Опубликовано: 5900

«В будущем не знающие казахский язык не смогут устроиться на работу в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы

«В будущем не знающие казахский язык не смогут устроиться на работу в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том, что не дает казахскому языку шагнуть вперед, и как жители Павлодарской области вынуждены бороться за установку памятника батырам, боровшимся с джунгарами.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Что не дает казахскому языку шагнуть вперед? ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Мухтара Карибая о проблемах казахского языка.

По словам автора, единство и согласие являются незыблемыми ценностями казахстанцев, поскольку составляют ядро мирной жизни. Касым-Жомарт Токаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана еще раз открыто заявил, что истинность этих понятий была очевидна во время январских событий. В этой связи особое внимание председателя Совета безопасности к информационной сфере, в том числе к проведению работы с казахскоязычной аудиторией, вполне соответствует современным требованиям.

«Однако в этом направлении, особенно в информационной сфере, существуют большие недостатки в работе центральных ветвей власти, местных исполнительных органов, чьи некоторые представители высказываются в таком ключе, мол, «сто казахскоязычных не стоят одного русскоязычного, и если недоволен - переезжай». То, что все документы официальных учреждений, нормативно-правовые акты, новости средств массовой информации по-прежнему требуют распространять на двух языках, не дает шагнуть вперед казахскому языку, который плетется рядом с доминирующим русским», ― подчеркнул он. «Пришло время казахизировать фамилии, имена и отчества казахстанцев»: обзор казахской прессы

В Павлодарской области не дают установить памятник батырам Олжабаю и Жасыбаю, противостоявшим джунгарам ―  Sn.kz

На портале Sn.kz было опубликовано высказывание Армана Кани о том, как обстоит ситуация с памятниками, посвященными казахстанским историческим личностям в Баянаульском районе Павлодарской области.

По его словам, если установить хоть один монумент, одну скульптуру или бюст казахской личности, то в регионе поднимается шумиха.

«Издавна так. Нигилисты по-прежнему всем сердцем выступают против проведения мероприятий по поднятию казахского национального духа через скульптуры и деколонизацию! Что могут сказать любители красной империи? Они заявляют: «Какая необходимость в строительстве памятника, когда социальная жизнь населения на низком уровне, лучше раздать выделенные на памятник средства малообеспеченным семьям, инвалидам, вдовам и сиротам», ― рассказал автор.

При этом он подчеркнул, что на социальные программы и проекты ежегодно выделяются огромные средства из бюджета, а на установку памятников изредка предусматриваются средства от управления культуры. Он также отметил, что монументы будут построены в основном на средства общественных фондов и крупных меценатов.

«Все эти группы, зная об этом, намеренно путают простых граждан и хотят переманить их на свою сторону. Меры сопротивления одновременно начались в Павлодаре и Баянауле. Один собирал подписи людей против памятника, другой привлекал журналистов к скандалу, третий публиковал статью на республиканском сайте от имени какого-то скандалиста, рассылал по ватсапу слухи о «присвоении средств, выделяемых на монумент», ― высказался Арман Кани.

Он также удивился, откуда эта ненависть, направленная против людей, которые боролись за освобождение Баянаульского региона от джунгарского нашествия.

«Не праздновать День Победы ― тоже политика» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz было опубликована статья Бакытжана Абдирашулы о праздновании Дня Победы в Казахстане.

Автор начал с того, что 9 Мая ― День Победы в СССР начали широко отмечать с шестидесятых годов. По ту сторону этого прослеживается «плод» советской идеологии, отражающий незыблемое единство народов в составе империи. А сегодня и вовсе День Победы превратился в чистую политику. По словам автора, некоторые зарубежные эксперты связывали то, что в этом году в Казахстане не будет проходить военный парад..

«Недавно в СМИ прозвучало, что историческое общество России в рамках своих патриотических проектов предложило присвоить звание «Город трудовой доблести» 11 городам Казахстана. Это звание присваивается городам, внесшим большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. В списке: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Костанай, Петропавловск, Семей, Тараз, Уральск и Усть-Каменогорск», ― высказался автор.

Он также задался вопросом: не связано ли с политикой то, что какое-то российское общество проявило инициативу и вспомнило труд, который не учитывался семьдесят лет? «Разве это не продолжение «песни» о том же незыблемом советском народе? Какая нам выгода, когда весь мир раскололся надвое и ополчился против России?» ― вопрошает Абдирашулы. Популярная казахстанская певица запрещает сыну говорить на русском

«В будущем не знающие казахский язык не смогут устроиться на работу в Казахстане» ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Армана Рахмета о тенденции отдавать казахских детей в русские школы.

«Я выпускник сельской казахской школы. Когда я закончил учебу и устроился на свою первую работу, я не мог и пары слов связать по-русски. На данный момент я работаю приглашенным специалистом в национальной компании другой страны. Сейчас я свободно говорю на трех языках, а самое главное ― свободно и с удовольствием говорю на своем родном языке», ― поделился автор.

Он также отметил, что раньше обижался на тех, кто отдавал своих детей в русские школы и пытался пробудить в них патриотические чувства: «Но сейчас мне все равно. Пусть обучают. Если дети в будущем будут жить в Казахстане, они будут страдать от незнания языка», ― продолжил Рахмет.

Арман Рахмет отметил поднятие статуса казахского языка. Также он добавил, что те, кто его не знают, в будущем вряд ли смогут устроиться на работу в Казахстане, а если и устроятся, то не вырастут по службе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи