Опубликовано: 720

Скандалы, свадьбы, потери, победы: итоги 2019 года для казахстанской культуры и шоу-бизнеса

Скандалы, свадьбы, потери, победы: итоги 2019 года для казахстанской культуры и шоу-бизнеса

2019 год незаметно, но стремительно подходит к своему завершению.

В преддверии открытия новой страницы корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил о значимых событиях в сфере культуры и шоу-бизнеса.

АХ ЭТИ СВАДЬБЫ

В этом году многие казахстанцы порадовались свадьбе певицы Луины.

Избранником Луины стал 25-летний Артем Обухов, который младше Луины на семь лет. Певица не раз признавалась, что с ним она счастлива как никогда.

Перед свадьбой невеста отгуляла грандиозный девичник.

В этом году также вышла замуж обладательница статуса "Мисс Казахстан-2014" Регина Вандышева. Торжество состоялось в Италии. Кто является избранником красавицы, до сих пор остается загадкой. 

Напомним, на конкурсе "Мисс мира-2015" Регина вошла в ТОП-20 участниц. После участия в конкурсах девушка продолжила обучение за границей.

УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛЕТ ПОБЕДА

Нельзя не отметить достижения наших маленьких соотечественников. В этом году Казахстан переполнила гордость за то, что Ержан Максим занял второе место на "Детском Евровидении".

Сейчас Ержан живет с родителями в Москве, где обучается в музыкальной академии. Недавно он рассказал в одном из интервью, что пока не привык к жизни в российской столице.

- В Москве мне тяжеловато. Не могу привыкнуть к воздуху, природе. Около пяти лет, наверное, проведем там. Думаю, что со временем привыкну. Учусь я в обычной школе и еще несколько дней в неделю посещаю академию, - рассказал певец.

В школе Игоря Крутого Ержан Максим обучается вокалу, хореографии и актерскому мастерству.

Еще одна наша гордость -  Данэлия Тулешова.

В этом году она стала первым ребенком, получившим Евразийскую премию. 13-летняя певица получила награду в номинации "Вокал". 

Кроме того, буквально на днях юная звезда презентовала новый клип. 

Данэлия Тулешова –  победительница украинского шоу "Голос. Дiти". Она представляла нашу страну на "Детском Евровидении" в 2018 году и заняла шестое место, а также принимала участие с певцом Димашем Кудайбергеном в проекте The World`s Best.

ИСТОРИЯ, КИНО, ТЕАТР И ИНКЛЮЗИЯ

Начало осени этого года ознаменовалось громким кинособытием - премьерой масштабной исторической драмы "Томирис" режиссера Акана Сатаева. Фильм снят киностудией "Казахфильм" при участии компании Sataifilm по заказу министерства культуры и спорта, генеральным продюсером является Алия Назарбаева.

На пресс-конференции глава киностудии "Казахфильм" Арман Асенов озвучил бюджет картины. Он составил порядка трех миллиардов тенге. Картина повествует о жизни самой известной сакской царицы. За основу фильма взят труд Геродота.

В октябре стало известно, что картина «Томирис» не прошла отбор на «Оскар».

Еще одной громкой премьерой стал фильм "Девушка и море" Азиза Заирова с участием актеров с ограниченными возможностями, который заставил плакать министра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулову. 

Картина завоевала уже несколько престижных наград на известных международных фестивалях.

В связи с этим можно упомянуть и успешную премьеру первого в Казахстане инклюзивного спектакля "Вавилонская башня", показы которого сейчас с аншлагом проходят в Алматы. В постановке приняли участие актеры с ментальными нарушениями, а режиссером проекта стал мастер из Санкт-Петербурга Борис Павлович.

 

ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

В начале декабря в социальных сетях и казахстанских СМИ появилась радостная новость: Дильназ Ахмадиева ждет долгожданного первенца.

Тридцатидевятилетняя певица готовится стать мамой. Буквально за несколько месяцев до этого Дильназ Ахмадиева порадовала поклонников заявлением, что с недавних пор она - замужняя женщина. До свадьбы роман с коллегой по цеху Ахильханом Сейтебаевым длился три года. Ахильхан младше Дильназ на 6 лет.

Представила своего избранника в этом году и другая казахстанская певица - Карина Абдуллина.

Признание артистка сделала на своей странице в Instagram.

- Мне приятно ежедневно получать сообщения с признаниями в любви, предложениями пойти на свидание и выражением восхищения моей красотой и моими талантами! Я отвечаю всем адекватным людям, благодарю их и ценю всех своих поклонников, но моё сердце принадлежит только одному мужчине. Я состою в законном браке. Мой супруг - замечательный человек, по профессии он врач, у нас растёт сын Альберт. Наша семья интернациональная: в жилах супруга течёт иранская и испанская кровь, в моих - татарская и русская. Мы - настоящая казахстанская семья, мы любим друг друга, свою родину и желаем всем вам радости и душевной гармонии! Всем спасибо за любовь, - написала Карина Абдуллина.

КОНФЛИКТ - ДВИГАТЕЛЬ ПИАРА

В этом году получил продолжение один из нашумевших звездных конфликтов. Продюсер Баян Алагузова шокировала соцсети ответом кинорежиссеру Ермеку Турсунову.

Г-н Турсунов в своем профиле в Facebook опубликовал размышления после поездки в столицу. В частности, он задается вопросом: почему в Казахстане такой "невзыскательный зритель", и как пример приводит знаковых людей культуры.

- Получается замкнутый круг. Убогая, беззубая творческая интеллигенция и невзыскательный зритель (слушатель, читатель), который "схавает" любую подделку. Сегодня знаковыми людьми культуры Казахстана стали такие люди, как баянесентаева, кайратнуртас, тореали и прочие. Если у нас такие культурные маяки, то что мы за народ? - задается вопросом Ермек Турсунов.

Баян Алагузову задели такие резкие высказывания в ее адрес, и она поспешила ответить на критику.

- Какая честь, меня назвали главным деградантом целой нации! Господин Турсунов, вы уже много лет с завидным постоянством задеваете мою честь и достоинство, у меня к вам вопрос: у вас и правда настолько «маленький член», чтобы так долго бороться со мной и моим творчеством? И кто вам дал право судить целую нацию, вы что, судья? Я больше чем уверена, вы не смотрели ни одной моей картины, которые так любит, с ваших слов, деградированная нация. Так мой вам совет: вы в общественном совете лучше решайте вопросы коррупции. И если вы уж такой смелый, обеспечьте соцгарантиями всех несчастных матерей, детей, инвалидов, постройте фабрики и заводы, создайте рабочие места и не забудьте спросить у деградированной нации, почему они так часто стали выходить на площади? (Видимо, насмотрелись моих фильмов.) И только потом учите нашу нацию эстетике своих фильмов, которые я в свою очередь посмотрела и отношусь к вашему творчеству с большим уважением, у меня ведь нет комплекса маленького ч... Мне легко принимать чужую славу, талант и успех. P.S. Я сменила фамилию, в следующий раз будьте более внимательны. «Даже врага надо уважать», - сказал Бейбарыс, наш с вами великий предок, - сообщает на своей странице г-жа Алагузова.

ПОТЕРИ ГОДА

16 сентября этого года Казахстан потрясла страшная новость: скончалась певица Жанар Хамитова. Молодая женщина, как выяснилось позднее, покончила с собой. Ее нашли в доме родителей в городе Каркаралы Карагандинской области. Сообщалось, что она совершила суицид. По данному факту было начато расследование по статье "Доведение до самоубийства". Родные певицы не верили, что она убила себя. 

Как сообщили 6 декабря в пресс-службе ДП Карагандинской области, уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

В начале ноября этот мир покинула казахстанская актриса Раиса Мухамедьярова, снимавшаяся в фильмах "Идеальный пейзаж в пустыне", "Сказка о прекрасной Айсулу".

Раиса Мухамедьярова была заслуженной артисткой КазССР и Казахстана. Актрисе было 80 лет.

В конце ноября на 103-м году жизни умерла народная артистка Казахстана Айша Абдуллина. Наиболее известные роли легендарной актрисы - Енлик, Кыз Жибек, Дездемона.

ПОМНИМ И ЛЮБИМ

Этот год также показал, что казахстанцы помнят и чтят трагически ушедших из жизни народных любимцев. В июне вышел новый альбом Батырхана Шукенова под названием "Осень". Он был записан еще при жизни музыканта. 

"Просто нет слов... Только слезы... Слезы любви, ностальгии, сожаления, счастья, что довелось быть знакомым, что учились всему у гениальнейшего музыканта, гордости, тоски... и этот перечень можно продолжать бесконечно...", "А я бы хотела спеть его песню "Отан ана", "Легенда", "Его можно слушать вечно", - отреагировали казахстанцы.

Также совсем недавно в столице с аншлагом прошло ледовое шоу "Друзья Дениса". Известные фигуристы почтили память  Дениса Тена.

При жизни cпортсмен не раз проводил концерты на льду. Его шоу полюбили миллионы поклонников фигурного катания не только в Казахстане, но и в других странах.

Кроме того, в октябре стало известно, что Тимур Бекмамбетов снял в Голливуде фильм по сценарию Дениса Тена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи