Опубликовано: 117700

В Казахстане предложили запретить коммунистическую символику: обзор казпрессы

В Казахстане предложили запретить коммунистическую символику: обзор казпрессы

А также материалы о том, почему сельским детям в Казахстане предоставляется меньше возможностей, чем городским.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Для сельских детей в Казахстане необходимо предусмотреть больше возможностей» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz было опубликовано интервью с главным редактором детского издательства «Алтын Сака» Саятом Камшыгером. Вот что редактор ответил,в частности, на вопрос о том, каких кружков не хватает казахстанским детям.

«Хорошие кружки открываются только в городах. Поэтому хотелось бы, чтобы и в сельской местности были открыты кружки для детей, оснащенные современным оборудованием. Тогда свободное время ребенка не было бы потрачено впустую», ― посетовал он.

Он отметил, что в Алматы, Нурсултане, Шымкенте есть замечательные кружки для досуга детей и центры по подготовке к ЕНТ, НИШ.

«К сожалению, в областях, в сельской местности таких возможностей для детей не так много. Самых лучших специалистов тоже лучше отправлять в кружки в сельской местности. Ведь и в селах очень много тех детей, которые хотят получить хорошие баллы по ЕНТ, учиться в НИШ и других хороших лицеях. Было бы хорошо, если бы государство взялось за это», ― подчеркнул Саят Камшыгер. «Казахстану пора прекратить тратить миллионы и умолять русскоязычных граждан выучить казахский»: обзор казахскоязычной прессы

В Казахстане предложили запретить коммунистическую символику ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья о недавней петиции, в которой казахстанцев призвали проголосовать за запрет коммунистической символики.

Недавно на портале Egov.press была опубликована петиция с требованием законодательно запретить коммунистические символы в Казахстане.

«600 тысяч казахстанцев погибло в годы Второй мировой войны на фронте. Несколько миллионов казахстанцев погибло от действий коммунистического режима: ашаршалыка, репрессий. Невосполнимы эти потери. Коммунистические символы, наравне с нацистскими должны быть запрещены в нашей стране», ― отмечено в тексте петиции.

В статье также отмечено, что петицию подписали более тысячи человек. Около 900 из них проголосовали в поддержку этой инициативы. «В будущем не знающие казахский язык не смогут устроиться на работу в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы

«В Конституции необходимо закрепить, что казахстанская земля испокон веков принадлежит только казахскому народу» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Дос Кошима о предстоящем референдуме и новых поправках в Конституцию Казахстана.

В статье Дос Кошим привел несколько пунктов из новых поправок. «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осущест­вляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».

«Во-первых, земля испокон веков принадлежит казахскому народу. Конечно, политические и гражданские права в нашей стране одинаковы для всех нас. Поэтому не стоит воспринимать это как притеснение представителей не казахских национальностей. Но в законе должно быть прописано, кто является владельцем земли с исторической точки зрения», ― подчеркнул автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи