Опубликовано: 38600

Казахские националисты вынуждают русскоязычное население поддерживать власть - Байхожа

Казахские националисты вынуждают русскоязычное население поддерживать власть - Байхожа

По мнению журналиста Жениса Байхожи, неказахи "из двух зол выбирают меньшее".

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Central Asia Monitor.

По мнению Жениса, неказахи практически полностью отстранены от политической жизни Казахстана. Это связано с тем, что публичная политическая жизнь становится делом чисто «внутриказахским».

 - В последние годы публичная политическая жизнь в нашей стране, тем более связанная с оппозиционной деятельностью, все больше становится чисто внутриказахским делом, - говорит Байхожа.

Аполитичность русскоязычного населения, по словам журналиста, связана со страхом казахского национализма:

 - Русских в Казахстане… останавливает страх перед возможным приходом к власти националистически настроенных политиков, - говорит Байхожа.

По словам Байхожи, неказахам приходится выбирать из двух зол: либо нынешняя власть, либо казахский национализм. А выбирают из двух зол всегда меньшее. И меньшим злом, по сравнению с национализмом, является коррупция.

 - Ситуация напоминает шахматный цугцванг, когда любой из возможных вариантов является проигрышным, - поясняет Женис. - Либо нынешний режим... хотя и гарантирующий какое-то межэтническое спокойствие в стране, либо казахский национализм со всеми вытекающими из этого последствиями (в лучшем случае "чемодан - вокзал - Россия"). И "нетитульные", естественно, выбирают меньшее (для себя) из зол. Иначе говоря, казахские националисты сами толкают их в объятия власти.

Женис Байхожа говорит о том, что большинство авторов, которые пишут о казахском национализме, не видят его роли в создании «неказахской аполитичности». По мнению Байхожи, «даже те, кто называет себя сторонником цивилизованного, просвещенного национализма, почти прямым тексом говорят: "мы, казахи, - главные на этой земле, и только нам решать ее судьбу; наш язык - главный, и только на нем должно говорить все население страны", то о каком сплоченном гражданском обществе, способном предъявить власти консолидированные требования, можно вести речь?».

По словам журналиста, казахские националисты считают, что представители других этносов не могут быть патриотами Казахстана:

 - Если эти люди твердо стоят на том, что принцип пропорционального представительства различных этносов в госорганах для Казахстана неприемлем и даже опасен (мол, инородцы распродадут страну, а патриотами, по их мнению, могут быть только "титульные"), то как после этого можно призывать эти самые этносы к политической активности?

Лидеры казахских националистов тоже не прочь порассуждать о единой гражданской нации. Однако они видят ее создание только на собственных условиях, которые вряд ли могут устроить представителей этнических меньшинств. Очевидно, что здесь должно быть встречное движение со взаимными уступками, поиск консенсуса. Но для наших национал-патриотов, как мы не раз убеждались, существуют только два мнения: одно - их, а другое - ошибочное.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи