В молодости реже задумываются о правильном питании, ведь здоровья на старте, как правило, больше. Но со временем вредные продукты и неполноценный рацион, к сожалению, могут привести к развитию целого ряда серьёзных неинфекционных заболеваний. Задумывается ли об этом наша молодёжь? Выяснить это решили в Национальной ассоциации «Денсаулык», которая совместно с Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) провела и представила результаты исследования по питанию студентов.
Исследование охватило 1300 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. А один из самых важных его вопросов заключался в полноценности питания. Студентам было предложено указать, какую именно пищу они приобретают чаще всего. Выяснилось, что 32 % предпочитают питаться правильно, 39 % чаще употребляют полный или неполный обед, то есть салат, первое и второе, или салат и второе. В то же время 34 % студентов предпочитают фаст-фуд, а 19 % и вовсе питается только фастфудом. Также 29 % респондентов показали высокие показатели употребления сладких снеков.
«Необходимо отметить, что полученные в ходе настоящего исследования данные отличаются от данных исследования 2019 года. Отмечается рост потребления фастфуда, с 8 до 19 %; зафиксирован рост потребления сладких снеков с 23 до 29 %; возросло потребление сладких газировок и энергетиков с 5 до 10 %. Увеличилось потребление фруктовых соков и нектаров: если в 2019 году количество потребителей составляло 20 %, то в 2023 году уже 30 %. Количество потребителей сладкого чая и кофе осталось практически одинаковым: 31 % в 2023 году и 30 % в 2019 году», — отметил Гинтаутас-Юозас Кентра, врач и заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация Денсаулык».
Основным критерием при покупке еды молодые люди называли вкус, то есть покупают то, что хочется сильнее всего на момент покупки. Количество таких респондентов составило 28 %. Цена важнее всего для 24 % опрошенных, 23 % обращают основное внимание на свежесть, то есть смотрят срок годности на упаковке, и только 15 % считают важным состав продуктов.
На вопрос, какой подход к снижению вреда является наиболее приемлемым, четверть опрошенных высказались за запреты или ограничения продажи вредных продуктов. А 20 % считают, что нужно повысить цены на такие продукты.
В качестве способов снижения вреда респонденты предложили налагать запрет на рекламу вредных продуктов, ограничить их поставки и усилить пропаганду спорта и здорового образа жизни. Около 62 % опрошенных считают, что информация о меньшем вреде должна быть напечатана на упаковке продукта.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
В Алматы ожидается сильный снегопад
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
В Астане врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП с микроавтобусом и пассажирским автобусом
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу


