Опубликовано: 270

В одном из городов-призраков Казахстана жители боятся замерзнуть насмерть

В одном из городов-призраков Казахстана жители боятся замерзнуть насмерть Фото - из открытых источников

Жилых домов на весь город только четыре.

Замерзающий город-призрак есть в Карагандинской области: несколько сотен людей живут в квартирах, которые едва обогреваются, и со страхом ждут наступления холодов. Все они – жители городка под названием Сарань РТИ, в котором сейчас осталось около 500 человек. В 4 пятиэтажках люди говорят, что власти давным-давно обещали поставить им котельную, но, похоже, забыли, передает Первый канал «Евразия».

Галина Егорова в Сарань РТИ приехала в 22 года. Шумный рабочий поселок с крупным предприятием по производству резинотехнических изделий, которые славились за рубежом, угас на ее глазах. Раньше она жила в престижном доме, последние 20 лет – в типовой пятиэтажке по соседству. Отопление здесь плохое, канализация тоже. Но выбирать не приходится: жилых домов всего четыре. Раньше здесь жили 25 тысяч человек, сейчас не наберется и тысячи. Некоторые, как Виктор Герман, приехали сюда из сел – как-никак, панельные дома получше избушек. Оказалось, только внешне.

Зимой здесь царит атмосфера немного деревенская. Люди запасаются дровами, отапливают буржуйки. Комнаты завалены одеялами, стены домов – сырые. Даже домашние коты предпочитают греться на улице под солнышком. Местные жители вынуждены запасаться обогревателями.

Галина Егорова:

«Вы верите, что в этом году не будете мерзнуть? Локальную котельную за домом обещали поставить еще весной. Потом в сентябре приехали, расчистили площадку, ну так, как попало, и уехали».

По словам людей, сроки перенесли из-за смены заместителя акима города. Нынешнее руководство и подрядчики заверяют, что в октябре котельная будет обустроена. На это из бюджета потрачено 17 млн тенге.

Максим Поляков, директор предприятия по производству котелен:

«Здесь будет стоять блочно-модульная котельная производительностью 1,2 мегаватта. Мы планируем произвести монтаж с 15 по 26-ое, в этих числах».

Из 93 домов Сарани РТИ аварийные только 23. Остальные будут восстанавливать и получат в итоге примерно 500 квартир.

Ольга Шотт, руководитель отдела строительства города:

«Генеральный план города Сарани, который в 2014 году утвержден, – застройка «Новая Сарань» называется. Именно поселок РТИ предусмотрен. По программе «Нурлы жер» восстанавливается жилье для тех категорий, которые стоят на очереди».

В 2018 году воскресить удалось подъезд. Отремонтировали проводку и водоснабжение, приводят в порядок кровлю. Дарига Аужанова ждала своей квартиры в очереди 8 лет и говорит, что, когда поставят котельную, сразу будет заселяться.

Возродить город и заселить людей сюда снова планируется до 2030 года. Добираться сюда будет несложно – в городок регулярно ходит автобус. Магазинов всего два, кинотеатр разрушен, но люди мечтают о том, что после восстановления домов в Сарани РТИ появятся и культурные объекты.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть