Опубликовано: 17100

"Казахи никогда не были голубоглазыми блондинами" - историк

"Казахи никогда не были голубоглазыми блондинами" - историк Фото - Открытые источники

Многие считают, что предки казахов до монгольского нашествия были голубоглазыми и светловолосыми.

Действительно ли это так, рассказал PhD, старший научный сотрудник Института истории государства Жаксылык Сабитов, передает Сaravan.kz со ссылкой на baq.kz.

Жаксылык Сабитов занимается палеогенетикой - наукой, которая позволяет изучать геномы целых групп людей, в том числе древние. По словам ученого, за последние 5 лет благодаря палеогенетическим исследованиям было получено много новой информации, в том числе о происхождении современных казахов.

По словам историка, сейчас казахи на 70 процентов - монголоиды, а на оставшиеся 30 процентов - европеоиды, то есть принадлежат к смешанному антропологичесому типу. Он сформировался в XIII веке, когда местные племена огузов и кипчаков смешались с тюрко-монгольскими родами, которые прибыли в эти земли во время монгольского нашествия.

Г-н Сабитов отмечает, что среди предков современных казахов действительно были голубоглазые блондины. Они относились к андроновской культуре. Но ими предки казахов не ограничиваются, так что слова о том, что раньше все казахи выглядели так, неоправданны, считает ученый. Он добавляет, что легенда о светловолосых казахах - в немалой степени продукт советской эпохи. По его словам, такое мнение было выгодно политической элите того времени.

Жаксылык Сабитов в своих заявлениях опирается на многочисленные исследования, в том числе других ученых.

Например, Оразак Ысмагул и Баязит Юнусбаев подтверждают, что современный облик казахов сформировался еще в XIII веке. До этого в геноме людей, живших тогда на территории современного Казахстана, было 50 процентов монголоидного и 50 процентов европеоидного. Все изменилось с переселением в эти края других кочевых племен, например, найманов, жалаиров и т.д.

На данный момент ученые изучают историю отдельных казахских родов. Например, у них довольно много информации про аргынов и кипчаков, а в этом году начались исследования родов керей и конырат.  Жаксылык Сабитов сообщил, что изучено порядка 70 процентов казахских родов.

Напомним, ранее другой эксперт рассказал, за что Екатерина ІІ рассердилась на Абылай-хана, и правда ли, что его отравили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи