Опубликовано: 80

В Алматинской и Жамбылской областях назначили новых начальников ДКНБ

В Алматинской и Жамбылской областях назначили новых начальников ДКНБ Фото - tengrinews.kz

Об этом сообщила пресс-служба КНБ.

Назначены новые начальники Департаментов Комитета национальной безопасности по Алматинской и Жамбылской областям. Информацию подтвердили в пресс-службе КНБ, передает Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы КНБ, начальником ДКНБ по Алматинской области назначен Алмас Наймантаев, начальником ДКНБ по Жамбылской области стал Нурлан Карибжанов. 

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

Хронологию беспорядков в Казахстане озвучил Тургумбаев

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 95 миллиардов тенге. Число жертв и пострадавших уточняется и до сих пор неизвестно.

6 января Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. Новым главой КНБ стал Ермек Сагимбаев. На должность первого заместителя председателя КНБ назначен бывший заместитель руководителя Администрации Президента Мурат Нуртлеу. В тот же день КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица.

Позже Президент заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как "ширму".

- Как по единой команде, проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. (...) Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти, - указал Глава государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи