Опубликовано: 370

Студенты из Индии приехали изучать медицину в Петропавловск

Студенты из Индии приехали изучать медицину в Петропавловск

Высшая школа медицины в Петропавловске только открылась. Обучать будут на английском. Но эти ребята уже в истории и вуза и города. Потому что первые.

На север Казахстана первый раз приехали студенты-индийцы, чтобы изучать медицину, сообщает Первый канал "Евразия".

В эти дни в Индии отмечают самый главный праздник - Дивали. Он о торжестве света и добра. Будет много песен, танцев и зажженных лампад. Об этом мало что слышали на севере Казахстана. Но теперь узнают больше. Выбор неожиданный. Еще год назад врачей здесь никто не готовил. Тем более, иностранцев. А теперь на перемене в аудиториях звучат индийские песни о вечной любви.

Оливковая кожа, белоснежные улыбки. Не унывают. Не мерзнут. Радуются снегу. Это первокурсники с медицинской кафедры. Прямиком из Индии. Здесь они пройдут курс общей медицины. А это пять лет учебы. А потом еще интернатура на родине. Но это все потом.

- Я с детства мечтал стать доктором, и у отца моего была такая мечта. Так что я сразу две мечты исполняю. Хочу выучиться на онколога, и может когда-нибудь победить рак. Здесь для нас все такое удивительное. Мороз, снег, Некоторые его видят впервые, - рассказывает студент Северо-Казахстанского университета Чодхари Йогеш.

Теплую одежду покупали уже здесь. Представить местные морозы, когда в индийской столице сейчас +30, было непросто. Родители отпускали со слезами. Почти как в Антарктиду. Но в Индии выучиться на медика стоит в несколько раз дороже, чем в Казахстане. Пришлось благословлять в дорогу дальнюю.

Обучение этих студентов в вузе будет проходить на платной основе, порядка 850 тысяч тенге в год.

- Я про Казахстан слышал, что хорошая страна. Знаю, что есть Алматы, Петропавловск. Но здесь цена приемлемая, и я выбрал ваш город. Я хочу стать хирургом, так что впереди у меня еще семь лет учебы, как минимум, - делится впечатлениями студент Северо-Казахстанского университета Аамир Кхан.

Гости потихоньку осваиваются. Начали казахский учить и русский. Студентов поселили в отдельном общежитии, и пока для них готовят местные повара. Никакой говядины. Большинство ребят вегетарианцы. Фасоль, горох, чечевица - любимые блюда. И много-много специй, о некоторых из них в Петропавловске слышать не слышали.

- Приветливые детки, утром говорят: "Доброе утро!". Уходят, говорят "Гуд бай". Нас всех называют "мамами", обращаются так - нам приятно. Питаются они в студенческой столовой, носят туда свои приправы. Но говорят, что нравится им, что очень вкусно готовят, - говорит гардеробщица общежития Мария Конкина.

Мерадж 18 лет и она единственный ребенок в семье. И поет, и танцует, но замуж не торопится. Родители ждут от девушки диплом гинеколога, и только потом разговоры о любви. Песни о прекрасном принце - на этом пока все. Пока из Индии приехали 46 первокурсников. На подходе еще 100. Высшая школа медицины в Петропавловске только открылась. Обучать будут на английском. Но эти ребята уже в истории и вуза и города. Потому что первые

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров