Опубликовано: 46300

Судебные войны Баян Алагузовой и Талгата Теменова: режиссер требует больше денег, а светская львица подает жалобы

Судебные войны Баян Алагузовой и Талгата Теменова: режиссер требует больше денег, а светская львица подает жалобы Фото - коллаж Caravan.kz

Новые подробности в судебном разбирательстве против Баян АЛАГУЗОВОЙ.

В начале года стало известно, что режиссер Талгат ТЕМЕНОВ подал в суд на Баян АЛАГУЗОВУ, требуя возместить моральный ущерб в 30 миллионов тенге за нарушение авторских прав.

Речь шла о фильме «Станция судьбы», вышедшем на экраны кинотеатров 24 января 2019 года. Он являлся продолжением фильма Теменова «Станция любви», снятого им ещё в 1994 году. Прямо перед премьерой режиссер обратился в Есильский районный суд Нур-Султана с иском к Баян АЛАГУЗОВОЙ, её компании «Shine Production» и министерству культуры и спорта РК. В своем заявлении он попросил признать все копии «Станции судьбы» контрафактной продукцией и наложить на них арест. Тогда суд не удовлетворил это ходатайство, но принял иск о возмещении морального ущерба.

С тех пор прошло уже два месяца, а судебное разбирательство всё никак и не думает подходить к концу, да и в деле произошли большие перемены. Например, долгое время сторона Баян АЛАГУЗОВОЙ не могла убедить суд в надобности перевода разбирательства в один из судов Алматы. Да и требования Талгата ТЕМЕНОВА успели несколько измениться.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится новыми подробностями разбирательства между Талгатом ТЕМЕНОВЫМ и Баян АЛАГУЗОВОЙ, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Новые требования Талгата ТЕМЕНОВА

На данный момент режиссер отказался от исковых требований к министерству культуры и спорта Республики Казахстан. Талгат Теменов: Мы стали эгоистами

До этого он хотел оспорить и признать недействительным письмо, отправленное министерством в адрес компании Алагузовой и киностудии «Казахфильм». Сейчас же этого пункта в иске нет.

Также он просит привлечь к делу нового ответчика. И это ещё одна компания Баян АЛАГУЗОВОЙ – «BM Production».

Помимо этого, режиссер Талгат ТЕМЕНОВ увеличил сумму компенсации морального вреда. Теперь она составляет 37 миллионов тенге.

Перенос дела в Алматы

После того как господин Теменов решил не предъявлять требований к министерству культуры и спорта, получилось, что все ответчики по этому делу теперь числятся только в Алматы. Поэтому сторона Баян АЛАГУЗОВОЙ поспешила подать ходатайство о направлении дела в Алмалинский районный суд города Алматы. Но определением суда от 13 февраля ей было отказано.

Уже в марте представители известного продюсера обратились в апелляционную инстанцию суда города Нур-Султана и вновь обратились с тем же требованием о переносе дела в южную столицу.

В свою очередь апелляционная инстанция проверила все доводы ответчика и установила, что изначально иск к министерству культуры и спорта был принят незаконно, а теперь он и вовсе отозван. К тому же при подаче иска Талгату ТЕМЕНОВУ не был известен адрес проживания Баян АЛАГУЗОВОЙ. Но так как все эти нюансы были устранены, а иски о защите авторских прав должны подаваться по месту жительства ответчика, суд принял решение удовлетворить жалобу ответчика и направить дело по подсудности в районный суд № 2 Алмалинского района города Алматы.

В какую сторону пойдет разбирательство при учете новых обстоятельств, сможет показать только время, ну а мы в свою очередь продолжим следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров