Опубликовано: 6200

Теряют деньги по доброте душевной: как казахстанцев обманывают псевдоблаготворители

Теряют деньги по доброте душевной: как казахстанцев обманывают псевдоблаготворители Фото - Caravan.kz

Сегодня в республике действует множество благотворительных и волонтерских организаций, готовых с преданностью и эффективностью оказывать помощь нуждающимся. Однако их заслуженную репутацию подрывают мошенники, злоупотребляющие доверием общества и преследующие лишь личную выгоду.

Так что же теперь – не помогать ближнему своему, или не жертвовать деньги и внимание бесприютным братьям нашим меньшим? Да и вообще – есть ли хоть какое-то средство остановить зарвавшихся мошенников, которые пытаются сыграть на доброте казахстанцев? Проблему путем депутатского запроса озвучила мажилисвумен Динара Наумова, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz. 

Так, по ее словам и согласно данным Агентства по финансовому мониторингу, только за один месяц весны нынешнего года 138 банковских карт оказались вовлечены в сомнительные сборы на различные цели, а свои деньги на псевдопомощь направили свыше 660 тысяч казахстанцев. Сумма сборов составила шесть миллиардов тенге, два миллиарда из которых ушли на сборы, имеющие признаки мошенничества.

"При этом злоумышленники используют собранные средства на покупку различного имущества, бытовые нужды, ставки в букмекерских конторах, аренду роскошных апартаментов за границей. Хочу отметить, что это лишь официальные данные, и реальное количество не выявленных случаев мошенничества может быть значительно выше", - предупреждает депутат.

Кроме того, на различных платформах наблюдается увеличение обращений о помощи. Соответственно, возникают и опасения относительно возрастания деятельности мошенников, которые злоупотребляют добрыми намерениями общества. Эти лица применяют разнообразные методы, чтобы воспользоваться состраданием и готовностью помочь. Тогда как невозможность достоверной проверки ящиков для пожертвований усложняет контроль за использованием средств. Что может привести к нецелевому расходованию средств и затруднить достижение именно благотворительных целей.

"При нарастающем положительном отношении к благотворительной деятельности в обществе возникает серьезная проблема – такая, как отсутствие единого регулирующего органа, а также культуры прозрачности и отчетности. Вопрос незащищенности волонтеров остается открытым. Отсутствие единой платформы, где можно проводить контроль и получать достоверную информацию о деятельности благотворителей и получателей помощи, создает неопределенность и затрудняет возможность эффективного контроля", - считает Наумова.

Более того, добавляет она, необходимо отметить недостаточное законодательное регулирование в данной сфере, что в конечном итоге и приводит к тому, что многие важные аспекты работы тех, кто привержен делу благотворительности, остаются в тени. И с последним трудно не согласиться.

А значит, для обеспечения защиты доброго имени и деятельности благотворительных организаций и волонтеров было бы неплохо рассмотреть возможность введения определенных мер, направленных на предотвращение недобросовестных действий мошенников.

"Уделив внимание данной проблеме и предприняв соответствующие меры для установления эффективного контроля за благотворительной деятельностью, можно будет укрепить и доверие общества к этой сфере. Начав хотя бы с того, чтобы внести соответствующие изменения и дополнения в законодательные акты с целью усовершенствования правового регулирования в области благотворительности", - предлагает мажилисвумен.

Что в действительности происходило за стенами «благотворительных учреждений»

А еще было бы неплохо создать единую онлайн-платформу, обеспечивающую доступность и достоверность информации о благотворительных организациях и их деятельности, а также «способствующую эффективному противодействию недобросовестной практике в данной сфере».

В противном случае казахстанцы продолжат лишаться части своих средств по доброте душевной, а те, кто в их помощи действительно будет нуждаться, рискуют остаться без таковой. 

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи