Опубликовано: 1000

Странные запреты и одиночество: как живут алматинцы в опечатанных на карантин подъездах

Странные запреты и одиночество: как живут алматинцы в опечатанных на карантин подъездах Фото - Медиазона

Насколько тяжело живется казахстанцам в условиях «опечатанного» подъезда, и как проявляют себя полицейские в этой ситуации.

Четвертого мая в казахстанских СМИ появилась информация, что с дорог Алматы убрали заградительные посты, а жителям разрешили свободно передвигаться по городу. Это связано с послаблением карантинного режима, возобновлением деятельности большого количества объектов.

В департаменте полиции уточнили, что патрульные станут работать в местах наибольшего скопления людей для контроля за соблюдением режима карантина. Также сотрудники полиции будут заниматься пешим патрулированием. Кроме того, в ведомстве отметили, что жители могут передвигаться по городу пешком, на личных автомобилях и велосипедах, но следует соблюдать карантинные меры и санитарно-эпидемиологические нормы.

Несмотря на столь значимое ослабление режима ЧП, коронавирус все еще остается серьезной угрозой для здоровья жителей южной столицы, так как число заболевших продолжает расти. Помимо этого, в городе до сих пор опечатывают подъезды и дома на жесткий карантин, если внутри обнаруживается хоть один больной.

Причем условия содержания граждан «под замком» оказываются временами весьма странными. Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказали алматинцы, которые поневоле оказались запертыми в собственных домах из-за заболевших соседей.

Жительница микрорайона «Казахфильм» Анастасия НАУМАН рассказала, что их подъезд опечатали на карантин 27 апреля. При этом официальные лица внятно не разъяснили, как жителям справляться с новыми и далеко не самыми комфортными условиями жизни.   

- Когда опечатали подъезд, было даже непонятно, кто заболел. Сперва сказали, что женщина-вирусолог, потом - что какой-то мужчина, но в итоге ничего нормально не объяснили и просто закрыли нас на карантин. Соседи интересовались у представителей власти, как закупаться продуктами в таких условиях, но те так и не смогли ответить. Интересно, что нам даже не сообщили, у кого был выявлен коронавирус, мы узнали об этом после от соседки.

По словам нашей собеседницы, несмотря на всю серьезность ситуации, к их подъезду не приставили ни одного полицейского, чтобы тот следил за соблюдением карантинных мер.

- Самое интересное, что нас абсолютно никто не охраняет: ни машин, ни полиции, ни волонтеров, никого нет. Причем такая ситуация была с самого начала, как оцепили подъезд. Кроме того, нам вообще нельзя выходить из дома: для выноса мусора рядом с подъездом поставили огромную коробку, а все продукты нам передают родственники, так как даже в магазин выйти нельзя.

Сначала нам казалось, что полицейские могут выглядеть как гражданские и наблюдать в одной из машин, припаркованных близ дома, но, похоже, за ситуацией действительно никто не следил. В СМИ писали, что в таких ситуациях приставляли волонтеров, которые ходили бы за продуктами и прочими вещами первой необходимости для жильцов, а у нас такого нет. Нам все нужное приносят родственники.

Не представляю, как справляются люди, у которых нет возможности попросить кого-то привезти необходимые вещи. Единственное, что сделали, – это поставили стол для передачи продуктов перед входом в подъезд, этакая бесконтактная доставка. Видимо, жильцы заказывают продукты, а кто-то, может, по-тихому ходит в магазин, так как никакого наблюдения нет.

Анастасия добавила, что врачи также не следят за их ситуацией. Лишь один раз приезжала карета скорой помощи, чтобы взять анализы у детей заболевшего, но на этом все и закончилось.

Еще более интересная ситуация складывается у жильцов с домашними животными.

- У нас весь подъезд – собачники, их прямо много, около 16 собак на подъезд. С животными разрешено гулять в пределах пяти метров от дома, но я не думаю, что все в точности соблюдают эту дистанцию. К примеру, у одной нашей соседки вообще девять собак. Мне кажется, что ей довольно тяжело соблюдать установленные правила с таким количеством животных.

Также жительница южной столицы рассказала, что среди жильцов дома уже начали распространяться слухи, что карантин может закончиться раньше изначального срока.

- Среди соседей ходят слухи, что карантин должны снять пораньше. Изначально он должен был продлиться до девятого мая, но поговаривают, что снимут его уже шестого. Не знаю, откуда эта информация, вполне вероятно, это просто сплетни. Просто очень тяжело сидеть вот так безвылазно взаперти, когда даже в магазин выйти нельзя.

Еще один алматинец, Дмитрий МИЛАШЕНКО, который оказался в аналогичной ситуации, рассказал нам, как ему пришлось столкнуться с новыми условиями жизни.

- У нас подъезд опечатали в пятницу. Для меня ситуация особо не изменилась. Я, как сидел дома, так и сижу. По этим правилам нам не разрешают выходить даже в магазин, все продукты передают через родственников, друзей или доставку. Для меня это не такая проблематичная ситуация, так как можно знакомых со двора попросить в магазин сходить. По идее их может принести кто угодно, не обязательно родственники. Возле подъезда дежурят полицейские по два человека, правда, находятся они большую часть дня в гражданских автомобилях, а не служебных.

Примечательно, что от госслужащих никакой важной информации жильцы дома также не получили.

- Когда только собирались закрыть подъезд, пришли официальные лица, сказали, что у нас есть зараженный, но кто конкретно, конечно, не сказали. Мне потом соседи уже рассказали. Чиновники только дали подписать бумажку со своими данными, и все. Кажется, мужчину, который заболел, забрали в больницу еще до того, как все опечатали. Среди соседей карантин никто не нарушает, по крайней мере, я этого не наблюдал. В день закрытия подъезда обработали весь двор, а потом и сам подъезд.

В Алматы Дмитрий прилетел для продления регистрации и проживает здесь со своей матерью, но по итогу оказался «заперт в стране» из-за введенного режима ЧП. В день, когда подъезд закрыли на карантин, его мама, как обычно, возвращалась с работы, но попасть в дом к сыну так и не смогла. По словам нашего собеседника, её бы просто не пустили внутрь, поэтому она сейчас проживает в другом месте. "Отрезан от работы и любимой": как молодой казахстанец стал заложником собственной родины из-за закрытия границ с РФ

- В итоге сейчас я проживаю в одиночестве в закрытом на карантин подъезде.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи