь?Просто WADA честно выполняет свой долг по зачистке спорта от допинга и коррупции в спорте правда не всегда бывает лицеприятной.Но лучше чистая правда чем сладкая ложь.Рано или поздно это должно было произойти.Ильин несет моральную ответственность как тренер вдохновитель за фиаско ребят А.Утешева и других тренером у которых он был.Да и сам он попал на допинге. Мифологический образ созданный телевидинием и прессой начинает развеиваться.