... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Уголь или Солнце: какая электроэнергия дешевле обойдется Казахстану

4 марта

В ближайшие годы в Казахстане начнется бум строительства солнечных и ветряных электростанций. Это связано с ростом эффективности ВИЭ и улучшением отношения властей к энергетическим проектам.

Такое мнение в интервью «Каравану» высказал Тимур Жакупов, генеральный директор ТОО «Каз Грин Тек Солар».

- Зачем Казахстану нужны солнечные и ветряные электростанции в наших жестких условиях? Мы знаем, что обычные тепловые и гидроэлектростанции надежны и надо только держать их в рабочем состоянии. Тем более сейчас правительство взялось за решение проблем.

- Ради нашего будущего, ради экологии. Любая угольная или газовая станция выбрасывает в атмосферу тысячи тонн сажи и отработанных газов, отравляя все вокруг.

Казахстан принял на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности. Была выработана стратегия по этой задаче. К 2030 году мы должны обеспечить долю ВИЭ в 15 %. Когда президент страны представлял эту стратегию, он сказал, что к 2060 году нам нужно достичь углеродной нейтральности. Это сократит выбросы углекислого газа в объеме 9 млрд тонн. По-моему, это очень много!

ВИЭ - это просто возможность получить дополнительные источники энергии в регионах, которые испытывают дефицит. Так получилось, что в Казахстане больше всего энергии не хватает в южных областях, грубо говоря, южнее линии озера Балхаш, и в то же время именно здесь оказались лучшие условия для развития зеленой энергетики. Сейчас ни один акимат не откажется заполучить лишний мегаватт энергии, особенно в моменты пиковой нагрузки. Было бы глупо этим не воспользоваться.

Но пока 75-80 % энергии Казахстан генерирует за счет сжигания угля и газа. Это нормально для постсоветских стран. Но если посмотреть на развитые страны, то там уже больше половины всей энергии генерируется за счет зеленых технологий. Это Германия, Скандинавия, Франция. Традиционные источники стараются закрывать. Это грязная энергетика, она обходится дорого и маломаневренна. Для небогатых стран это ключевой вопрос. Но прогресс не стоит на месте. Сейчас уже электроэнергия от СЭС стала дешевле, чем от ТЭЦ или ГРЭС.

- Сколько сейчас стоит киловатт из угля и полученный от солнца?

- По последним тендерам по поставке электроэнергии от ВИЭ, он прошел в декабре, 1 КВт от солнца минимально стоил 12 тенге, от ветряных станций – 10-12 тенге. А вот киловатт, полученный от традиционных ГРЭС, сейчас стоит больше 20 тенге. То есть солнечная энергетика сейчас для потребителей уже в 1,5 раза выгоднее угольной.

- За счет чего такая разница?

- Угольные станции закладывают в тариф расходы на модернизацию. Все-таки износ их был на уровне 60-80 %.

В то же время КПД солнечных станций постоянно растет. Лет 6-8 назад КПД был 14-15 %. Сейчас уже 20 %. Это очень большой прогресс. Плюс стоимость самих фотоэлементов падает. Если раньше каждый условный киловатт установленной мощности стоил в районе 1 тысячи долларов, то сейчас он подешевел до 800 долларов. это тоже делает экономику солнечной энергетики эффективнее.

Думаю, что Казахстан, возможно, уже встал на порог «солнечной» и «ветряной» революции. Если, конечно, новым проектам будет дан зеленый свет.

1 марта в Саудовской Аравии был подписано Соглашение о принципах по проекту строительства ветровых электростанций в районе Джунгарских ворот с системой накопления электроэнергии и совокупной мощностью 1 ГВт.

Французская TotalEnergies сейчас работает над гигантским ветропарком в поселке Мирный, мощностью 1 ГВт будут объединены с аккумуляторной системой на 600 МВтч. Это помимо двух действующих солнечных электростанций Total Eren.

- Сколько сегодня энергии вырабатывают станции ВИЭ в стране?

- На данный момент - 6 %. К 2030 году цель увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе до 15 %. К 2050 году – 50 %.

По данным международных агентств, в Казахстане за 10 лет в строительство ВИЭ вложено более 600 млрд тенге. Многие банки предлагают специальные кредитные продукты с низкой процентной ставкой и гибкими условиями для инвесторов, желающих развернуть солнечные проекты в Казахстане. Это дает перспективу для развития рынка.

- Вдруг Вы стали министром энергетики - что бы Вы развивали прежде всего?

- Солнечную энергетику в южной части страны и в Мангыстау. Ветряную - в центральном Казахстане.

Наша страна обладает огромным потенциалом солнечной энергии. В среднем в Казахстане количество солнечных часов от - 2200 до 3000 в год, а энергия солнечного излучения — около 1620 кВт/час на 1 м2 в год.

Но параллельно надо развивать и другие направления энергетики. Потенциал развития гидростанций для нашей страны составляет более 62 млрд кВт/ч в год.

- Вам выделили участок в 1 га земли. Сколько туда можно поставить панелей и сколько такая станция будет вырабатывать энергии?

- Грубый расчет такой – 1 га площади сейчас способен вырабатывать 1 МВт электроэнергии. Чем дальше на юг, тем больше выработка. И желательно брать более современные модели солнечных панелей. Лет 15 назад одна стандартная панель была мощностью 200 Вт. Это панель 2 на 1,5 метра. Сейчас же она вырабатывает уже более 500 Вт!

Как в любом бизнесе, здесь работает эффект масштаба, поэтому лучше всего ставить станцию от 20 МВт. То есть нужен участок в 20 га. Такая станция окупит себя за 4-5 лет.

Но сейчас государство идет на субсидирование строительства малых СЭС. Поэтому можно поставить станцию на участке в 0,1 га. Ее мощность будет 100 КВт. И она тоже будет прибыльной.

Тем более сейчас в рамках поддержки малого бизнеса можно получить поддержку от "Даму" и ПРООН. Они сейчас кредитуют маломасштабные проекты до 100 КВт под 3-5 % и могут дать субсидию до 35 % на покупку оборудования. Получается, такой бизнес можно начать не со 80 тысяч, а с 50-60 тысяч долларов. Мы делали расчеты, выходило, что такой проект может выйти на точку безубыточности за 4 года. При этом сама станция будет гарантированно работать 20 лет.

При заключении сделки на строительство станции государственная компания «Расчетно-финансовый центр» (РФЦ) подписывает оффтейк-контракты с инвесторами, в рамках которых обязуется в течение 15-20 лет покупать всю произведенную электроэнергию по зафиксированной по итогам торгов цене, с ежегодной индексацией тарифов.

"За себя и за майнера": почему в Казахстане дорожают тарифы на электроэнергию

Важным моментом остается пока земля под проект. Сейчас акиматы готовы давать участки под ВИЭ из земель не сельскохозяйственного назначения в долгострочную аренду.

Казахстану в этом отношении повезло: у нас много неудобицы, которую можно безболезненно выделить под строительство солнечной или ветряной станции. В других странах выкручиваются как могут. Во Франции, например, очень мало доступных земель, там на проекты ВИЭ выделяются самые неудобные земли, то есть на склонах гор, в болотистых местностях, а также участки, где были раньше свалки или заводы. В Казахстане с этим намного лучше.

На участке в г. Арысь, когда мы строили СЭС, как оказалось, растут редкие виды тюльпанов. Мы пересадили их на другой участок, по рекомендации экологов. Нам этот участок выделил акимат, поэтому исходили из ситуации.

Прелесть солнечной энергетики еще в том, что бизнес можно строить не только на отдельных участках, но и просто у себя дома. Станцию можно установить прямо на крыше своего дома. Это даст большую независимость вашего хозяйства от сетевой компании.

В масштабах страны такая инициатива тоже полезна. Если 5-10 % домохозяйств поставят у себя на крыше свою СЭС, то это будет равно сооружению крупной ТЭЦ мощностью 500 –1000 МВт.

Сейчас энергосбытовые компании лояльно относятся к таким мелким станциям. Подключение к электрической сети домашних установок солнечных электрических станций в масштабах региона повышает надежность сети в целом, разгружает перегруженные узлы и сокращают потери электрической энергии.

- Что мешает развиваться сегменту ВИЭ сейчас?

- У нас в Казахстане преобладает традиционная энергия. Поэтому пока эксперты очень осторожно относятся к самой идее, что солнце или ветер могут стать основой для энергосистемы страны.

И у нас тоже есть свои ограничения. ВИЭ надо внедрять правильно. Мы не можем работать круглосуточно. Мы не работаем ночью. В пасмурную погоду КПД фотоэлементов падает, и мы производим меньше энергии. Точно так же ветряные электростанции не работают во время штиля.

В этот момент должны подключаться маневренные станции или накопители энергии. Маневровые станции – это в основном гидро- или газовые электростанции. Вот их у нас не так много. Поэтому, чтобы не было дисбаланса, надо развивать и маневренные мощности.

А также развивать систему накопления энергии. Их можно назвать аккумуляторами. KEGOС при выдаче технических условий на подключение к его сетям, рекомендует устанавливать и накопители. Но пока накопители очень дороги. Если их ставить, то бюджет проекта намного увеличивается. KEGOC это понимает и пока только рекомендует.