Опубликовано: 14100

Сотовых операторов могут оштрафовать, но тарифы не изменятся

Сотовых операторов могут оштрафовать, но тарифы не изменятся Фото - Caravan.kz

Министерство цифрового развития ответило на запрос Caravan.kz. Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская его прокомментировала.

Как мы уже писали ранее, буквально перед Новым годом один из операторов поставил перед фактом своих абонентов, оповестив о повышении тарифов с 1 февраля 2024 года. Письмо «счастья» пришло и к нашему корреспонденту, который уже много лет пользуется услугами этой компании. Если в декабре он платил по тарифу около 7300 тенге, то в феврале стоимость этого пакета услуг будет составлять 9300 тенге. То есть подорожает сразу на 2000 тенге!

Следует отметить, что за пять лет тарифы этого оператора выросли более, чем на 80%. Судя по истории оплаты корреспондента Caravan.kz, в октябре 2019 года стоимость пакета составляла около 5000 тенге, в октябре 2020 года – 5200 тенге, в октябре 2022 – 6200 тенге, в октябре 2023 года – 7300 тенге, а в феврале повысится еще на 27%.

В то же время пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) сообщила, что сотовых операторов Казахстана заподозрили в картельном сговоре. И в отношении трех крупных сотовых операторов Казахстана после жалоб клиентов на повышение тарифов начато расследование.

МЦРИАП объявило, что готово предоставить соответствующее экспертное заключение. О том, какое наказание ждет нерадивых сотовых операторов, министерство написало в ответе на запрос Caravan.kz:

«В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, в целях развития конкуренции с 1 января 2017 года отменено государственное регулирование тарифов на услуги связи. Кроме этого, согласно статьи 20 закона «О связи», тарифы устанавливаются операторами связи самостоятельно на основе обоснованных затрат. В настоящее время, в соответствии с Предпринимательским кодексом Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан проводится расследование на обоснованность повышения тарифов на услуги связи. По итогам расследования Агентством, будут приняты меры в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Тарифный шок: почему казахстанским абонентам бесконечно поднимают стоимость связи

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская считает, что госорганы предпринимают правильные шаги, проводят расследование. И велика вероятность того, что после выяснения всех обстоятельств сотовых операторов оштрафуют. Однако, потребителям от этого легче не станет. По мнению Светланы Романовской, тарифы останутся на прежнем уровне.

Когда и как штрафовали сотовых операторов?

Напомним, что в июле 2010 года антимонопольным органом уже проводилось расследование, в ходе которого было установлено, что сотовые операторы ущемили права потребителей, введя пороговые значения для подключения к услуге «роуминг». Одна компания пыталась признать итоги расследования незаконными, обратилась с заявлением в суд города Астаны. Антимонопольному органу пришлось подключать Генеральную прокуратуру, которая в свою очередь вынесла протест в Верховный суд. И в конце 2011 года компанию все-таки оштрафовали. В общей сложности сумма административных штрафов для всех сотовых операторов, которые ввели пороговые значения для «роуминга», составила 33 млрд тенге.

В 2016 году две компании, злоупотребив своим доминирующим положением, ограничили пропуск транзитного трафика «Казахтелекома». Постановлением административного суда на одну был наложен штраф в 252 млн тенге, а на другую - 497 млн тенге.

В августе 2023 года Министерство цифрового развития РК совместно с РГП на ПХВ «Государственная радиочастотная служба» провело внеплановые проверки технических параметров качества услуг связи по разным адресам Алматы. По результатам проверки сотовые операторы получили штрафы на общую сумму около 6,2 млрд тенге. Устранить нарушения две из них должны в срок до 21 декабря 2023 года, а одна - до 15 февраля 2024 года. Не исключено, что сотовые операторы повысили тарифы, чтобы компенсировать эти огромные штрафы.

Помимо этого, министерство цифрового развития регулярно проводит проверки качества сотовой связи и доступа к сети Интернет. За период с 2019 года по 2023 год ведомством было проведено около 3 тыс проверок, выписано штрафов на более 3,2 млрд тенге. Однако, как отмечают в министерстве, предписания операторами не всегда исполняются. После проведения работ по повышению штрафов, в 2023 году операторами исполнялось только 65% предписаний.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи