Опубликовано: 110

В Алматы врачи спасли роженицу, у которой после родов случился разрыв печени

В Алматы врачи спасли роженицу, у которой после родов случился разрыв печени Фото - ГКБ Кончаловского

За время операции пациентка потеряла несколько литров крови и едва не умерла.

Врачи Алматы спасли жизнь 23-летней роженице, которая чуть не умерла от кровотечения после разрыва печени, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Алматы.

В городской родильный дом № 2 Алматы 26 января поступила молодая женщина. Пациентке по показаниям было проведено кесарево сечение, в результате которой на свет появилась здоровая девочка весом 2 968 граммов.

Малышка стала вторым ребенком в семье. Однако уже через полчаса у пациентки внезапно открылось сильное кровотечение, которое требовало повторного хирургического вмешательства.

Оказалось, у роженицы произошел спонтанный разрыв печени – такое осложнение встречается у беременных женщин. Ситуацию усугубило то, что пациентка пережила второе кесарево сечение всего спустя год после первой подобной операции, тогда как для благоприятных родов необходимо соблюсти интервал между беременностями два-три года.

По словам заведующей реанимационным отделением Гульнур Байгуловой за все время операции пациентке в связи с кровопотерей было влито пять литров крови.

- Матка плохо сокращалась, все предпринимаемые меры были неэффективны, кровь не сворачивалась. Состояние пациентки быстро ухудшалось, это могло привести к необратимым последствиям, – рассказывает Гульнур Байгулова.

Экстренно была проведена вторая операция, которая длилась более шести часов. Медицинская помощь оказывалась не только сотрудниками родильного дома № 2, но и сотрудниками Научного института акушерства, гинекологии и перинатологии, Городской центральной больницы. Неоценимую помощь оказали сотрудники Научного центра хирургии имени Сызганова отделения трансплантологии печени и гепатобилиарной хирургии в лице заведующего отделением Максата Досханова и его команды.

Благодаря сплоченной работе медиков пациентке удалось спасти жизнь. Сегодня мама и ребенок чувствуют себя хорошо и уже завтра готовятся к выписке.

- Все врачи и медсестры сработали слаженно и четко, и благодаря им жизнь моей сестры спасена. Данный пример – один из многочисленных случаев профессионального действия медицинских сотрудников. Жаль, что о таких случаях население узнает очень редко, только близкие родственники пациентов, – поделилась родная сестра молодой мамы Сабира Сетивалдиева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи