Опубликовано: 56600

Казахстан может исчезнуть как государство только из-за национализма – эксперт

Казахстан может исчезнуть как государство только из-за национализма – эксперт Фото - Zonakz.net

Руководитель аналитического центра «Наше Дело», этнополитолог Нуртай Мустафаев разъяснил, как снизить градус межэтнической напряженности в нашей стране.

Споры на межнациональной почве в Казахстане все чаще стали принимать стихийный характер. Судя по публикациям и комментариям в СМИ и социальных сетях, в стране растет градус нетерпимости на межнациональной почве. Современное население страны, прячась за компьютерами, пытается влиять на общественное мнение. Возникает вопрос: зачем им это надо? Этнополитолог Нуртай Мустафаев в интервью Central Asia Monitoring объяснил межнациональную обстановку в Казахстане.

- К сожалению, идея «межнационального согласия, единства и толерантности» постепенно размывается, - рассказывает Нуртай Мустафаев. Это видно хотя бы по тому, как сильно у нас любят раздуть всякого рода «межэтнические конфликты», которые на самом деле таковыми могут и не являться. Взять, к примеру, дело о драке со смертельным исходом возле алматинского бара «Чукотка» или нападение на внучку Героя Советского Союза генерала Ивана Панфилова — Айгуль Байкадамову…

Подобные настроения, по мнению эксперта, гуляют в основном в Интернете, их подогревают так называемые национал-патриоты, некоторые представители интеллигенции, молодежи — в общем те люди, которые активно зависают в соцсетях. При этом основная часть экономически активного населения занимается своими делами и подобными вещами не увлекается, им не до этого. Да, они пользуются интернетом, сидят в соцсетях, но для каких-то своих личных нужд.

- В нашем обществе неверно интерпретируют понятия «нация», «национальность», «националист». Сейчас пошла мода называть национализм «зрелым» или «позитивным». Но надо понимать, что национализма уже нет, никакого — ни плохого, ни хорошего, ни здорового, ни больного. Он исчез как явление, его похоронили еще в 1960-е годы. Его эра закончилась! Поймите, национализм — это движение за создание собственного государства в колонии. А Казахстан - не колония! Колониальная система давно рухнула. Мы должны четко понимать, что межэтническое единство — это действительно огромное наше достояние, которое надо беречь. Его потеря – главная угроза для нас, - отмечает Мустафаев.

Что касается внешних врагов, то, на взгляд эксперта, это надуманная угроза.

- Казахстан никто прежде не захватывал (со времен образования) и не захватит! И прежде всего потому, что у нас очень суровые природные условия, в которых никто, кроме казаха-кочевника, не мог выжить. Это мы с вами сейчас находимся в Алматы, где прекрасный мягкий климат. А посмотрите, к примеру, на Центральный Казахстан, где летом адская жара, а зимой — лютый мороз. Мы просто уже приспособились, привыкли. В качестве аналогии можно назвать разве что Монголию с ее резко-континентальным климатом, где кроме самих монголов, которых всего-то 1,5 миллиона, никто жить не сможет, - заявляет этнополитолог.

На вопрос о том, является ли стремительный рост численности казахского населения мифом Мустафаев ответил оригинально.

- Если вы посмотрите динамику роста казахского населения с 2004-го по 2017-й, то это всего лишь 0,5 процента в год. И даже такой рост может замедлиться в связи с урбанизацией. Дело в том, что казахи массово становятся городскими и соответственно малодетными (1-2 ребенка). При этом те же узбеки и уйгуры, вне зависимости от того, где они живут — в городах или селах, сохраняют высокий уровень рождаемости. И это феномен! Трудно его объяснить. Возможно, он связан с их высокой религиозностью. Что это означает? Что удельный вес этих двух этнических групп будет стремительно расти. Впрочем, такая тенденция наблюдается уже с 1960-х годов. Доля всех остальных групп будет сокращаться, в том числе и казахов, - заметил эксперт.

В Казахстане эту проблему пытаются решить с помощью оралманов, однако Нуртай Мустафаев выразил негодование по этому поводу и заявил, что он против привлечения в страну оралманов.

- Лично я против того, чтобы привлекать в страну оралманов, потому как соотечественники за рубежом — это для нас гораздо больший плюс. Казахские национал-патриоты противоречат сами себе, когда ратуют за возвращение этнических казахов. Дело в том, что, согласно исследованиям известного казахстанского ученого Гульнары Мендикуловой, казахи Китая (СУАР), России (Омская, Оренбургская и другие сопредельные с нами регионы), Узбекистана – это не диаспоры, а ирреденты, так как они исконно проживали в тех местах. И непонятно, зачем они должны переселяться в Казахстан в его нынешних границах? Точно так же у Казахстана есть взаимные ирреденты с другими государствами. То есть все казахи, живущие в сопредельных странах (Китай, Россия, Узбекистан) — это части казахского этноса, которые в силу исторических и политических процессов оказались вне территории государства. В большинстве стран мира этнические и государственные границы не совпадают. Везде есть взаимные ирреденты. Например, Германия и Франция (в частности, Эльзас и Лотарингия), Литва и Польша, Венгрия и Румыния, Россия и Украина, Таджикистан и Узбекистан, Кыргызстан и Узбекистан… Можно привести и много других примеров, - добавил Мустафаев.

Иначе говоря, если нет дискриминации по этническому признаку, то и не будет никаких межэтнических конфликтов.

Новости партнеров