Опубликовано: 80

В космосе впервые напечатали живые органы

В космосе впервые напечатали живые органы Фото - Популярная механика

Эксперимент по выращиванию живых тканей на борту Международной космической станции признан успешным.

Печать мышиной щитовидной железы и человеческой хрящевой ткани провели на российском сегменте станции.  Для этого с земли был доставлен новейший биопринтер.

Это первый научный проект такого уровня, реализованный при сотрудничестве государства и частной компании. Биопринтер последнего поколения был доставлен на борт МКС в конце декабря. С задачей он справился успешно – на землю вернулись уже отпечатанные щитовидная железа мыши и образец человеческого хряща, всего 12 органов. Сейчас ученые их тестируют.

Этот не имеющий аналогов проект – результат сотрудничества государственной космической корпорации и частной компании, сообщает "Хабар 24"

"Почему мы делали эти эксперименты в космосе? Потому что нам важно, чтобы наши трёхмерные микроорганы левитировали в пространстве, и, соответственно, нам потребовалась инфраструктура МКС. В космосе это сделать значительно проще, потому что там условия невесомости. Российская лаборатория биотехнологических исследований три года назад впервые в мире создала полноценный функционирующий орган," - рассказал соучредитель компании по биопринтингу Юсеф Хесуани.

Данная установка относится к пяти лучшим биопринтерам в мире. Буквально за семь минут из живой ткани аппарат печатает щитовидную железу мыши, увеличенную в восемь раз. Компания по производству является резидентом биомедицинского кластера «Сколково». На разработку биопринтера ею был получен грант в размере 24 млн рублей.

По словам экспертов, в данное время существует много инструментов поддержки молодых учёных. В России порядка 10 фондов, спонсирующих научные проекты.  Государство инвестирует в перспективные разработки. В течение последних нескольких лет финансирование российской науки выросло в четыре раза.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров