Опубликовано: 3200

Суициды, скандалы и нехватка денег: что не так с Минобороны Казахстана

Суициды, скандалы и нехватка денег: что не так с Минобороны Казахстана Фото - gov.kz

30 января в Мажилисе прошло заседание комитета по международным делам, обороне и безопасности.

На заседании первый замминистра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Султан Камалетдинов назвал причины оттока военнослужащих, а также прокомментировал, не стыдно ли Минобороны за военнослужащих, которые работают таксистами по вечерам, сообщает Caravan.kz.

Военные уходят из Воооруженных сил из-за низких зарплат. Деньги также стали причиной вечерней работы таксистом за рулем авто. Также замминистра высказался и о долге МО по обмундированию.

Корреспондент Caravan.kz на фоне этого заседания попытался разобраться, что не так с Министерством обороны и казахстанской армией.

Скандалы

Из-за особенностей военной службы именно эта сфера становится самой обсуждаемой в казахстанском обществе. Взрывы в Арыси, взрыв на складе близ Тараза, суд над бывшим министром обороны после январских событий, скандал с особо крупным хищением в АО "Әскери құрылыс" - лишь одни из немногих и самых громких скандалов, которые останутся в памяти казахстанцев.

То же самое касается и новостей о смертельных инцидентах, дедовщине и суицидах в армии.

В августе 2023 года на авиабазе в Талдыкоргане скончался военнослужащий, в ноябре того же года в воинской части в Конаеве нашли повешенным солдата срочной службы, в том же месяце мать солдата из Тараза заявила о неуставных отношениях и угрозах изнасилованием, все в том же ноябре суд приговорил сержанта к 7 годам колонии за доведение солдата до суицида.

Что говорил министр обороны

Летом 2023 года министр обороны Руслан Жаксылыков комментировал инциденты. Он связал скандалы и суициды в армии, а также страх туда отправляться с “плохим воспитанием” казахстанских юношей.

“Скандалы? Мальчика нужно воспитывать мужчиной, который умеет брать ответственность и за себя, и за семью, и за свою Родину. А если он уделяет досуг в ночном клубе, то это больше не мужчина. Если ты патриот своего народа, то почему не идешь в армию? Вопрос ставите так: почему хватают (призывников на улице, - прим. ред.), почему не идет в армию? Но не ставите вопрос - почему он в ночном клубе? Значит, у него здоровья хватает в ночном клубе веселиться, тратить свое время, а отдать свой конституционный долг нет?” – говорил в кулуарах Мажилиса Руслан Жаксылыков.

Мнения служивших

Caravan.kz побеседовал с несколькими отслужившими казахстанцами и спросил их о состоянии армии.

Ильдар Дауылкахаров вместо годичной службы выбрал курс в военно-технической школе в 2018 году. Причинами этого стали время, работа и другие личные моменты. Ко всему прочему, выбор пал на ВТШ из-за отсутствия волокиты в военкоматах и медкомиссиях.

“Кое-какие знания остались в моей памяти, как и какие-то базовые навыки. Но буду честным — не думаю, что в случае реальной опасности и военной угрозы, требующей реагирования здесь и сейчас, эти знания всплывут и помогут мне в действии”, – рассказал он.

По словам спикера, для решения проблем в армии нужен целый комплекс задач, таких как тщательный отбор призывников с учетом физического и психологического здоровья, проверки офицерского состава и руководства, контроль над обстановкой в воинских частях, работа психологов и других специалистов с военнослужащими в частном порядке.

Другой респондент – Асхат Жармухамбет – завершил службу в армии в 2017 году. Он заявил, что армия дала ему необходимые и полезные навыки, и к службе он относится положительно.

“Я считаю, что армия – это правильно. Что касается каких-то неуставных отношений, дедовщины или суицидов – во время моей службы таких неприятных случаев не было”, – поделился Асхат Жармухамбет.

К слову, в середине января в Казахстане эксперты составили рейтинг министров и министерств. Министерство обороны во главе с Русланом Жаксылыковым заняло 4-е место из 10.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи