Опубликовано: 16800

Сможет ли возможный убийца Аяжан Едиловой добиться признания невменяемости, рассказал эксперт

Сможет ли возможный убийца Аяжан Едиловой добиться признания невменяемости, рассказал эксперт Фото - Фотоколлаж

Жестокое убийство 19-летней Аяжан Едиловой в Алматы шокировало жителей Казахстана и вызвало широкий общественный резонанс. 

Напомним, 19-летняя Аяжан Едилова, студентка четвертого курса Академии моды и дизайна «Сымбат» пропала в ночь с 19 на 20 марта. А 21 марта в СМИ появилась информация, что девушка мертва. Аяжан была убита с особой жестокостью, а ее расчлененное тело обнаружили в одном из микрорайонов города.

«Аяжан была не просто убита, а убита с особой жестокостью. Её нашли чудовищным образом расчленённую. Преступник действовал быстро и мастерски. Родные боятся, что она не единственная жертва. За сутки он профессионально расчленил до мельчайших деталей тело молодой девушки. Подробности настолько шокирующие, что писать об этом невозможно», - передавали СМИ сообщение фонда «НеМолчи».  "Я ее не ел": первые слова подозреваемого в жутком убийстве Аяжан Едиловой

Жуткими подробностями позже поделился «Литер», приведя слова родственников девушки о том, что подозреваемый является «маньяком». 

«Есть даже информация, что при задержании он усмехался над полицией и показывал средний палец. Полицейские, ссылаясь на показания подозреваемого, говорят, он сперва убил, а потом расчленил, чтобы скрыть тело. Но, когда мы увидели фото, там части тела были тщательно обработаны, очень профессионально. Маньяк вырезал каждый ноготь, каждый зуб был выбит и положен в отдельный полиэтиленовый пакет. Зачем он это сделал, если просто хотел избавиться от тела? Мы в это не верим. Когда мы звонили в морг, нам сказали, что, возможно, на месте было два трупа, но сейчас это непонятно, так как тело расчленено», - цитирует издание Алмата Муликова, назвавшегося двоюродным братом убитой.

Является ли предполагаемый убийца Аяжан маньяком или нет, на данный момент однозначно утверждать нельзя, так как это будет зависеть от квалификации его психического состояния. Тем не менее с тем фактом, что убийство девушки было совершено чудовищным, изуверским и пугающим образом, согласится, пожалуй, каждый. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с двумя экспертами из разных областей, дабы понять, как в дальнейшем может сложиться судьба предполагаемого убийцы молодой девушки.

Нашим первым собеседником выступил эксперт в судебной психиатрической экспертизе с 15-летним стажем работы Игорь Смоленцев (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.), который поделился с нами своим взглядом на эту ситуацию. Психиатр объяснил, насколько высока вероятность, что возможного убийцу девушки признают невменяемым и как в этом случае может сложиться его дальнейшая жизнь.

- Игорь, для начала не могли бы вы вкратце разъяснить, в каком случае преступника можно считать маньяком? И насколько это частое явление в Казахстане?

- Понятие «маньяк» происходит от греческого maniakos, что в переводе означает «человек, одержимый манией». Оно подразумевает, что преступник совершает свои злодеяния не в силу каких-то бытовых, меркантильных интересов, а в угоду своему болезненному пристрастию – совершать убийства, причинять боль другим и тому подобное.

 

В этих случаях человека квалифицируют как маньяка, и соответственно его рисунок поведения отличается от обычного преступника такими моментами, как повторяемость преступления, определенный почерк, в котором он действует, то есть какие-то вещи повторяются из преступления в преступление. Обычный преступник может совершить злодеяние единожды или дважды, но это никак не серийность и не повторяемость. Насколько это частое явление в Казахстане, мне неизвестно.

- Исходя из вашей практики и опыта, не могли бы вы объяснить, что движет подобными людьми? Почему они становятся такими? Что подталкивает их к совершению ужасающих и зверских убийств? Что может стать решающим фактором: окружающие их обстоятельства (трудное детство, проблемы воспитания, психологическая травма), патология, генетика или все вкупе?

- Собственно, ответ уже заложен в самой формулировке вопроса. Причины есть и в трудном детстве, и в психологических травмах – это наиболее частые факторы. Также есть ряд психических заболеваний и расстройств, в процессе лечения которых может выявиться и явление садизма.

Все то, что не укладывается в общепринятые стандарты, что кажется нормальному человеку каким-то диким и безумным, в соответствии с болезненной измененной психикой психически больного человека считается для него приемлемым. Те же шизофреники, психопаты в декомпенсации с проявлением садистических наклонностей под влиянием своих патологических болезненных переживаний могут совершать дикие злодеяния.

- По словам предполагаемого убийцы, на жестокое расчленение тела девушки он пошел для того, чтобы максимально избавиться от улик и избежать наказания. Причем, по данным из СМИ, сделал это весьма профессионально, возможно, в силу своего медицинского образования. Тем не менее, на ваш экспертный взгляд, смог бы нормальный и находящийся в здравом уме человек пойти на такое? Как вы вообще можете охарактеризовать этот инцидент?

- Да, действительно, в ряде случаев убийца, чтобы уйти от ответственности, принимает меры по избавлению от улик, чтобы его не могли вычислить, чтобы не могли опознать тело жертвы.

Что мы знаем об убийстве 19-летней девушки? В данном случае при избавлении от улик не столько имело бы значение срезание ногтей, сколько, в принципе, дистальных отделов пальцев, где сохраняются отпечатки. Что касается зубов – да, по слепкам, по зубной карте у стоматологов – во всяком случае за рубежом – можно идентифицировать человека. А удаление мягких тканей с черепа было совершено для того, чтобы максимально затруднить узнавание, чтобы нельзя было определить черты лица, которыми человек обладал при жизни.

Можно предположить, что это было совершено для того, чтобы жертву было сложнее опознать. Но есть и обратная ситуация, когда человек реально больной, совершивший преступление под влиянием своих патологических болезненных переживаний, в угоду своим садистическим наклонностям, творит изуверские деяния и потом для следствия, для окружающих, для родственников, да и, возможно, для самого себя предпринимает попытку объяснить свои действия какими-то рациональными вещами, как, например, то, что он хотел избавиться от тела, чтобы якобы было удобнее вынести из квартиры. Хотя, возможно, он просто скрывает то, что ему доставлял особое болезненное удовольствие сам процесс расчленения. Но это лишь то, что мы можем предположить и теоретизировать. Конечно же, при беседе, при обследовании человека и его психического состояния специалисты должны разобраться, что именно им двигало и почему он повел себя именно таким образом.

- Насколько, на ваш взгляд, высока вероятность, что убийцу девушки признают невменяемым? Какие факторы могут быть ключевыми в этом момент? И как в этом случае может сложиться его дальнейшая жизнь?

- Все будет зависеть от квалификации его психического состояния. Исключительно ориентируясь на характер преступления, нельзя дать однозначный ответ, поскольку это преступление может быть продиктовано как болезненными переживаниями, так и попыткой уйти от ответственности. В зависимости от этого будет выдан вердикт со стороны судебно-психиатрической экспертизы.

Если он будет признан невменяемым, что может быть лишь при наличии серьезного хронического психического заболевания, его судьба сложится следующим образом: в отношении него будет рекомендовано применение принудительных мер медицинского характера. Как правило, при совершении столь тяжкого преступления человека отправляют в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением, где он находится на лечении в течение длительного времени, то есть годами, - резюмировал психиатр.

Наш второй собеседник, Алибек Мусаев (имя и фамилия также изменены. - Прим. ред.), работает надзирателем в одной из колоний строгого режима. Мусаев рассказал о том, как подобные изверги ведут себя, оказавшись за решеткой, и о том, какое наказание может светить возможному убийце Аяжан Едиловой.

- Расскажите, как много в учреждении, где вы работаете, людей, совершивших жестокие и зверские убийства, – маньяков, серийных убийц, тех, кто на грани невменяемости и т.д.? Насколько вообще это распространенное явление?

- У нас учреждение строгого режима, но преступники, совершающие зверские преступления вроде этого (убийство Аяжан Едиловой. - Прим. ред.), отбывают наказание в тюрьмах особого режима. У нас отбывают наказание люди, которые совершали убийства с применением холодного оружия и тому подобное, но их не так много, и совершены они, как правило, не с такой жестокостью. В целом такие преступления - редкость и в основном вызывают резонанс среди жителей страны. Они широко освещаются в прессе, и, к счастью, такое происходит нечасто.


- Как они ведут себя на территории тюрьмы? Их изолируют или же они содержатся вместе со всеми? Как с ними обходятся?

- В основном такие люди ничем не отличаются от основной массы находящихся в колонии людей. Они живут в тех же условиях, что и остальные, к ним так же относятся администрация учреждения и отбывающий наказание контингент. Есть люди с психическими отклонениями, - не то чтобы невменяемые, а просто люди, которые психически не совсем здоровы. К таким относятся, я бы сказал, нейтрально.

- На ваш взгляд, осознают ли они уровень и масштабы того зла и ужаса, которые они причинили людям? Проходят ли они процесс переосмысления и исправления, находясь в заключении?

- По моему мнению, со временем люди осознают, насколько ужасающе они поступили, многие даже раскаиваются в содеянном. А в целом, в каждой ситуации по-разному. Нередкими бывают случаи ненамеренного убийства, а дальнейшие действия человека могут совершаться в состоянии аффекта, при котором они не осознают, что делают. А бывают случаи, когда такие убийства совершаются неоднократно, и человек намеренно и осознанно идет на это. Тех, у кого проблемы с головой, тюрьма не исправит и не наставит на правильный путь.

- Какой срок может грозить возможному убийце молодой студентки в Алматы и как может сложиться его жизнь дальше?

- Я слышал об этом резонансном жестоком преступлении. Думаю, весь Казахстан об этом знает и следит за ходом событий. Скажу одно: его судьба сложится не лучшим образом, и срок ему светит немаленький. Убийство совершено с особой жестокостью, с отягчающими обстоятельствами. По моему мнению, грозит ему от 20 лет и выше как минимум. Но следствие еще идет, и могут всплыть ранее не известные факты. Возможно, ему грозит максимально строгое в рамках казахстанского закона наказание - пожизненное лишение свободы.

Как бы там ни было, тюремный срок или лечение в психиатрическом стационаре ему придется отбывать, и свое будущее он уже однозначно загубил, - отметил Мусаев.

Напомним, студентка пропала 19 марта. К ее поискам подключились волонтеры и полиция. 21 марта в СМИ появилась информация о том, что девушку нашли мертвой. Позже родные жертвы сообщили, что ее тело было расчленено.

Подозреваемым оказался житель Туркестанской области 1993 года рождения, проживавший в алматинском микрорайоне «Нуркент». По данным следствия, с Аяжан Едиловой он познакомился в социальных сетях 16 марта, а убийство совершил в ночь с 19 на 20 марта, то есть до сообщений о пропаже девушки.

По словам подозреваемого, между ним и Аяжан произошла ссора, в результате чего он ее убил. Затем пытался скрыть следы преступления, для чего расчленил тело девушки.

Квартиру, где скрывался подозреваемый, брали штурмом. В полиции сообщили, что к этому времени мужчина успел избавиться от части останков погибшей, спрятав их в мусорных баках Бостандыкского района. Данные фрагменты тела жертвы обнаружены.

При задержании мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, нанес себе телесные повреждения. Он был госпитализирован в больницу № 7, к нему приставили конвой. Был санкционирован арест подозреваемого заочно.

В соцсетях опубликовано видео с жестоко убитой Аяжан Едиловой. На кадрах видео с камеры наблюдения видно, как девушка заходит в лифт с мужчиной – подозреваемым в убийстве.

По информации полицейских, покойная на протяжении трех дней переписывалась с парнем, а затем приехала на встречу с ним. Родные же считают, что подозреваемый заманил девушку обманом, по работе.

Подозреваемого в убийстве девушки перевели из больницы в следственный изолятор.

Родственники жестоко убитой Аяжан Едиловой намерены добиваться пожизненного лишения свободы для подозреваемого. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи