Опубликовано: 6400

Не надо передергивать: убийство не повод для хайпа 

Не надо передергивать: убийство не повод для хайпа 

Что-то неладное творится с нашим обществом. Индикатором моего предположения может служить реакция в соцсетях на жестокое убийство в Алматы бедной девушки, Аяжан Едиловой.

После первых же сообщений об этом преступлении на некоторых информационных сайтах и в социальных сетях появились  вбросы. Сначала я увидел жуткие подробности, которыми пользователи делились друг с другом. Затем особо ретивые принялись изощряться в предположениях и обсуждать возможные причины убийства потерпевшей. Потом задержанного назвали маньяком, не понимая, что подобное заключение могут делать лишь специалисты после проведения психолого-психиатрической экспертизы. Впрочем, удивляться тут нечему, у нас ведь каждый суслик – агроном...

Но больше всего меня поразила реакция на мою статью, в которой после официального брифинга в городской полиции было опубликовано интервью заместителя начальника по следствию ДП города Алматы подполковника Рустама Абдрахманова.

Кто-то предложил обучить полицейских  гендерно-ориентированному сознанию. И началось. Какие только обвинения не посыпались тут на сотрудников правоохранительных органов! Их обвиняли в неуважении к женщинам (хотя сколько я ни старался, ничего подобного в словах полицейских так и не нашел). И даже в том, что подозреваемого в убийстве пытаются оправдать. Негодуя, граждане писали гневные посты о том, что, мол, людям не обязательно знать. В том числе чем и когда собирается заниматься подозреваемый.  Извините, уважаемые! Что же вы это за всех-то решать беретесь? И вообще, вы уж, дорогие, определитесь, что вам надо. То полиция обо всем умалчивает. То полиция рассказывает о том, о чем, по-вашему мнению, говорить не должна. Получается, и так вам плохо и этак…    

Прям, не угодит вам никто. Так вот, говорю прямо: замначальника ДП Алматы, как видно из текста,  вовсе не стремился оправдать подозреваемого. Напротив, он просто рассказал о том, что видел и знал. Он  хотел показать общественности, на какие хитрости и уловки идет этот самый задержанный, пытаясь максимально облегчить свою участь. Но от ответственности подозреваемый не уйдет. Об этом Рустам Абдрахманов так и сказал. Вот, собственно, и все. Но почему-то уважаемые пользователи не обрушили свой праведный гнев на тех, кто первым во всеуслышание объявил задержанного маньяком. Видимо, они не понимают, что этим самым провозглашают его больным? Ведь маньяк - это человек, страдающий каким-либо психиатрическим заболеванием. А с психа что взять-то?! Псих, он и в Африке псих…"Я ее не ел": первые слова подозреваемого в жутком убийстве Аяжан Едиловой

А может, кое-кто из «диванных экспертов», нападая на полицию, преследуют какие-то свои цели? 

Мой совет интернет-активистам: не надо обвинять сотрудников полиции во всех смертных грехах. Напомню, сотрудники алматинской полиции задержали подозреваемого менее чем через сутки после того, как он совершил это страшное преступление. И, выходит,  полиция опять виновата?!

Мое внимание привлек еще один странный комментарий. Автор которого выразил сомнение в том, что задержанный является тем самым, кого можно подозревать в убийстве. Значит, все то, о чем официально заявляли сотрудники полиции и прокуроры, во внимание не принимается?  Но признать гражданина преступником  может только  суд. Который и определит обвиняемому меру наказания. 

Уважаемые, а почему вы не возмущаетесь тем, что в соцсетях активно размещают не только имя и фамилию подозреваемого, но и фото участников досудебного расследования? Ведь, как известно, подобная информация не подлежит оглашению до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу. Знаю, сейчас снова будете возмущаться: караул, подозреваемого обеляют! Вступала ли Аяжан Едилова в интимную связь со своим убийцей, рассказали подруги девушки

Так это, уважаемые, не СМИ требуют, не полиция, а Закон.

А то распоясались, понимаешь! Любой, кому не лень, выкладывает все что ни попадя. Нате вам, пожалуйста, все, как на ладони! И братьев подозреваемого не забыли, и родителей тоже вниманием не обошли. Зачем?  Мне кажется, это особо тяжкое преступление многие расценили как повод для откровенной саморекламы. Но, если уж полиция такая плохая, тогда не обращайтесь туда, не надо. И не надо стараться притянуть за уши то, что не притягивается.  Если же вам что-то кажется, то это плохой признак…  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи