Опубликовано: 1000

Страшный пожар в гостинице Атырау: новые подробности

Страшный пожар в гостинице Атырау: новые подробности

Пожарные спасли постояльцев горевшей гостиницы “Райхан”, в том числе детей, приехавших в нефтяную столицу на футбольные соревнования из Уральска.

Чрезвычайное происшествие в ночь на 16 июня в центре Атырау взбудоражило весь город. Наутро в социальных сетях началось невообразимое. Писали о детях, прятавшихся от дыма и огня под диваном, о добровольцах, выволакивавших их на улицу, о бившемся в истерике тренере и о предпринимателе, бесплатно приютившем ребят в своей гостинице, находящейся в двух шагах от “Райхан”.

Пользователи социальных сетей репостили все новые и новые сообщения о молодых людях, которые разбивали окна в гостинице и выносили детей.

Они просили наградить смелых и отважных, рисковавших своими жизнями ради спасения других. Среди них охранник ресторана “Башня”, что в двух шагах от гостиницы “Райхан”, Нуркен ДЮСЕНБАЕВ.

При спасении он поранил руку, когда выбивал стекло. Позже герой не ушел с работы, а, как положено, отработал всю смену.

Стена дыма

– 16 июня в 0 часов 19 минут в цокольном помещении гостиницы “Райхан” произошло возгорание. Замкнуло в электрощитовой. Она использовалась для прачечной и сауны, – проинформировал и. о. начальника ДЧС Атырауской области Рашид БЛЯЛОВ. – Гарнизон противопожарной службы был поднят по второму рангу вызова. Первые боевые расчеты прибыли уже через семь минут. Были задействованы личный состав из 26 сотрудников и пять единиц техники, а также 20 сотрудников полиции с шестью машинами. Огонь уничтожил парильное помещение сауны. Причина пожара устанавливается.

Сразу же был организован оперативный штаб, два звена группы газодымозащитников (ГДЗС) были направлены на разведку с первого по четвертый этажи, в это время другие два звена тушили очаг пожара на цокольном этаже, где находились сауна и прачечная.

Из-за сильного задымления пришлось включить дымосос.

По словам заместителя начальника ДЧС Аската ЕРЖАНОВА, звеном газодымозащитников в составе сотрудников пожарной части-2: начальника караула лейтенанта гражданской защиты Нурхана СЕРИКОВА, командира отделения сержанта Данияра СУЛТАНОВА, пожарных младших сержантов Акжола АМАНГЕЛЬДЫ и Салауата УТЕШОВА был эвакуирован 31 человек, в том числе 29 детей, прибывших на соревнования.

– Именно они спасли многих людей, в том числе ребят со второго этажа, которые находились в комнате, полной дыма, – поставил в известность Аскат Ержанов. – Пожар удалось локализовать в 1 час 28 минут и ликвидировать через пять минут.

Всем спасенным была оказана медицинская помощь. Экипажи ДПС оперативно оцепили район, что помогло быстро и беспрепятственно проехать пожарным автомобилям.

В ДЧС отметили четкую и слаженную работу всех служб экстренного реагирования, а также действия неравнодушных людей, не прошедших мимо происшествия. Особую благодарность спасатели выразили администрации гостиницы “Райхан”, кафе “Айва” и ресторана “Башня”. Обслуживающий персонал именно этих заведений принял участие в оповещении и спасении. Одна сотрудница гостиницы “Райхан” оказалась в числе пострадавших.

– Сейчас женщина находится в больнице, ее состояние удовлетворительное, – проинформировал Аскат Ержанов. – В социальных сетях была информация, что в больнице остаются двое детей в возрасте 11–12 лет, что не соответствует действительности. На самом деле в больницу были доставлены двое детей, которые после обследования общего состояния сразу возвращены в другую гостиницу. На следующий день они уже приняли участие в соревнованиях.

В социальных сетях также описывается, что спорт­смены не могли самостоятельно выбраться из помещений, прятались под диваном, что тоже не соответствует действительности.

По прибытии первых подразделений Государственной противопожарной службы почти все дети уже находились на улице благодаря слаженным действиям обслуживающего персонала и тренера.

Бег по лестнице

Владелица гостиницы “Райхан” Раиса КУШЕКОВА рассказала, что, когда сработала автоматическая система пожарной безопасности, администрация начала срочную эвакуацию постояльцев.

– В ту ночь у нас проживала футбольная команда “Орал”. Это 41 человек (из них 2 тренера, 2 сопровождающих родителя, 2 водителя и 1 администратор, 34 ребенка), а также другие постояльцы гостиницы, – проинформировала Раиса Кушекова. – До выяснения всех обстоятельств людей поселили в свободные комнаты гостиницы “Sweеt Нome”. При этом внесли плату за сутки в размере 92 тысяч тенге из собственных средств администрации гостиницы. Имущество клиентов не пострадало, всё в целости и сохранности было получено ими на следующий день.

Самое главное, что удалось избежать жертв. ДЧС Атырауской области намерен поднять вопрос о награждении всех, кто помогал эвакуировать людей. Безопасность людей или выгода: что выбрали алматинские ТРЦ спустя два месяца после трагедии в "Зимней вишне"

Как избежать пожара и обеспечить безопасность людей в гостиницах

Любые устройства безопасности не должны привлекать внимания посетителей, но в то же время они обязаны обеспечивать чувство личной безопасности и комфортности. Система прохода в гостиницу и номера должна быть предельно простой и не создавать для гостей затруднений.

Понятие “безопасность” включает в себя создание предупредительных мер обеспечения защиты от пожара, аварийных ситуаций.

Технические средства являются основой системы безопасности гостиницы по нескольким причинам. Во-первых, техника не подвержена усталости, невнимательности, болезням, сиюминутным чувствам, погодным условиям. Во-вторых, к ней неприменимы подкуп, шантаж и запугивание, и неспециалисту сложно ее обмануть. Система пожарной безопасности должна обеспечить эффективное и своевременное обнаружение угрозы возгорания с точным указанием места, оповещение службы безопасности, всех сотрудников и посетителей гостиницы (и службы пожарной охраны тоже) о пожаре, принятие мер по предотвращению распространения огня и дыма.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров