Опубликовано: 1300

Как ветер, солнце и вода помогают заработать и побороть дефицит энергоресурсов в Алматинской области

Как ветер, солнце и вода помогают заработать и побороть дефицит энергоресурсов в Алматинской области

У Алматинской области большой потенциал в сфере развития зеленых технологий - об этом эксперты говорят еще с начала 2000-х. Альтернативные источники энергии - ветер, солнце, вода - экологически чистый ресурс, которым территорию щедро наделила природа. Лидеры их использования в мире - Китай, США, страны Евросоюза, Индия. В области возобновляемые источники энергии занимают пока 16,3 процента от общего количества вырабатываемой энергии.

Запуск новых проектов позволит увеличить эту цифру до 21 процента.

Насколько важна энергетическая независимость и безопасность, какие перспективы развития в этом направлении у «солнечного города» Конаева, выясняла корреспондент медиа-портала Caravan.kz

Обрастаем «зеленью»

Давно не секрет: запасы нефти, газа могут закончиться, их использование наносит большой вред окружающей среде с катастрофическими последствиями. Тогда как солнце, ветер и вода экологически безвредны, не расходуются в процессе использования. Впрочем, о возможном дефиците водных ресурсов тоже предупреждают специалисты. А вот ветер, солнце относят к неисчерпаемым запасам. Из-за недостатка генерирующих мощностей потребность Алматинской области в электроэнергии закрывается только на 50 процентов собственными энергоисточниками. Дефицит восполняется от внешних энергопроизводителей из северных областей республики, Жамбылской ГРЭС и Кыргызстана. Эти факторы, а также наличие в регионе хорошей ресурсной базы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) способствуют запуску дорогостоящих проектов по альтернативной энергетике. Всего, по данным Министерства энергетики РК на июль 2022 года, в Казахстане действует 142 объекта ВИЭ.

- В Алматинской области работает 21 объект возобновляемых источников энергии общей проектной мощностью 322,9 МВт, из них 6 гидроэлектростанций общей мощностью 29,68 МВт, 9 ветряных электростанций мощностью 142 МВт, 6 солнечных электростанций общей мощностью 160,36 МВт, -рассказывает главный специалист отдела энергетики и энергосбережения управления энергетики и ЖКХ Алматинской области Ержан АДИЛЕТ. – В этот список не входят крупные ГЭС - Капшагайская, Мойнакская. К 2025 году планируется реализовать 12 проектов ВИЭ общей мощностью 77,15 МВт суммарной стоимостью 145,9 миллиарда тенге. Это создание 120 новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет и большой шаг вперед к энергетической независимости. Новые ВИЭ позволят закупать меньше энергии из других областей, государств и производить ее самим. Все, что мы производим, будет зависеть только от нас, и мы можем сами откорректировать работу и не допускать серьезных аварий. Вопрос развития альтернативной энергетики - приоритетный и стоит на контроле акима Алматинской области. Не стоит забывать, что в основе «зеленой» экономики – чистые технологии, и развитие данной сферы позволит избежать экологического кризиса, который затронул многие постиндустриальные страны.

Ержан Адилет
Ержан Адилет

Уникальные места для ветропарков

В сентябре в Енбекшиказахском районе открылась новая ветряная электростанция, мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Это уже девятая ветряная станция в области; 4 находятся в Енбекшеказахском районе, 5 - в городе Конаев.

Совместный казахстанско-китайский проект реализован казахстанским электроэнергетическим холдингом АО «Самрук-Энерго» в партнерстве с китайской корпорацией HYDROCHINA Corporation и является успешным примером международного сотрудничества в области энергетики.
Стоимость проекта 37,4 миллиарда тенге. Что представляет собой новая станция? Это 24 ветроэнергетические 90-метровые установки, каждая номинальной мощностью 2,5 МВт. Сопутствующая инфраструктура, подстанция, подведены воздушные линии электропередач. Станция построена с использованием оборудования компании GoldWind - одного из ведущих мировых производителей ветряных турбин.
Объект расположен в Шелекском коридоре - регионе с большим потенциалом для строительства ВИЭ, где среднегодовая скорость ветра на высоте 50 метров составляет 7,8 м/с. Еще Шелекский коридор хорош тем, что находится относительно недалеко от населенных пунктов.

Как отметил аким Алматинской области Марат СУЛТАНГАЗИЕВ, ветряная электростанция позволит обеспечить население бесперебойным электроснабжением, будет способствовать экономическому развитию региона, а также внесет вклад в достижение минимизации вредного воздействия на окружающую среду через снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.
ВЭС будет вырабатывать 225,7 миллиона кВтч электроэнергии в год. Кроме производственных характеристик, проект важен для региона своей экологической составляющей. Строительство и запуск электростанции позволит снизить до 206 тысяч тонн выбросы парниковых газов, а также заместит более 89 тысяч тонн условного топлива в год. Все это – вклад нашей страны в торможение негативных процессов на планете, таких как, например, глобальное потепление.

Ранее заработала еще одна ветряная электростанция в селе Нурлы на 50 МВт. Инвестор - ТОО «Жеруйек энерго». Стоимость проекта 14,9 миллиарда тенге.

Примечательно, что ветропарки стали и местом притяжения туристов, блогеров - на их фоне фотографируются, снимают видео для TikTok.

Фото с сайта акимата Алматинской области
Фото с сайта акимата Алматинской области

Конаев - хорошо продуваемая и солнечная зона

В 2020 году Казахстан вошел в тройку лидеров среди стран СНГ по переходу на солнечную энергетику, уступив место Украине и России. Наша страна обладает большим объемом солнечной инсоляции, и нынешний областной центр Конаев - один из перспективных городов для активного развития солнечных электростанций (СЭС).

Благодаря уникальному географическому положению и климату Конаев имеет все виды возобновляемых источников энергии – ветряные, солнечные и гидроэлектростанции, - продолжает Ержан Адилет. - Это и хорошо продуваемая и солнечная зона. Первая солнечная электростанция в бывшем Капшагае появилась еще в 2013 году мощностью 2 МВт. На ней была установлена трекерная система слежения за источником энергии. В 2019 году в городе заработала солнечная станция мощностью 100 МВт. Она носит имя великого композитора Нургисы ТЛЕНДИЕВА - "Nurǵısa 100 МВт Solar Park Qapshaǵaı". Это одна из крупных станций, она расположена на линии электропередач Север-Юг и внесла большой вклад в обеспечение электроэнергией растущее население области. Еще 2 объекта планируется построить в Капшагае к 2025 году. В целом для инвесторов у нас очень выгодные условия, благоприятный инвестиционный климат, чтобы увеличивать долю зеленой энергетики в регионе. На встречах с потенциальными инвесторами аким Марат Султангазиев постоянно рекламирует наши проекты, рассказывает о перспективах. 

Солнечная электростанция, город Конаев
Солнечная электростанция, город Конаев

- Какие страны заинтересованы вложить деньги в подобные проекты?

- В основном инвесторы из Китая, Франции и Казахстана.

Солнечные электростанции работают круглогодично?

-Да, и в этом их огромное преимущество - 365 дней в году они производят электроэнергию, даже если в отдельные дни солнце скрыто за тучами.

Надеемся, особенности климата региона помогут воплотить в жизнь грандиозные планы по развитию областного центра, ведь город будет расти.

На большой потенциал Алматинской области в развитии зеленой энергетики указал и Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на недавней встрече с общественностью. В регионе всего 24 объекта – 21 ВИЭ , две крупные и одна мелкая гидроэлектростанция мощностью 0,95 МВт. Вместе они генерируют почти 20 процентов от общего объема вырабатываемой в области энергии. Как отметил Президент, это хороший показатель, но с учетом имеющихся в регионе благоприятных условий и поставленной цели по достижению нашей страной углеродной нейтральности необходимо наращивать суммарные мощности ВИЭ. При этом нужно четко понимать, что ВИЭ не являются надежным источником базовой генерации.

Елена КОЭМЕЦ, Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи