... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Степной фастфуд и бульонные кубики: названы кулинарные лайфхаки кочевых казахов

28.10.2021

Иногда исследователи заново открывают забытые страницы кулинарной истории казахов.

Статью У. Шманова «Рецепты кентавров, или Трапеза под открытым небом» пересказал блогер Диас Камериданов, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

В тексте автор восхищается невероятно рациональным мышлением предков. Наибольший его интерес вызвали различные концентраты, которые позволяли с минимальными усилиями получить в дороге горячий и питательный бульон или молочный напиток.

Кожаная посуда не выдерживала огня. Для того чтобы вскипятить в ней воду, кочевник накалял на огне или солнце небольшие камни и попеременно бросал их в наполненный водой кожаный сосуд. Вода нагревалась и закипала. Путник мог приготовить себе молочный суп или мясной бульон, затратив на это не более пяти минут.

Курт – соленый творог, скатанный в шарик и до каменного состояния высушенный на солнце, — в древности у казахов ценился на уровне хлеба. В дороге он был незаменим. Шарик курта, брошенный в кипящую воду, давал отличный молочный концентрат, подкрепляющий силы.

В дорогу готовились и другие концентраты. Особым способом выделанную кожу длительное время вываривали в молоке, и она, пропитываясь, разбухала. После выварки кожу сушили на солнце и разрезали на тонкие полоски или прямоугольники. Готовый концентрат был очень компактным и почти невесомым. В дороге путник бросал полоску кожи в кипящую воду, и абсолютно полноценное молоко было готово к употреблению.

В дорожной сумке кочевника можно было встретить и своеобразные бульонные кубики. Из бараньих ножек варился густой бульон со всевозможными добавками и выливался в плоскую посуду, на дне которой была уложена искусно сложенная камышовая решетка. Застывший холодец разрезался по ячейкам этой решетки и потом, в дороге, также разводился в кипящей воде.

В оригинальной статье, помимо привычных и по сей день казы, плова, кумыса и т.д., встречается упоминание необычного блюда, которое, по словам автора, издавна готовили себе дети.

Дети брали выделанный желудок барана с собой на реку, чтобы доверху наполнить яйцами речных птиц. И в ожидании настоящей трапезы они сами себе готовили довольно забавное «детское» блюдо.

30-40 яиц разбивались прямо в желудок. Яичные желтки под собственной тяжестью собирались в центре, а белки распределялись по краям. Желудок с яйцами дети варили, а после, содрав с готового блюда оболочку желудка, имеющего продолговатую форму, получали самое настоящее огромных размеров вареное яйцо. Упоминание о таком своеобразном блюде существует в древних источниках.

Напомним, ранее другой историк объяснил, почему казахи на самом деле никогда не были голубоглазыми блондинами.