Опубликовано: 34600

"Умный учится на чужих ошибках": что стоит за громким предупреждением Лукашенко для Казахстана

"Умный учится на чужих ошибках": что стоит за громким предупреждением Лукашенко для Казахстана Фото - Новости Mail.ru

Летние события в Беларуси неоднократно обсуждались экспертным сообществом Казахстана.

Действуюший президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что события в его стране должны быть серьезнейшим уроком для других постсоветских государств, и призвал Казахстан ни в коем случае "не расслабляться".

13 ноября Лукашенко дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья. Во время встречи он высказался о цепи событий в разных регионах мира.

"Специалистами сделано все, чтобы на подсознании управлять человеком. В основе всего этого, наверное, лежали разработки американских специалистов. Когда я увидел предвыборную кампанию в Америке и события после выборов, разговаривая с президентом России, я ему прямо сказал: "Вот и по делу", - отметил президент Беларуси.

По его словам, США "везде и всегда вмешивались в президентские выборы".

"Да что мне говорить! Вы в Казахстане испили это не один раз. И банды разные там дрались, и на юге, и на востоке. И то ли еще будет. Поэтому ни коем случае нельзя расслабляться. Беларусь для вас серьезнейший урок. Потому что Казахстан и Россия - это не Беларусь. Это огромные страны. И там справиться с этой "заразой" будет сложно, если не работать на упреждение... , - сказал Лукашенко.

"Мне кажется, что люди одурели и ошалели прежде всего от того, что некоторые были заинтересованы влезть в их мозги и души. Им это удалось. Особенно это видно на примере Беларуси", - добавил он.

По мнению Лукашенко, в Беларуси не было причин для протестов и ничто их не предвещало. 

"Что-то с нами произошло. Я уверен, что это только начало. Поверьте, вы вспомните меня через полгода-год и увидите, что это только начало. За всеми этими событиями - попытка переделить мир", - подчеркнул он.

Летние события в Беларуси неоднократно обсуждались экспертным сообществом Казахстана. Отечественные политологи и экономисты делились своим мнением о том, насколько белорусский сценарий может переплетаться с современными казахстанскими реалиями и отражаться в тех или иных сферах деятельности нашего государства.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал несколько точек зрений от казахстанских экспертов касательно этой темы.

Политолог Ерлан Саиров, комментируя события в Беларуси, сообщил, что в Казахстане пошли по другому пути, своевременно проведя транзит власти и организовав общенациональный диалог. Об этом эксперт писал у себя на странице в Facebook.

"Мне лично понятно, что эра А. Лукашенко уже закончилась. В Белоруссии нарастает и углубляется разлом между обществом и государством. Внешнеполитические партнеры страны, понимая, что ситуация будет ухудшаться, подключаются к урегулированию нарастающего кризиса. Так, Латвия, Польша, Литва подготовили план по урегулированию кризиса в Белоруссии. Главным подходом их плана является диалог (то, о чем не позаботился Лукашенко). Для этого предлагается создать национальный совет по урегулированию кризиса – усадить оппозицию и власти за стол переговоров, остановить насилие над гражданами и освободить всех задержанных участников протестов", - написал он.

По мнению Саирова, пример сегодняшней Беларуси важен «осознанием того, что Казахстан пошел по другому пути».

"Был вовремя проведен транзит власти. Организован общенациональный диалог. Начаты реформы. Властью провозглашены такие принципы, как «слышащее государство», «разные мнения – единая нация». Национальный совет общественного доверия стал своеобразным мостом между обществом и государством, проводя работу по эволюционному развитию общественно-политических процессов в стране", - считает он.

О том, как события в Беларуси могут отразиться на экономической ситуации в Казахстане, высказывался отечественный экономист Олжас Тулеуов. В первую очередь эксперт напомнил, что Казахстан и Беларусь являются союзниками по ЕАЭС, но при этом имеют небольшой взаимный торговый оборот.

- В частности, на Беларусь приходится всего лишь 3,4 процента торгового оборота Казахстана в рамках ЕАЭС, что в масштабах всего внешнеторгового оборота нашей страны сокращается примерно до одного процента. Следовательно, прямое влияние политического кризиса в Беларуси на экономику Казахстана через канал торговли несущественное.

Единственное, в случае усугубления белорусского кризиса могут возникнуть трудности с поставками в Казахстан товаров из третьих стран (то есть не входящих в ЕАЭС), которые "заходят" на территорию Таможенного союза через Беларусь. В этом случае может наблюдаться дефицит подобных товаров (как правило, потребительского и инвестиционного характера) в Казахстане, а значит, и рост их цен. Но опять же доля подобных товаров в общей структуре казахстанского потребления, вероятно, довольно ограниченна", - рассуждает он.

Однако, по словам эксперта, есть другие риски. Среди них - возможное участие России в конфликте.

- При большей потере контроля над ситуацией в стране Лукашенко усилит попытки привлечения российских ресурсов (финансовых, военных, административных, информационных) для ее "стабилизации". При этом в СМИ уже есть сообщения о том, что Россия заверила Лукашенко о возможной поддержке, в том числе в рамках норм ОДКБ. Вместе с тем в СМИ есть данные, демонстрирующие, что российские военные силы без явных опознавательных знаков подтягиваются к границам с Беларусью. Напомним, что именно подобные силы появились в Крыму до проведения там референдума о присоединении к России.

Вся эта картина вызывает сильные опасения у инвесторов в российские бумаги, прежде всего речь о гособлигациях, или ОФЗ. На это указывает тот факт, что на Мосбирже с начала протестов в Беларуси наблюдается падение индекса RGBI, отражающего совокупную номинальную стоимость или спрос на российские ОФЗ. Так, сейчас индекс достиг отметки 153, что является минимумом с 8 мая. Параллельно с этим происходит рост доходности ОФЗ в среднем на 0,2-0,4 процентного пункта. Все это вместе говорит о пока что небольшой распродаже на рынке российского госдолга или снижении спроса на рублевые активы, а значит, и сами рубли.

Помимо этого, вероятное вмешательство России в белорусский политический кризис может привести к новым санкциям западных стран в отношении нее, как это было после украинских событий в 2014 году, а также усилить давление на российский бюджет, - считает Тулеуов

Казахстанский политолог Сырым Иткулов назвал события в Беларуси «холодным душем» для власти.

- Как бы Лукашенко ни подавлял эти митинги, ни арестовывал самых активных, все равно это последует как большой сигнал к дальнейшим реформам – экономическим, социально-политическим и так далее. Задачи, которые раньше уходили на второй план, теперь могут выйти вперед.

Оппозиционно настроенная часть народа дает понять, что теперь будет пристально бдить за каждым решением Лукашенко и без шагов к изменению уровня жизни сидеть уже не получится. Следующий срок Лукашенко будет гораздо более напряженный, отставки его, конечно, добиться не получится, но народ будет к президенту более требователен. Скорее всего, этот период правления станет даже более обостренным, чем в 90-е годы, - сказал Иткулов.

Эксперт добавил, что Лукашенко должен понять влияние времени и удовлетворить определенные потребности граждан, чтобы снизить социальный накал: экономические реформы, поднятие зарплат и прочие шаги. По мнению политолога, этого стоит ожидать после выборов.

Свежим взглядом на недавнее громкое высказывание Александра Лукашенко, адресованное Казахстану, также поделился отечественный специалист по международным отношениям Ануар Бахитханов.

- Впервые вышедшая в свет уже в далеком 1986 году песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен" по сей день возглавляет рейтинг любимых песен белорусской оппозиции. Тем временем сумевший удержаться на фоне волнений президент Лукашенко заверяет народ Беларуси, что перемены настают, заявив о начале передачи своих полномочий. Что же из этого выйдет - пока остается интригой.

Как гласит народная мудрость: "Умный учится на чужих ошибках". Возможно, того же мнения придерживается и президент Лукашенко., - отметил наш собеседник.

По мнению эксперта, официальный Нур-Султан более чем подготовлен к возможному изменению "погодных" условий и уверенно контролирует внутренние политические процессы.

- Как показывает история, ни одно правительство, ни одна власть не застрахованы от риска народных волнений. Поэтому сохранение общественной стабильности является краеугольным камнем национальной безопасности любого государства. В современном мире, где любая информация распространяется со скоростью нажатия клавиши на клавиатуре компьютера, политтехнологам весьма тяжело держать оборону по всем фронтам. Все это действие можно сравнить с работой дирижера, который управляет оркестром и при этом контролирует, чтобы никто из музыкантов не фальшивил, - добавил Бахитханов.

По словам эксперта-международника, такие обстоятельства, как мировая пандемия, территориальные споры, смена власти у соседей и многое другое, будоражат казахстанское общество по весьма понятным причинам.

- С уверенностью можно сказать одно: казахстанские политтехнологи, как и отечественные "дирижеры", весьма виртуозно выполняют свой долг перед обществом и по сей день, - резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи