Опубликовано: 3900

В Казахстане казахского национализма нет – эксперт

В Казахстане казахского национализма нет – эксперт Фото - из открытого доступа

Главный редактор интернет-газеты «Алтын-Орда» Серик Малеев выразил мнение, почему Россия не хочет сближения Казахстана с Китаем.

18 июня на портале интернет-газеты «Алтын-Орда», в блоге Серика Малеева, вышел материал про то, что в Казахстане нет казахского национализма, а вместо этого существует национал-реваншизм, поддерживаемый теми, кто мечтает о возвращении прежних колониальных порядков. Автор материала – Серик Малеев на примере двух статей из разных источников: председателя республиканского славянского движения «ЛАД» Максима Крамаренко и казахстанского политолога Нуртая Мустафаева, делает вывод, что эксперты проходят мимо очевидных вещей и не замечают, что казахстанское общество изменилось, в том числе и его русскоязычная часть.

- Многие русские Казахстана сегодня стоят ближе к казахам, чем к своим единокровным соплеменникам из России...Ведь мы видим, что происходит на Донбассе, где голодный люд за килограмм гречки готов по двенадцать часов работать в угольном забое. И где оборванные дети и женщины спят в погребах, опасаясь артиллерийских обстрелов. А с другой стороны, не прошли бесследными и двадцать пять лет Независимости Казахстана, времени, за которое наше республика поднялась из разрухи и встала твердо на ноги. Русские Казахстана видят, что казахи им зла не желают, и так же готовы с ними делиться последним куском хлеба, как это было в годы войны и прочих суровых испытаний, выпавших на долю наших отцов и матерей, - отмечает Малеев в материале. Казахстан может исчезнуть как государство только из-за национализма – эксперт

Автор считает, что и появление статьи в мировых СМИ в адрес казахов со стороны руководителя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения» вызвало далеко не одобрительную реакцию со стороны ряда российских СМИ. Масло в огонь подлило и громкое заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сделанное им в ходе саммита ШОС, где он дал недвусмысленно понять, что дальнейшее развитие Казахстана связано с Китаем.

Малеев объясняет, что «опять кое-кто пытается разыграть русскую карту в нашей стране, с тем, чтобы принудить власти Казахстана отойти от сотрудничества с Китаем в пользу России. Как шутят сами русские в социальных сетях, обращаясь к казахам: — «Лучше с нами вместе сидите в дерьме, чем с китайцами и американцами на праздничной кошме».

Серик Малеев уверен, что «еще пару таких советчиков  и врагов нам уже точно не надо. Сами между собой передеремся».

В конце автор материала заключает, что «не возникнет в государстве межнациональный конфликт, в котором нет самого национализма. Поэтому и вещи надо называть своими именами. У нас в Казахстане нет казахского национализма».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи