Опубликовано: 13300

 "Слова Жириновского - это манипуляция общественным сознанием": почему Казахстан не войдет в "ужасающий" военный тюркский союз

 "Слова Жириновского - это манипуляция общественным сознанием": почему Казахстан не войдет в "ужасающий" военный тюркский союз Фото - Иллюстративное фото

Громкое заявление Жириновского о возможном создании военного союза тюркоязычных стран, куда может войти и РК, получило отклик в экспертном сообществе. 

Не так давно один из самых эпатажных российских политиков и глава ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз отличился громким заявлением. Обсуждая итоги прошлой недели в эфире Радио "Комсомольская правда"Жириновский затронул тему того, кому может быть выгоден конфликт в Карабахе. В ходе беседы с журналистом политик высказал весьма громкое предположение о том, какую роль в развитии этого сценария в дальнейшем может сыграть тюркоязычный мир. 

- Русский царь давно бы предъявил ультиматум туркам. Они бы испугались и убрались восвояси, а если бы попытались сопротивляться, уничтожать бы начал. Объявил бы войну и вышвырнул бы их отовсюду. Несколько раз шли на Стамбул. Большевики мешали. Почему я против них? Они нам испортили весь юг, испоганили, теперь везде хозяйничают турки. Они не просто турецкий флаг хотят повесить, все офицеры азербайджанской армии, туркменской, узбекской, казахской, киргизской, все проходят обучение в военных училищах Турции. Везде открыты турецкие школы, везде готовят преподавателей турецкого языка, а не киргизского, узбекского и азербайджанского. То есть они культурно уже влезли во все тюркоязычные территории бывшего СССР. А теперь в военном отношении выгодно туда подлезть. Вот они планируют создать военный союз тюркоязычных стран и народов. Представляете, что это будет? Да мы не сможем и свою военную силу использовать. Объединенная армия у них будет 10 миллионов со всего тюркоязычного мира. И они Китай будут беспокоить с Западного Туркестана, а это выгодно Америке. То есть Америка вроде бы вместе с Францией и Россией потребовала прекратить огонь, но Америка не потребовала вывода турок из Закавказья. Ей выгодно испортить Шелковый путь из Китая через Среднюю Азию, Каспий, Азербайджан, Европу... - громко заявил лидер ЛДПР в эфире той программы.

За фигурой господина Жириновского прочно устоялись несколько амплуа, и, несмотря на всю эпатажность российского политика, некоторые политологи и эксперты отмечают, что он выступает в роли своеобразного "рупора", способного сказать то, что не может сказать официальный Кремль. Но все же насколько вероятен сценарий объединения тюркоязычного мира в союз, имеющий военную направленность, в ближайшей и долгосрочной перспективе? Не помешают ли этому отличные друг от друга внутренние и внешние приоритеты? С чем связаны слова Жириновского о "мощнейшей Российской империи" и не наблюдаются ли в этом имперские замашки российских властей по отношению к другим государствам? Казахстанские политологи ответили на эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Казахстанский эксперт по международным отношениям Ануар Бахитханов подметил, что идея объединения тюркских народов существует уже достаточно долгое время. Однако создание союза в описанной выше форме вряд ли возможно.

- Всем известное высказывание российского президента Владимира Путина о том, что у казахов якобы ранее никогда не было государственности и Российская империя благородно создала ее, оскорбило и взбудоражило все казахстанское общество, - отметил международник в начале беседы. - Это не совсем деликатное и недипломатически настроенное мнение опроверг известный историк, географ, дипломат и государственный деятель времен Российской империи А. И. Левшин в своих работах касательно Казахстана, указав, что у казахов до вхождения в состав империи была достаточно сильная государственность. Такие "нападки" в адрес нашей истории нередки, стоит вспомнить - и на ум как раз приходит уроженец Алма-Аты и депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский со своими скандальными "лозунгами" о присоединении нашего государства в состав России. Тем не менее государственность у казахов была, и называлось наше государство Казахское ханство - это исторический факт.

В свою очередь, по мнению Бахитханова, Казахское ханство являлось прямым наследником Золотой орды, а еще ранее Тюркского каганата, что включал в свои ряды почти все страны Средней Азии. Родственность народов тюркского происхождения прослеживается в языковой культуре, традициях и истории народов. А идея объединения народов тюркского происхождения витала в умах деятелей еще со времён распада СССР, что в определенной степени продолжается и по сей день.

- Выдвинутое предложение Турции о создании объединенной армии тюркских стран под названием "Туран" - ясное тому доказательство. Создание такого объединения не может оставлять равнодушным никого. Военный союз подразумевает сильную объединенную армию численностью в 10 миллионов солдат, и это автоматически заставит считаться с мнением такие державы, как Россия и Китай. Однако в сегодняшних реалиях создание союза в той форме, которую видит турецкий президент, вряд ли реализуемо, - продолжил эксперт.

Наш собеседник сделал акцент на том, кому, кроме стран-участниц, на мировой политической арене может быть выгоден данный союз. Естественно, это страны Запада под предводительством США. Создание еще одного достаточно сильного, но контролируемого игрока по соседству с главными оппонентами утопически желаемое событие. Что же принесет данный союз самим странам-участницам - сказать весьма трудно.

- Многовекторная политика Казахстана в некоторой степени связывает руки и волю в принятии смелых решений, потому как экономические и стратегические интересы различных стран, в том числе России и Китая, непосредственно присутствуют на территории республики и диктуют повестку дня. Что касается Турции и ее желания создать этот союз - стоит вспомнить мечту президента Эрдогана о восстановлении былой мощи страны, когда она еще называлась Османской империей. Также стоит добавить, что союз под предводительством Турции будет иметь не только этнический характер, но и религиозный. Насколько это повлияет на светское общество стран - вопрос риторический.

Возвращаясь к уроженцу Казахстана господину Жириновскому, считаю его некой "лакмусовой бумагой", которая показывает настроение не всей, но все же власти Российской Федерации. И каким бы враждебно либо дружественно настроенным оно ни было, это не отменяет того, что мы должны пристально следить и реагировать на каждое "такое" заявление известных политиков не только России, но и других стран. Ведь, как гласит знаменитая русская пословица: "На чужой каравай рот не разевай", - резюмировал эксперт.

Другой отечественный эксперт - политолог и директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов уверен, что для создания военной организации с участием тюркоязычных стран нет никаких конкретных предпосылок. 

- Отбрасывая на задний фон образ скандального провокатора, не стоит забывать, что Жириновский является одним из умнейших политиков постсоветского пространства, - подчеркнул Марат Советович. - У него хорошее базовое образование, он окончил Институт стран Азии и Африки и специализируется именно по Турции, поэтому он достаточно хорошо ориентируется в этом вопросе. Но важно также отметить и другой момент: у него устоялось четкое понимание того, что он может весьма умело манипулировать сознанием общественности в тех или иных политических вопросах.

Так, Жириновский высказался о создании военного союза тюркоязычных государств. Но это бред по ряду вполне очевидных причин, которые он, судя по всему, мало себе представляет. Вы можете представить, что Казахстан вступит в военный союз, направленный против России - своего главного союзника, с которым у нас исключительно дружеские и перспективные отношения? Этого никогда не произойдет. Жириновскому не помешало бы хоть немного изучить стратегию внешней политики как Казахстана, так и других центральноазиатских стран. Узбекистан тоже не пойдет на это, потому что там разыграна совершенно другая ситуация, и узбекские власти прекрасно ориентируется в современном мире. Кыргызстан тем паче далек от идеи вступления в военный союз со своими проблемами с безвластием и волной анархии. 

Башимов добавил, что есть такая категория политиков, которые с уверенностью заявляют о громких и масштабных вещах, при этом вообще не представляя, каким образом может развиваться та или иная ситуация. К примеру, Жириновскому, как тюркологу, следовало бы обозначить те моменты, в каком ключе могут развиваться азербайджано-армянские отношения, а уже затем выстраивать дальнейший сценарий. В этом конфликте Казахстан пытался выстроить консенсус двустороннего сближения, что происходило еще в 2005 году. И Армения, и Азербайджан признают миротворческую роль Казахстана по отношению к себе. И, как мы знаем, у Казахстана выстроена многовекторная политика.

- Что касается роли Жириновского как "кремлевского рупора", я соглашусь с этим лишь отчасти. Да, он четко ориентируется в геополитике, но сам по себе он не тот человек, который будет голословно и неистово говорить то, что ему прикажут сверху. Да, он обладает определенной интуицией и понимает все тонкости геополитической повестки. Но компетентные эксперты, которые хорошо разбираются в вопросах внешней политики, носящих ежедневный характер, и достаточно грамотно специализируются по странам, не поддержат его в озвученном им мнении. Жириновский зачастую берет своей эпатажностью, а человек, недостаточно разбирающийся в том или ином вопросе, как правило, автоматически следует за эмоциями, нежели за реальным и объективным положением дел. Слова Жириновского - это манипуляция общественным сознанием. Но при этом важно учитывать и его высокое положение, что, возможно, и является причиной того, что его мнение нередко воспринимается как официальная позиция России, - отметил в заключение господин Башимов.

Стоит отметить, что порой громкие и неоднозначные высказывания Владимира Жириновского в отношении того или иного государства вызывают широкий резонанс и становятся темой обсуждения даже на государственном уровне. К примеру, еще в 2014 году министерство иностранных дел РК уже высказывало свою ноту протеста в адрес лидера ЛДПР, что произошло на фоне призывов политика присоединить страны Средней Азии, и Казахстан в том числе, к России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи