Опубликовано: 90

В Казахстане почти в два раза выросли цены на услуги фотографов

В Казахстане почти в два раза выросли цены на услуги фотографов Фото - Pandaland.kz

Наиболее высоко оцениваются услуги фотографов в Кызылорде, Алматы и Актау.

По итогам трёх кварталов услуги в области фотографии выросли на 46,1% за год, достигнув 2,4 млрд тг., передает Caravan.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom. 

Сами Казахстанцы оплачивают 50,1% объёмов услуг фотографов. Так, за счёт средств населения за три квартала 2018 года услуг в области фотографии было оказано на 1,2 млрд тг — на 7,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В 2017 году ситуация была абсолютно другой: объём услуг в области фотографии тогда снизился до 1,7 млрд тг — на 17,5% меньше, чем в соответствующем периоде 2016 года. Услуги, оказанные за счёт населения также сократились на 10,3%, до 1,1 млрд тг за год.

В Казахстане действует АПФК (Ассоциация профессиональных фотографов Казахстана). Целью организации является развитие отечественного фотоискусства и сохранение фотографического наследия.

Так, АПФК информирует о предстоящих конкурсах, в которых молодые и начинающие фотографы могут проявить инициативу и показать свои таланты.

К примеру, сервис Pashadelic провел международный фотоконкурс. В этом году была заявлена тема "Великолепный вид" (Majestic view). К участию были приглашены пейзажные фотографы из любых точек планеты.

К декабрю цены на услуги фотографов увеличились почти на 2% — до 443 тг за 4 цветных снимка на документы.

Наибольший рост цен наблюдался в Семее: сразу +13,7% за год, до 341 тг.

Дороже всего услуги фотографов обходятся жителям Кызылорды, наименьшие цены — в Актобе.

Неизменными остались цены на услуги фотографов в Алматы, Усть-Каменогорске, Атырау, Уральске, Жезказгане, Кокшетау, Караганде, Шымкенте и Актобе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи