Опубликовано: 100

В Алматы завершается реконструкция Ботанического сада

В Алматы завершается реконструкция Ботанического сада

Благодаря проекту решена основная проблема Ботанического сада - нехватки воды для полива растений.

Реконструкция Ботанического сада Алматы будет завершена в июне. Об этом сообщил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов в ходе специально организованной экскурсии для журналистов по обновленному саду, сообщает Zakon.kz.

Тур начался с демонстрации современной электронной системы билетирования в новом входном павильоне по улице Тимирязева. Каждому журналисту вручили по билету с QR-кодом, который необходимо приложить к сканеру. Считав код, система дает допуск в сад. К слову, предусмотрены как разовые билеты, так и абонементы на три, шесть и двенадцать месяцев. Павильон выполнен преимущественно из стекла, а потому просматривается насквозь. С улицы открывается панорама на благоустроенный, аккуратный северный партер с фонтаном и прудом в обрамлении густой зелени деревьев на фоне заснеженных гор. Внутри двухуровневого павильона – касса, туалеты, будут и кафетерий с магазином сувениров. Таких павильонов в саду три, помимо улицы Тимирязева, посетители смогут попасть в сад также с выставочного центра "Атакент" и с проспекта Аль-Фараби.

- Выполняя работы по реконструкции, мы придерживались трех основных принципов. Первый – бережное отношение к растениям сада, сохранение и обогащение флоры в тесных консультациях с дендрологами и учеными Института ботаники и фитоинтродукции. Второй – использование лучшего мирового опыта и передовой экспертизы в дизайне, архитектуре и планировании инфраструктуры особо охраняемых природных зон, использование экологичных, высококачественных материалов для создания комфортного и безопасного общественного пространства. Третий – прозрачность и подотчетность, включая проведение общественных слушаний и регулярного диалога с активными жителями города и экологическими организациями по планам реконструкционных работ, в том числе через социальные сети, - рассказал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

К слову, благотворительная организация инициировала проект в 2018 году и за два года выделила на его реализацию 15 ммиллионов долларов. Надо отметить, что благодаря проекту решена основная проблема Ботанического сада - нехватки воды для полива растений. Система орошения и полива полностью восстановлена. Здесь пробурены две новые артезианские скважины мощностью 40 кубометров в час каждая, увеличена пропускная способность двух имевшихся скважин, протянут водозабор из реки Керенкулак, протекающей на южной стороне проспекта Аль-Фараби. Из реки в сад будет поступать от 600 кубометров воды в сутки. Вода пойдет по новой арычной сети, ее общая протяженность составляет 13 километров. Проложены многокилометровые системы капельного орошения и автополива. Вода, прогреваемая солнцем из трех новых прудов в южном партере и восстановленных водоемов в северной части сада, также станет питать растения.

Журналистов провели по обновленным дорогам и аллеям Ботанического сада, во время прогулки представитель Фонда Булата Утемуратова, менеджер проекта Берик Есалиев рассказывал о всех новшествах, каких немало. Всего обновлено и благоустроено больше 50 тысяч квадратных метров общественной зоны сада, из которых 10 тысяч квадратных метров дорог выполнено из экологичного покрытия по германской технологии, впервые примененной в общественных зонах в Казахстане. Вдоль дорог и в партерах будут установлены 250 новых, удобных скамеек, освещать общественные зоны будут 1500 фонарей низового освещения, которые не мешают природному циклу деревьев. Для безопасности посетителей установлены 130 камер видеонаблюдения. Для удобного ориентирования по территории сада и изучения растений предусмотрены навигационные указатели, информационные таблички и мобильное приложение в качестве информационного гида по коллекциям растений, которое уже доступно для операционных систем Android и iOS. Его работа была продемонстрирована – смартфон сосканировал QR-код на табличке и выдал всю информацию о сосне черной Нигре австрийской, посаженной на берегу восстановленного пруда в месте начала главной аллеи.

Особое внимание уделено доступности всех зон Ботанического сада для маломобильных групп. Здесь построены удобные пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки, в павильонах есть специальные оборудованные туалеты.

Зеленый фонд сада пополнился сразу почти 175 тысячами новых растений. Журналистам показали разные виды сакуры, кусты сирени, туи, магнолии, деревья бонсай, грушу "Шантеклер", клен "Роял Ред" с красными листьями, который впервые посажен за пределами Европы, новые аллеи сосны, туи, вишни, яблони, груши, сливы, дубы, клены, березы, липы. Всего новых деревьев посажено больше 1300 штук. Еще больше кустов, а также разных злаков и многолетников - 40 тысяч и 130 тысяч соответственно. Только роз в саду добавилось 3 тысячи кустов, будет и такой эксклюзивный вид, как плетистая роза, которой будут украшены две перголы в дальних углах северного партера.

Финальной точкой экскурсии стал абсолютно новый южный партер, созданный на месте пустыря в "верхней" части сада. Вместо бурьяна здесь теперь три живописных пруда с перголой, заложено красивейшее поле разнотравий. Через несколько лет саженцы клена, липы и сосны дадут тенистые аллеи. Пожалуй, эта часть сада претендует на то, чтобы стать самым любимым у алматинцев уголком природы. Да и весь сад будет заново открыт горожанами и гостями города и точно станет популярным местом для неспешных семейных прогулок, свиданий и одиночного побега от ежедневной суеты. Уже совсем скоро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи